Примерное время чтения: 3 минуты
874

5 правил, которые сделают ваш шашлык вкусным, мягким и сочным

Фото Александра Фирсова

Можно поспорить, что как минимум половина южноуральцев в грядущие праздничные выходные отправится на пикники. И обязательно на шашлыки. В связи с этим «АиФ-Челябинск» предлагает всем желающим ознакомиться с главными секретами «правильного» шашлыка.

1. Выбор мяса. Лучше всего, если для приготовления шашлыка вы купите мясо молодых животных. При этом мясо должно быть еще и свежим. Замороженное мясо в шашлыке будет жестким и безвкусным. Этим может грешить и готовый замаринованный шашлык, продаваемый в супермаркетах в ведерках. Поэтому не поленитесь и отправляйтесь на ближайший рынок. Лучшее мясо для шашлыка, будь то свинина, телятина или баранина, найдете именно там. Если будут предлагать парное – не берите. Оно, как не странно, в шашлыках получается плохо.

2. Маринад. Чем лучше мариновать мясо для шашлыка расскажет вам каждый житель Кавказа. Мы же дадим вам самый простой рецепт приготовления маринада для шашлыка: на 1 кг свиной шейки берем 200 грамм репчатого лука, 50 грамм чеснока, один стакан кефира, а также соль и перец по вкусу. Мясо маринуем не меньше двух часов.

Чем дольше мясо лежит в маринаде, тем мягче оно будет. Процесс маринования может длиться до суток. А происходить он должен в холодильнике. Учтите, что чем больше по размеру куски мяса для жарки, тем дольше оно должно находиться в маринаде.

3. Дрова. Для шашлыка лучше использовать дрова лиственных пород деревьев. Особенно хорош древесный уголь, полученный из веток яблони, вишни или груши. Он придает мясу неповторимый фруктовый аромат. А вот дрова хвойных пород для приготовления шашлыков лучше не использовать.

4. Подготовка к жарке. Этот этап все, как правило, минуют. Многие о нем даже не знают. А очень даже зря. Какой бы вы не выбрали способ приготовления шашлыка, он должен быть непременно быстрым, то есть на сильном жару. Только тогда мясо будет нежным и сочным. Для этого не забудьте предварительно прогреть решетку или шампуры не менее 5 минут.

5. Жарка. Для жарки на решетке мясо режут толстыми плоскими кусками. А если между кусками мяса на шампура нанизать прослойки сала, то шашлык получится сочным. Жарить шашлык нужно над раскаленными углями, исключая возникновение открытого пламени, огня, потому что шашлык сразу подгорит. Шампуры с нанизанным шашлыком всегда переворачивают и следить, чтобы не было пригорания мяса, обрызгивая шашлык во время жарки маринадом или пивом. Чтобы определить на какой стадии готовности находится шашлык, используют нож. Проткните ножом мясо и узнайте, достаточно ли прожарен шашлык. В месте прокола будет хорошо видна степень прожарки. Внутри не должно быть крови, цвет должен быть розовый или белый, снаружи румяная корочка. Главное – вовремя вытащить! И еще: прежде чем подать готовый шашлык к столу, ему нужно дать «отдохнуть» 3-5 минут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах