2697

Проучить учителя. На Урале педагога уволили из-за видео «со спиногрызами»

В Челябинской области из-за публикации в соцсетях разгорелся педагогический скандал. Молодая учительница из Златоуста осталась без работы. Виной тому оказалось видео, на котором она нелицеприятно отзывается о своих учениках.

Общественное мнение дало команду «Фас»

21 октября в паблике «ЧП Златоуст» появился пост: «Чей преподаватель выкладывает видео детей из школы в Инстаграм и пишет: "залипаем со спиногрызами"? Уволить надо за такое сразу. Сразу говорим, головой нужно думать, когда выкладываете данный материал в открытый доступ».

На видео ребятишки во время перемены подбегают к окну и любуются первым снегом. Кто-то напевает: «Зима, холода, одинокие дома». «Залипаем» - сленговое словечко, означающее: «смотрим и не можем оторваться». Не является ругательным, так же как и слово «спиногрызы». За месяц до описываемых событий телеведущий Максим Галкин выложил шутливое видео о сборах своих детей Гарри и Лизы  в школу, озаглавив его: «Спиногрызы атакуют». 12-миллионная инстаграм-аудитория Галкина ставила лайки и изумлялась, какие Максим Галкин и Алла Пугачева замечательные родители.

С роликом Ирины А. (имя изменено) был совсем другой результат. Аудитория паблика тут же окрестила ее женщиной легкого поведения, которую нужно, как минимум, уволить, а лучше сразу сжечь. Справедливости ради надо сказать, что роликов было два. На втором Ирина в пустом классе молча жестикулирует под рэп. В песне встречается нецензурная лексика.

«Она реально "немножечко не в себе". Если бы моего ребенка учила такая Ирина, я бы рассказала ей, кто такой учитель, каким он должен быть, каким статусом он обладает, и каково содержание этой профессии. Я бы просто размазала такую деградатку об стену», - пишет Анна П. (орфография сохранена).

«Она не может быть хорошим учителем! Учитель должен быть в авторитете у детей, вызывать у них уважение! Я бы даже родителям не советовала выкладывать подобные видео, а уж учителю тем более. Это очень ответственная профессия и если учителя хотят, чтобы их уважали, они не должны так себя вести!», - уверена Татьяна С.

Подписчицам возразили, что Ирина, вполне возможно, легко находит контакт со своими подопечными. Завсегдатаи сообщества с нетерпением ждали, когда в чат придут родители первоклашек и выскажут свои претензии к педагогу. Однако никаких претензий к Ирине А. по поводу незнания ею преподаваемых предметов или по поводу издевательств над детьми не было. Вопросы у членов родительского комитета вызвала… администрация паблика.

«Уважаемые администраторы, убедительно вас прошу, удалите этот пост... Мы всем родительским составом обязательно разберёмся с этим. Не приятно, что на видео присутствуют наши дети», - пишет мама одного из попавших в кадр ребятишек. По поводу поведения Ирины женщина заметила, что для нее это была полная неожиданность, и она не ожидала такого поста.

«Подарок» на день рождения

Педсовет был собран на следующий день. Ирина объяснила, что видео было в ее закрытом аккаунте. А в популярный городской паблик его слил молодой человек, с которым они поссорились (пикантность ситуации в том, что слив произошел спустя сутки после Ирининого дня рождения). Якобы он хотел проучить ее в отместку за обиду. Сердце директора эта информация не смягчила. Ирине напомнили, что она при приеме на работу проходила  инструктаж по поводу того, как нужно вести себя в соцсети.

«Педагог от работы отстранена. Приказ об увольнении подписан 22 октября», - бодро отчиталась прямо в паблике администрация Златоуста.

«Я не понимаю, за что люди поливают меня такой грязью, - призналась Ирина корреспонденту «АиФ»-Челябинск». – Видео с рэпом было сделано в мое личное время, рабочий день ещё не начался, было 7:30 примерно. А «спиногрызами» я назвала детей, потому что дерутся иногда на переменах, не слушаются, но это не значит , что я их не люблю или плохо к ним отношусь .... Почему детей никто не спрашивает? Поговорите с каждым ребёнком, спросите, как к ним учитель относилась и как с ними разговаривала! Тем более, эти видео были не в общем доступе, их видели только хорошо знакомые люди, которые так потом и подставили. Ранее мне не было сделано ни единого выговора. Больше всего мне жалко сейчас детишек...»

Сообщество «ЧП Златоуст» ведет известный на Южном Урале активист, представитель движения «Гражданский патруль» в горнозаводской зоне Андрей Королев.

- Ирине нужно винить саму себя, - считает он. - Если бы она не выкладывала видеоролик, никаких проблем бы не было. Если прислал обиженный парень, это не есть хорошо. Абсолютно не мужской поступок. И мы не стали бы публиковать, если бы там не было ролика с детьми. Учитель не имеет права публиковать фото и видео несовершеннолетних без согласия родителей. Если выложил что-то на личной странице, будь готов к тому, что в любой момент это может попасть на широкую аудиторию.

- Так вы же сами выложили видео с детьми! - не выдерживаю я. – Она начала, вы продолжили.

- Когда к нам обратились родители с просьбой удалить видео с детьми, мы сделали это. А Ирина с нами не связывалась.

Скадальные видеоролики уже разлетелись по городским сообществам от Самары до Хабаровска. Человеческая память недолговечна, и через неделю поборники морали и нравственности о них забудут. А вот Ирине предстоит непростой процесс поиска  работы. Руководство златоустовской школы, в которой преподавала Ирина, от разговора с корреспондентом «АиФ» отказалось. Нам стало известно, что родители готовят письмо на имя директора с просьбой вернуть уволенную учительницу.

Кстати

Это не первый на Южном Урале случай увольнения учителя за «неподобающее» поведение. В 2019 году магнитогорский тренер по кикбоксингу Екатерина Конопенко (Ганеши) была уволена за откровенные снимки 20-летней давности. Фотографии были сделаны в рамках художественного проекта, по ним была издана книга. Конопенко на тот момент не работала в педагогике.

Три судебные инстанции признали увольнение Екатерины законным. Сейчас она собирает документы для Верховного суда и при помощи межрегионального профсоюза «Учитель» намерена дойти до Европейского суда по правам человека.

- После судебного разбирательства я продолжила тренировать ребят бесплатно, их родители нашли мне зал для тренировок. Сейчас мы приостановили  занятия из-за пандемии. Клуб, где мы выхаживали больных диких птиц, отошел другой организации. Большая часть пернатых погибла. Мне сказали, что их перевезли в коммерческий зоопарк в Абзаково. Но сколько родители с детьми туда ни ездили, никто их там не видел.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах