aif.ru counter
281

Что нельзя делать, чтобы похудеть?

ДИЕТА НЕ ДИЕТА

– Лариса Александровна, сегодня в любом глянцевом журнале или в сети можно найти множество разнообразных диет. Насколько они эффективны?

– Я хотела бы, чтобы люди понимали, что любая диета, собранная в Интернете или еще где-то, это не диета как таковая. Вообще «диета» в переводе означает «образ жизни». Так вот: для того, чтобы похудеть и не прибавлять в весе, необходимо изменить образ жизни, а вовсе не соблюдать какие-то определенные диеты.

(Здесь читатель должен понять, что при написании заголовка этого материала автор был совершенно серьезен – здесь и далее прим. авт.)

Все диеты, которые расписаны в сети, рассчитаны на какой-то короткий период: на две недели, на три, на месяц. И когда пациент возвращается к прежнему образу жизни, возвращаются и все его лишние килограммы. Ведь организм в это время находился в состоянии стресса: он не знал, когда и чем его покормят в следующий раз, и он перевелся на режим экономии. Чтобы организм с этого режима ушел, а человек увидел реальное снижение веса, нужно длительный период соблюдать диетические мероприятия.

Ни одну модную диету – рисовую, кофейную, шоколадную и т.п. – невозможно соблюдать длительный период. Можно похудеть на шоколаде, только уже через месяц начнутся проблемы с волосами и зубами. Посчитайте, плитка шоколада 500-600 ккал. Ешьте в день такую плитку – похудеете сто процентов, только потом здоровье свое в кучку не соберете.

Поэтому диета – это все-таки изменение образа жизни. И кроме врача-эндокринолога или диетолога никто грамотно вам диету не распишет.

(Помните мультик про Незнайку? Так вот, Пончик в нем с уверенностью профессионального диетолога постоянно твердил золотые слова: «Режим питания нарушать нельзя». И был абсолютно прав).

– Есть еще какие-то аргументы, говорящие в пользу обращения к врачу?

– Если регулярно наблюдаться, врач – это еще и психологическая поддержка, это возможность ответить на массу вопросов. Часто бывает так, что недостаточно только соблюдение диетических мероприятий. Может прийти пациент и сказать: «Я и так мало ем». Для этого существуют программы по подбору продуктов, что тоже актуально и важно. Во-первых, это эффективнее снижает вес, а во-вторых, способствует профилактике различных заболеваний.

ПОД КОНТРОЛЕМ

– Лариса Александровна, а такое средство, как голодание, приемлемо при похудении?

– Голодание должно проходить только под контролем врача. И нужно понимать, что если человек поголодал, снизил вес, а потом вернулся к прежнему образу жизни – все вернулось. Более того, голодание – это еще больший стресс, чем какая-то новомодная диета.

– Как же сделать диету здоровой?

– Любая диета на длительный период, чтобы она не была вредна здоровью, должна включать элементы здорового питания, правильного приготовления пищи, правильного сочетания продуктов между собой.

В чем наша проблема? Проблема в употреблении рафинированной и калорийной еды. Мы не едим цельное зерно, крупу обрабатываем паром, кашу на завтрак заменяем хлопьями, которые вообще варить не нужно. Отсюда кишечник не работает, а сразу всасывает калории.

Следующая проблема в том, что мы всю пищу «приукрашиваем». И все «приукрашивания» обычно жиры: сметана, сыр, растительное масло, это «пожарить», это «с сальцом». Мы почти перестали двигаться, хотя много работаем, потому что в сегодняшней жизни акцент на деньги, а не на здоровье. И совсем забываем про себя.

Поэтому, раз мы не можем активно двигаться, нужно пытаться есть как можно менее «приукрашенную» еду и как можно более натуральную. Картофель просто отварной и желательно с огурчиком, а не со сметаной или сливочным маслом; если говядина – то не мясо по-французски, а просто отварная с помидоркой и т.д.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

– Множество диет строится на отказе от какого-то продукта. Насколько это правильно?

– Я бы на месте человека, решившего отказаться от тех или иных продуктов, все равно сходила бы к врачу и проконсультировалась. Хотя мое мнение, что такой отказ не очень сильно скажется на организме с учетом того, что все остальные продукты будут в разнообразнейшем ассортименте.

Например, у нас достаточно большое количество людей вегетарианцы и веганцы – примерно 7%. Когда человек отказывается от продуктов животного происхождения, организм начинает все это брать из овощей и фруктов и может взять с тем условием, что этих овощей и фруктов будет много и они будут разнообразны.

Отказ от белков самый сложный, возможный не для всех групп населения. Так, нежелательно это для беременных женщин, детей и подростков. А вот людям старше сорока лет, особенно пожилым – почему нет?

(А ведь чем взрослее человек, тем больше он любит мясные блюда. И попробуйте заставить ребенка не оставлять в тарелке супа кусочки мяса. Он если их и выберет, то только чтобы отправить в соседнюю тарелку).

– А если отказаться от жиров или от углеводов?

– В полной степени от жиров отказаться невозможно, потому что все продукты животного происхождения содержат жиры. Что касается углеводов, то чаще всего отказываются от хлеба и правильно делают, потому что мука содержит минимум полезных веществ.

– Стоит ли верить «правилу» «не есть после шести»?

– В отношении «не есть после шести» срабатывает только один принцип: вы уменьшаете свой калораж. Вы кушали на завтрак 20%, на обед 50% и на ужин 30%, мы убрали ужин – убрали 30% калоража, начали худеть. Язвеннику это не подойдет по той простой причине, что желудок такого не любит. Я рекомендовала бы в вечернее время есть строго определенные продукты.

– Есть еще один распространенный принцип: «есть меньше, но чаще»…

– Это хороший совет. Но опять же: вы сделаете себе 300 грамм каждые пять часов, а будете съедать по пирожному и говорить: «Я ем правильно». А калорийность и элементы здорового питания никто не отменял.

(Все тот же Пончик…)

НА ЗАМЕТКУ

– Какой должен быть калораж у человека, чтобы он был в форме?

– У каждого пола, у каждого возраста свой обмен веществ и свой калораж. Например, женщине 30-35 лет, ведущей малоподвижный образ жизни, достаточно 1400-1800 ккал в день, в возрасте 20-30 лет – чуть больше, в пределах 2500 ккал.

– Может ли какая-нибудь диета убрать вес только с определенных мест?

– Нет, для этого существуют специальные методики, например, аппараты, предназначенные для моделирования фигуры. Они занимаются безоперационным удалением жира с определенных участков тела: области живота, галифе и боковых поверхностей живота.

– А как стоит относиться к различным препаратам для похудания и снижения аппетита?

– Все таблетированные препараты разного действия. Как врач традиционной медицины я не против помочь человеку, но к таблетированным препаратам отношусь осторожно. Так как я много лет занимаюсь программами снижения веса, то точно знаю, что без таблеток можно сделать все. Этого нужно только захотеть.

– Спасибо, Лариса Александровна.

Надеемся, этот разговор был вам интересен. Питайтесь правильно, будьте здоровы и не забывайте любимых персонажей!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество