Как не попасть в армию?
Внук оканчивает школу. Ему уже 18 лет. Может попасть под весеннюю призывную кампанию. Мальчик замечательный, мечтает поступить в ЮУрГУ. Дадут ему такую возможность?
Л. Некрасова, Магнитогорск
- На сайте Министерства образования и науки РФ mon.gov.ru опубликовано информационное сообщение за подписью директора департамента общего образования этого ведомства Е. Низиенко о том, что выпускники школ, достигшие призывного возраста, не могут быть призваны на службу в органы вооруженных сил, пока числятся учащимися школы. Надеюсь, в ближайшее время эта проблема будет решена. Не знаю, повезёт ли этому весеннему призыву. Но, думаю, на будущий год проблему урегулируют. Пока можно ссылаться на письмо Минобра и договариваться с директором школы, чтобы ребенка не отчисляли до 31 августа. Школьника призывать на службу в армию нельзя.
Что будет с продлёнкой?
Ходят слухи, что с нового учебного года во многих школах закрываются группы продлённого дня. С чем это связано? Предложат ли родителям альтернативу?
Е. Иванова, Челябинск
По новым СанПиНам, вступающим в силу с 1 сентября 2011 года, для первоклассников, посещающих группы продлённого дня, должны быть оборудованы спальные комнаты, причём отдельно для мальчиков и отдельно для девочек. Многих руководителей образовательных учреждений это испугало. Здания школ не приспособлены для того, чтобы в них спали, поэтому группы продлённого дня решено было закрыть.
- Считаю, что некоторые руководители, которые отказываются от групп продлённого дня, не совсем правильно поступают. - Не надо спешить закрывать продлёнки. Новые санитарные требования, которые вступают в силу с 1 сентября, относятся в большей степени к тем образовательным учреждениям, которые только строятся или реконструируются.
По мнению министра, группы продлённого дня можно заменить на группы дополнительных образовательных услуг, в том числе и платных. Кстати, по новым стандартам образования внеурочная работа с детьми будет финансироваться из областного бюджета.
Чтобы сыновья учились вместе
У меня два сына. Один учится в гимназии, второй не прошёл собеседование туда. Есть ли какая-то нормативная база, на основании которой директор гимназии всё же может взять моего второго сына, чтобы не возить мальчиков в разные школы?
Е. Конакова, Челябинск
- Нормативной базы такой нет. Руководители статусных учреждений могут пойти вам навстречу и не разбивать семью. Но, принимая брата или сестру ранее зачисленного ребёнка, можно лишить возможности обучения в этом учреждении более талантливого школьника. Родители ищут школу, которая может предоставить качественные образовательные и воспитательные услуги. Это естественно. Те школы, которые на протяжении многих лет демонстрируют достаточно высокий уровень образования, получили право отбирать детей. В двадцати с небольшим гимназиях и лицеях Челябинска появились конкурсы и очереди. Хотя в других школах огромное количество мест. В 1995 году в Челябинске обучалось 147,5 тысяч школьников. Спустя 15 лет количество школьников уменьшилось на 50 тысяч детей, но ёмкость образовательной сети осталась та же. Если не можете возить детей в разные школы, договаривайтесь с руководителем гимназии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть