Примерное время чтения: 4 минуты
119

Стипендиальная дуля. Почему учащиеся и преподаватели остались без денег

Фото: http://russianlook.com

Банкомат в январе показал фигу челябинским студентам. И не только - сотни тысяч учащихся вузов и техникумов по стране не получили денег. Пострадали все без исключения, даже круглые отличники.

Во всем виноваты новые принципы финансирования – переход вузов от сметы к субсидиям с 2012 . « Это просто технический сбой. Все подведомственные области образовательные учреждения получат стипендии на этой неделе, - говорит Наталья Шитякова, начальник финансово-экономического управления министерства образования и науки Челябинской области. Сегодня даже у нас в Министерстве появилось порядка 1 миллиона единиц новых документов».

Студенты всех регионов страны с многочисленными жалобами обратились в Российский студенческий союз. Во многих учебных заведениях проблему с выплатами стипендий связывают с тем, что финансовый блок правительства не подготовил необходимые документы для своевременного перевода материальных средства вузам. Кто - то грешит на федеральное Министерство, мол, не вовремя подписаны соглашения о перечислении денег: вместо 1 декабря - 13 –го. А кто-то жалуется на казначейства: «… возникли регламентные расстыковки и технические проблемы, из-за чего переведенные средства были заблокированы и застряли до сего дня». Одна ненужная запятая или пробел, документ возвращается – денег соответственно нет.

«Благодаря» переходу от сметы к субсидированию и в целом смене организационно – правовых форм в учреждениях образования без денежного довольствия остались и преподаватели. Заглянем в онлайн - приемную к министру образования: «Мы еще не получили аванса…», «в бухгалтерии пугают, что денег не будет три месяца…» А в некоторых районах Южного Урала на 31 января еще не видели тринадцатой зарплаты. Ответ Александра Кузнецова относительно оптимистичен: «Не буду комментировать подробно. Скажу только, что изменение организационно-правовой формы учреждения делается по инициативе учреждения. И делается муниципалитетом.

То, что это приводит к задержкам оплаты труда, - неправильно и свидетельствует о несогласованности действий местных руководителей. Что касается финансирования, то ваши опасения о его сокращении беспочвенны. Вам надо более подробно ознакомиться с 83-ФЗ.» И добавляет: «…уверяю Вас, чаще всего смена статуса никак не связана с задержкой оплаты труда».

А с чем? Вот теперь совсем можно запутаться. Одно дело «промедлили » с открытием лицевого счета в территориальном органе Федерального казначейства, на который перечисляется субсидия, другое… Ни подробностей, ни конкретики…

Конечно, министерству образования области и самой области не позавидуешь – с 1 января 2012 на них «повесили» еще и федеральные колледжи и техникумы. Принадлежавшие когда - то промышленникам, угольщикам, строителям учебные заведения были отданы ведомствами в российский минобр – сегодня повиснут на без того не бычьих шеях регионов.

«В этом контексте считаю одним из плюсов создание образовательных кластеров, – говорит директор копейского горно-экономического колледжа Станислав Попенко – зачем одному небольшому городу 3 учебных заведения, обучающих , к примеру технологов? Минусом считаю тот факт, что из стипендиального фонда теперь нельзя брать денег на поощрения ребят – спортсменов, творческих коллективов. Ранее 25 процентов от фонда мы тратили не только на самых умных, но и на самых талантливых».

То ли еще будет…Но уже сейчас заложниками сложившихся бюрократических проволочек оказались учащиеся и педагоги. Учреждения меняли статус в 2010, 2011 и будут менять статус в 2012 году. Однако студентам, далеким от финансовых вопросов, от этого не легче. А в период предвыборный невыплата зарплаты бюджетникам становится уже делом политическим.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах