Так называемая «тихая охота» в средней полосе России в самом разгаре. Белые грибы, маслята и грузди поднимаются в лесах после каждого дождя. Но только собрать дары природы – это полдела. Грибы нужно заготовить на зиму: насушить или заморозить. Чтобы потом печь пироги с начинкой и варить с ними супы.
Сушка грибов
При сушке грибы сохраняют свой аромат и лучше усваиваются. Причем сушка – универсальный способ заготовки почти всех грибов из лесов России. Её используют для белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков, шампиньонов, белых трюфелей, опят и олених грибов. Не подходят пластинчатые грибы, потому что они содержат млечный сок, который придает горечь сушеным грибам. То же касается сыроежек, груздей, волнушек и лисичек.
«Собранные грибы сначала нужно почистить ножом или влажно тряпкой. У опят, лисичек, маслят – отрезать ножки. Мыть их перед заготовкой нельзя, грибы станут мягкими и непригодными для сушки», – поделилась грибница с 20-летним стажем Лариса Багаутдинова из Челябинска.
Потом хозяйкам нужно решить, будут они резать грибы или сушить их целиком. Чаще всего нарезают ножки и шляпки пластинами одинаковой толщины, иногда «соломкой». Высушить их можно на солнце, разложив на столе или подвесив за веревочки. Грибы должны находиться под открытыми лучами около недели, а стол с ними накрыть марлей, чтобы их не облепили насекомые. Также можно поставить грибы на поднос (обязательна бумага для запекания) и в духовку на несколько часов. Сначала установите температуру 45 °С, чтобы избежать потемнения. А когда грибы подвялятся, поднять до 60-70 °С. Не забывайте открывать дверь духовки на толщину ладони, чтобы воздух мог циркулировать. Хозяйки советуют подсушить грибы три-четыре дня, а потом поставить их досушиваться в печь или духовку на несколько часов.
Сушеные грибы можно хранить в банке в прохладном месте.
Заморозка грибов
Прежде всего грибы нужно очистить от земли, но не в коем случае не мыть под водой. Если вы решили заморозить грибы полностью, то для этого подойдут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички. Разложите их в холодильной камере по одному в ряд, а когда они замерзнут – сложите в пакет. Также можно порезать грибочки и опустить их на 5 минут в кипящую воду. Ни в коем случае не солить. Потом опрокидываем отвар в дуршлак и ждем, когда пластинки грибов остынут. После этого можно раскладывать их по порциям в морозильник.
Особенно аппетитными получаются грибы, которых пожарили перед заморозкой. Их нужно обжарить до вытапливания жидкости, не солить. Потом остудить и разложить в контейнеры для заморозки.
Кстати, замороженные грибы не нужно размораживать в микроволновке или под струей воды. Их выкладывают сразу же на горячую сковороду, или опускают в кастрюлю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть