Справедливее было бы назвать ее международной, ибо она охватила также и дальнее зарубежье. Всего более 80 крупных городов.
Динамика, с какой набирает успех придумка новосибирских студентов-филологов, удивительна. Если три года назад это был такой университетский междусобойчик, то теперь тексты диктантов сочиняют крупнейшие отечественные писатели (Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, нынче – Захар Прилепин), а писать под их диктовку приходит все больше и больше народу. В прошлый раз – 5 тыс. В этот ожидалось более 25 тыс.
90% девушки
В названии проекта скрыто противоречие: диктант вроде бы тотальный, но участие в нем сугубо добровольное. Заметим, государство имеет к нему опосредованное отношение; явление развивается по законам самоорганизации. Выходит, у нас действительно много людей, для которых важно уметь писать грамотно?
В нашем городе диктант проходил на трех площадках: в 3-м корпусе Челябинского госуниверситета, основном здании ЮУрГУ и в филиале Русско-Британского института управления.
В родном ЧелГУ корреспондент «АиФ» насчитал дюжины три испытуемых, процентов на 90 – молодых девушек, скорее всего, студенток. Этажом выше была еще одна аудитория. Можно предположить, что в общей сложности пришли человек 70. Перед началом диктанта координатор Дмитрий сообщил, что по данным из ЮУрГУ, там в одном зале набилось больше 300 душ. Можно считать, задание по массовости Челябинск выполнил.
Отличникам - подарок
Довольно длительные технические приготовления заставили предположить, что читать диктант будет сам Прилепин в режиме онлайн. Увы, они понадобились, только чтобы показать нам короткий вступительный ролик и приветственное слово писателя, где он прочел и текст диктанта, но чисто для ознакомления. Назывался он «Мне – не все равно» и был злободневен. Цитата: «Куда лучше для начала изменить мир вокруг себя, потому что хочется наконец большой страны, больших забот о ней, больших результатов, большой земли и неба».
Многолетний анализ результатов «Тотального диктанта» показывает, что даже среди тех, кто решился в нем участвовать (а значит, более-менее уверенных в своих силах), большинство пишут его на «двойку». Лишь шестая часть на «хорошо» чуть более процента – «отлично».
Результаты нового диктанта уже можно смотреть на сайте totaldict.ru. Отличников, в число которых корреспондент «АиФ» не попал, обещали наградить. Кстати, у кого есть желание, может «написать» его в интерактивной форме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть