Примерное время чтения: 5 минут
919

Чем желтее и крупнее, тем лучше? О мифах, связанных с яйцами

Чем чаще несушка питается растительностью, тем ярче будет желток.
Чем чаще несушка питается растительностью, тем ярче будет желток. / stevepb / pixabay.com

Яйца – этот продукт, который на нашем столе появляется регулярно в том или ином виде. Некоторые стараются покупать только деревенские яйца. Другие считают особо питательными яйца с двумя желтками. Третьи старательно откармливают кур, чтобы и яйца они приносили покрупнее. Есть ли смысл в поисках таких яиц и откорме несушек? Мы попытались разобраться в этих вопросах, понять, что из этого миф, а что нет.

Жирная курица – не несушка!

В деревнях те, кто держит несушек, нередко говорят о том, что сейчас яйца стали гораздо крупнее, чем прежде. А вот будут ли такие яйца вкуснее?

«Размер яйца свидетельствует, прежде всего, об энергетической составляющей кормов, - поясняет главный зоотехник яичного производства Магнитогорского птицеводческого комплекса Алеся Довлатова. – Витаминов и в крупном, и в маленьком яйце одинаковое количество, поэтому гоняться за размером смысла нет. Что касается зависимости размера от сезона года, то на крупных птицеводческих фабриках круглый год сохраняется свой микроклимат – в том числе, и световой режим, так что наши несушки от смены сезонов не зависят. А вот на частных подворьях, конечно, при уменьшении светового дня способность нестись у кур снижается».

Специалист подтвердила, чем крупнее курица, тем яйца бОльшего размера от неё можно получить. Но только стремление некоторых хозяев быстрее откормить куриц - сомнительная затея. Есть крестьяне, которые используют для этих целей даже корм, предназначенный для свиней. Рассказывают, что были случаи, когда перекормленные ожиревшие курицы ломали себе ноги - они не выдерживали веса собственного тела.

«До такой крайности, разумеется, доходить нельзя, - считает Алеся Довлатова. – Ведь ожиревшая курица попросту не сможет нестись, так как у неё будет нарушен обмен веществ».

Желтизна зависит от зелени

Часто покупатели обращают внимание и на внешний вид желтка. Если кого-то пугает, когда они обнаруживат внутри два желтка, то другие, наоборот, только за такими и охотятся – считают, что найти такое яйцо к удаче. Другие верят в особые питательные свойства. На самом деле это просто значит, что у несушки одновременно созрели две яйцеклетки.

«Ни на вкус, ни на какие-то другие качественные характеристики два желтка не влияют», – подтверждает специалист яичного производства.

Распространено и другое убеждение – в высоком вкусовом качестве яркого желтка. Считается, что именно такой желток у яиц деревенских несушек. Но в действительности такой цвет объясняется тем, что деревенские курицы чаще питаются различными растениями, а некоторые хозяйки их специально для этого кормят, например, рубленой крапивой.

«Яркий желток – это больше эстетический эффект, - говорит Алеся Довлатова. – Мы, кстати, на фабрике добавляем травяную муку в корма, чтобы желток стал ярче – просто знаем, что потребителям это нравится. На частных подворьях желток особенно выражен в яйцах тех несушек, которые питаются кукурузой, другими кормами с высоким содержанием витамина А. Но опять же – на вкус разницу между ярким желтком и тем, что побледнее, вы не почувствуете».

Опасно ли «кровавое яйцо»?

Деревенские яйца, может, и более привлекательны, как все натуральное (тем более, что сейчас мода на экологичную продукцию), но не надо забывать о сальмонелле – при покупке яиц на каком-либо подворье визуально вы никак не определите, заражено ли яйцо. Это можно сделать лишь в лабораторных условиях.

Кстати, были случаи, когда в некоторых деревнях яйца, которые продавали как экологически чистые, показали высокое содержание диоксинов – а причиной оказались домашние печи, где крестьяне сжигали не только дрова или уголь, но и различный мусор. В итоге вредная сажа оседала в округе, а вместе с пищей несушек оказывалась в яйцах.

Если два желтка мало кого пугают, то кровяные прожилки, которые можно обнаружить, разбив яйцо, заставляют многих нервничать – не лучше ли избавиться от такого «кровавого яйца»?

«Это совершенно не заразно, - заверяет специалист. – Кровяные прожилки встречаются достаточно редко. Это обычно означает, что у какой-то конкретной несушки есть раны в яйцеводе. Вот если сразу в нескольких яйцах подряд вы обнаружили такие прожилки, лучше такие продукты отложить в сторону».

Не стоит обращать внимания на цвет скорлупы – белая или коричневая окраска зависит от породы курицы, а на вкусовые качества никак не повлияет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах