Сейчас, как сообщила начальник управления дошкольного образования регионального минобрнауки Елена Комарова, в очереди стоит 61 тыс. малышей, а так как родители записываются в эту очередь, едва малыш рождается, половину ожидающих составляют дети в возрасте до года.
Лучше по-электронному
Наш регион активнее всех прочих возвращает здания детсадов - 117 за десять лет. Почти 80% детей посещают сады, в 37% территорий очередей нет вообще, а в 40% место ждут всего два года, то есть если родитель записывает ребёнка сразу после рождения, то к 2 годам место уже есть. Однако в 23% территорий приходится ждать по три года и больше - это Челябинск, Чебаркуль, Сосновский район, Коркино, Еманжелинск, Копейск, Карталы, Аша.
По словам начальника отдела обеспечения дошкольного образования Челябинска Любови Егоровой, с 1 января следующего года размещение малышей должно стать абсолютно прозрачным, благодаря электронной очереди, которая начнёт действовать по всей области. Пока она работает в качестве эксперимента лишь в Челябинске и Магнитогорске, доказав свою эффективность. Любое действие оператора фиксируется: можно чётко отследить движение персональной заявки каждого ребёнка.
Где вы, нянечки?
Однако может возникнуть другая проблема - детсады остро нуждаются в младших воспитателях. Только в Челябинске каждому саду не хватает по 2-3 нянечки. Зарплата у них всего 10 тыс. рублей, и желающих трудиться за такие деньги найти трудно. Есть дефицит поваров, музыкальных работников - у первых тоже небольшая зарплата, а вот вторых просто перестали готовить в прежних объёмах.
Зато, благодаря повышению зарплат, в детсады стали возвращаться педагоги - средняя зарплата уже превышает 20 тыс. рублей. Если прежде в начале года висело от полутора до 2 тыс. вакансий воспитателей, то теперь требуется всего 700 работников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть