Осень – пора всевозможных запасов на зиму. Кроме закатки овощей и заморозки ягод многие заготавливают и лесные орехи. Ядрышки кедрового ореха, как у Пушкина «чистый изумруд», ведь по своим полезным свойствам и запасу питательных веществ, кедр прозвали «сибирским золотом». Всего несколько семян в день защитят от простуды, добавят энергии и подарят прилив сил.
Добываем колотом
57-летний Геннадий Ящук на протяжении всей жизни собирает кедровые орешки и знает все способы их добычи и обработки.
«В первых числах сентября начинается сбор, - рассказывает Геннадий Леонидович. – Бригады выезжают в кедрач по десять человек, взяв с собой колот. Это такая длинная палка с черенком, похожая на топор, только весит она килограммов сорок. Два человека колотят этим инструментом по дереву, другие собирают падающие шишки в мешок. Этот способ считается варварским, потому как повреждается кора. Другой вариант – дождаться поздней осени или ранней весны, когда орехи созревают и сами падают на землю. После сбора начинается дробление, орешки достают из шишек. Чем старше дерево, тем больше будет шишка, а ядра крупнее. Как правило, под одной крышечкой находится два орешка. Например, с большой 12-ти сантиметровой шишки можно собрать стакан ядрышек».
На сегодняшний день основные площади кедровников сосредоточены в Тюменской, Томской, Иркутской областях и Красноярском крае.
Выбираем на рынке
Чаще всего эти кедровые орешки используют в пищу как деликатес, потому как стоят они очень дорого. Средняя цена за килограмм очищенных семян составляет 1200 рублей. Орехи, которые мы покупаем на рынках, зачастую находятся на свету, а так быть не должно. Такие ядрышки будут прогорклыми и плесневелыми. Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, потому как при свете они начинают быстро портиться.
- У старых и испорченных очищенных кедровых орешков на концах темные точки.
- Если выбираете в скорлупе, то смотрите, чтобы в орехах не было сора, остатков шишки и проч. Такой мусор очень быстро портится сам, а заодно портит и орешки.
- На скорлупке каждого ореха должна быть темная точка – это знак, что орешек не пустой. Если скорлупа без точки, с налетом, слишком темная – такой орех плохой.
Правильное хранение
Для хранения орехов дома подойдет сухой погреб или подвал. В городской квартире для этих целей можно использовать дверцу холодильника или прохладную кладовую.
- Нечищеные орехи: сначала очищаем, сушим или прокаливаем, раскладываем в холщовые мешочки или контейнеры, лучше в стеклянные банки. Убираем в прохладное место. Храниться в таком виде могут 5 месяцев.
- Очищенные орехи можно законсервировать с медом, таким образом увеличив их исрок хранения.
- Ядра с добавлением сахара или сиропа хранению не подлежат – их нужно употребить в максимально короткие сроки.
- Хранить жареные кедровые орехи специалисты не рекомендуют. Из-за выделения масла при жарке они портятся быстрее сушеных.
Припускаем на сковороде
В последнее время в кулинарии хозяйки стали широко использовать этот продукт. Если ядрышки припустить на сковороде, то они выделяют кедровое масло, вкус становится ярче, а аромат блюда выразительнее. Одно из самых известных блюд с кедровыми орешками - итальянский соус «песто». Для его приготовления в Италии используют пиниоли - семена сосны пинии, родственницы сибирского кедра.
«Я рекомендую регулярно включать в свой рацион кедровые орешки, чтобы обеспечить дневную норму многих полезных веществ, аминокислот и витаминов, - рассказывает диетолог челябинского центра Лариса Шенбергер. – Но при употреблении орехов нельзя забывать, что они обладают высокой калорийностью. Сто граммов ядрышек содержат около 673 калорий».
Рецепт соуса «Песто»
Ингредиенты: масло оливковое (можно также использовать растительное масло) – 200 мл, базилик – 1 пучок (большой), сыр пармезан (можно использовать любой твердый сыр) – 100 гр, чеснок – 2 зубчика, кедровые орехи (5 ст.ложек), соль.
Рецепт приготовления: изначально измельчить базилик, орехи и сыр до однородной массы. Лучше всего делать это в блендере. Далее выдавить чеснок в чеснокодавке и добавить к подученной ранее смеси. Посолить. Можно добавить несколько листочков мяты, которая придаст соусу пикантный аромат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть