Ароматное яблочное повидло любят практически все. Правда, не все готовы два часа стоять у тазика с кипящим варевом, которое нужно постоянно помешивать. А оно еще и "плюнуть" норовит обжигающими каплями. Если хочется повидло погуще, то варить его нужно долго, получается оно темного цвета и почти неизбежно пригорает. Всех этих трудностей можно легко избежать, если готовить повидло в микроволновой печи.
Результат впечатляет
Времени на приготовление уходит около получаса. Повидло получается красивого светло-бежевого цвета.
Можно сделать его совсем густым, почти как мармелад, и использовать как начинку для пирогов, ватрушек, рогаликов и пряников. Особенно привлекательна такая начинка тем, что при термической обработке не растекается. В яблочный сезон можно заготовить это повидло впрок и потом использовать для выпечки всю зиму.
А можно приготовить не такое густое повидло и намазывать его на булку к утреннему чаю.
Содержание сахара в продукте тоже легко варьируется по вкусу: кто-то любит совсем сладкое, кто-то – с кислинкой. Проверено: повидло даже с небольшим содержанием сахара, приготовленное в микроволновке, не плесневеет и хорошо хранится, если разложено в стерилизованные банки.

Ну и, наконец, удобство приготовления. Ничего не пригорит, не нужно отмывать полкухни после окончания варки. А времени займет - максимум полчаса. И никакой жаркой вахты у плиты с бесконечными помешиваниями.
Как готовить
1 кг яблок (очищенных);
1-1,5 стакана сахара (по вкусу)
Яблоки очистить от кожуры и серединки, нарезать тонкими кусочками и сложить в емкость, в которой можно готовить в микроволновой печи (стеклянные кастрюли, большие салатники, чаши). Поставить на 10 минут в микроволновку на полную мощность. Крышкой прикрывать не надо, ведь жидкость должна выпариваться.
Когда печь выключится, осторожно (горячее!) достать емкость, перемешать яблоки ложкой. Вы увидите, что они стали мягче, но не размягчились до конца. Поэтому массу снова нужно поставить в печку на полную мощность еще на 1-3 раза (в зависимости от требуемой густоты) по 5-7 минут, каждый раз размешивая в конце цикла.
В получившееся горячее яблочное пюре всыпать сахар, размешать до его растворения. (При варке масса немного увеличивается в объеме, поэтому емкость должна быть заполнена не до краев.) Снова поставить емкость в микроволновку на 5-7 минут при половинной мощности (обычно 450 Вт). Когда печка остановится, осторожно (горячее!) достаньте, размешайте.
Если консистенция получившегося повидла вас устраивает (учтите: остыв, оно станет гуще), то сразу разложите его по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном на полчаса, затем вернуть в обычное положение (иначе повидло пристынет к крышке), укутать, дать остыть.
Когда же нужно густое повидло для начинки, то после перемешивания вернуть емкость в микроволновку еще на 5-7 минут при половинной мощности (лучше на 3 минуты, затем проверить консистенцию и при необходимости продолжить).
Как стерилизовать банки
До начала варки повидла тщательно вымойте банки, на 1/3 объема налейте в них горячую воду из чайника, поставьте банки в микроволновую печь на 7-10 минут при полной мощности. Когда печь выключится, осторожно достаньте банки (они очень горячие), вылейте из них вскипевшую воду, тщательно отряхните от капель и оставьте на полотенце вверх горлышком, чтобы остатки влаги испарились.
Жестяные крышки прокипятите, вытрите чистым полотенцем. Прикройте этими крышками стерилизованные банки, чтобы они оставались чистыми до окончания варки повидла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть