Ежегодно в мире вылавливают тысячи тонн тунца – эта морская рыба высоко ценится за вкусное мясо. «АиФ-Челябинск» рассказывает, какие полезные вещества есть в этом продукте и с чем его сочетать в меню.
Для мозга и иммунитета

«Белок тунца содержит все необходимые для нашего организма незаменимые аминокислоты. Преимуществом белка тунца является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - глютин (желатин). И благодаря этому мясо тунца очень быстро разваривается и легко поддается воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белок тунца является легкоусвояемым. Это позволяет употреблять блюда из данной рыбы на ужин», - отмечает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания, врач-диетолог Лариса Мулык.
В мясе этой морской рыбы содержатся витамины B, E, D, K и жирные кислоты Омега-3, которые положительно влияют на иммунную систему. В мясе тунца также есть ряд полезных микроэлементов: калий, магний, бром, медь, йод и фосфор, они необходимы для здоровья костей, зубов, нормальной работы мозга и поддержания метаболизма.
«Тунец может быть отличным источником гемоглобина для людей с железодефицитной анемией и низким уровнем гемоглобина. Полезные вещества в его составе регулируют уровень холестерина, предотвращают образование холестериновых бляшек и засорение артерий, что особенно важно для пожилых людей», - говорит диетолог, эксперт в психологии снижения веса Елена Кален.
Специалист напоминает, что тунец проявляет свои полезные свойства только при сбалансированном питании, когда в рацион входят не менее 30 разных продуктов.
Раз в неделю
Полезный и вкусный продукт хочется включать в своё меню каждый день, однако эксперты предупреждают и о вреде слишком частого употребления тунца. Как и другая морская рыба, он способен вбирать из воды токсичные вещества, в том числе ртуть, и накапливать их.
«Исследовалось влияние ртути на развитие плода в утробе матери. Результаты оказались довольно противоречивые. С одной стороны ртуть негативно влияет на развитие ЦНС, с другой - жирная кислота Омега-3 наоборот благотворно влияет на развитие ЦНС и мозга малыша. По этой причине беременным, кормящим и детям рекомендуется есть морскую рыбу, в том числе тунец, 1 раз в неделю, а взрослым - 1-2 раза в неделю», - отмечает Елена Кален.
Для салатов и горячего
«Тунец сочетается со всеми видами овощей, макаронами твердых сортов, почти всеми видами круп, яйцом и молочными продуктами (сыр, молоко, сливки). Эту рыбу можно готовить на гриле, а также тушить или бланшировать. Чтобы добавить пикантности блюду, используйте травы и специи: петрушку, салат, укроп, кориандр, мяту, имбирь, кунжут, розмарин, тимьян, молотый перец, базилик, тмин, горчицу. По вкусу к тунцу подходят соусы терияки, соевый и сальса», - советует Елена Кален.
Салат с тунцом
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку
- 200 г пекинской капусты или зелёного салата
- 120 г кукурузы
- 1 небольшой огурец
- 2 помидора
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- Соль и приправы по вкусу
Листья пекинской капусты или салата порвать руками на небольшие кусочки. Из консервов слить жидкость и слегка размять тунца вилкой, разделив на кусочки. Нарезать огурец и помидоры небольшими кубиками. Соединить все ингредиенты, заправить смесью оливкового масла, лимонного сока и специй.
Запечённый тунец
- Целый тунец весом около 1 кг
- 1 луковица
- 3 ст. л. сметаны
- Соль и специи
Рыбу почистить, убрать внутренности, удалить голову и плавники. Разрезать тушку на стейки толщиной около 2 см. Лук порезать полукольцами, добавить к рыбе вместе со специями и сметаной, оставить для маринования в холодильнике на час. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тунца и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Как выбрать консервы из тунца
Консервированного тунца легче найти в магазине, чем целую охлаждённую тушку. Хранившаяся таким способом рыба подойдёт для приготовления салатов и горячих блюд, если её правильно выбрать.
- В консервы из тунца часто добавляют масло и различные приправы, однако предпочтение всё же лучше отдать рыбе в собственном соку – в составе такого продукта должны быть только собственно тунец, соль и вода.
- На банке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок годности. Обратите внимание на то, как нанесена эта маркировка: хорошо, если цифры выпуклые, выдавленные изнутри банки. А если они нанесены на металл краской, то не должны стираться под воздействием влаги.
- Откажитесь от покупки, если банка мятая или имеет повреждения – рыба внутри уже начала портиться. Слегка потрясите банку: если содержимое в ней «плавает», производитель пожалел мяса.
- Качественное мясо тунца светлое, с крупными прожилками и без костей. Если в банке мясо тёмное или сильно разваливается, оно либо низкого качества, либо принадлежит более дешёвому виду рыбы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть