Об этом было сообщено вчера на итоговом годовом совещании директоров челябинских общеобразовательных школ, которое проходило в лицее №11.
Совещание было посвящено ни много ни мало духовно-нравственному воспитанию, в связи с чем на мероприятие пригласили архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана.
Заместитель начальника городского управления образования Лариса Манекина сообщила, что предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» появится в школах со следующего учебного года. По ее словам, она носит светский, культурологический характер. Её основная задача – формирование у детей мотиваций к осознанному нравственному поведению. В первое время отметки на этих уроках рекомендовано не ставить.
Уже с января 2012 года в порядке эксперимента модули в рамках нового предмета («основы светской этики» и «основы православной культуры») начнут преподавать в семнадцати классах двенадцати образовательных учреждений города Челябинска.
Отметим, что только 14,5% школьников сделали выбор в пользу модуля «основы православной культуры», что несколько дней назад очень огорчило владыку Феофана.
На этот раз, говоря о распространённых возражениях против включения курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в учебные планы школ, правящий архиерей напомнил, что по Конституции России не подразумевает общеобязательной государственной идеологии.
В этой связи архиепископ заметил: принцип светскости не означает, что государство явно или неявно должно поддерживать атеистические взгляды. Конечно, государство не должно стимулировать и распространения религиозных взглядов, и Церковь преподаёт православное вероучение на уроках Закона Божия в системе воскресных школ. Тем не менее, не навязывая религиозного убеждения, мы можем и должны знать, прежде всего, свою родную культуру, знакомить с нею детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть