Что это за профессии?
Е. Власова, Копейск
Действительно, специалитет сохранится за вузами, которые готовят выпускников в медицине, творчестве, военном деле и сфере обороны. К примеру, специалистов станут выпускать на аэрокосмическом факультете ЮУрГУ, на кафедре «Компьютерная безопасность» ЧелГУ, в медакадемии и ЧГАКИ.
- Магистратура у нас существует около 5 лет, - комментирует Сергей Буцык, проректор по учебной работе Челябинской государственной академии культуры и искусств. – Это направления издательского, книжного, социально-культурного дела и библиотечных информационных ресурсов. Что касается творческих направлений – то специалитет сохраняется для инструменталистов, вокалистов, дирижеров, артистов.
Кто нужен иностранцам?
Непонятно, какой статус у бакалавра и где ему работать? Это специалист-«недоучка»? Если так, то работодатель будет выбирать магистров, а бакалаврам придется довольствоваться малым.
В. Петрова, Челябинск
Чиновники и специалисты от образования считают, что у бакалавров больше шансов найти работу в зарубежных компаниях, чем у специалистов.
- Двухуровневая система делает российское высшее образование понятным для работодателей Европы и США, - поясняет Галина Казакова, заместитель министра образования и науки Челябинской области. – Эти выпускники смогут выходить за пределы внутреннего рынка труда, находить работу в международных компаниях и за границей.
По словам замминистра, наши работодатели в будущем научатся воспринимать понятие «бакалавр» правильно. А именно – с учетом ситуации в промышленности. На производстве нужны два типа специалистов. Первый - это инженеры-технологи, которые умеют выполнять сложные технические задания согласно алгоритму. Для этого уровня подготовки бакалавра вполне достаточно.
Второй тип - инженеры-разработчики, которые отвечают за инновационную составляющую производства. Таким «штучным товаром» на рынке труда могут стать выпускники со степенью магистра. К слову, в магистратуру сейчас идут не больше 20-25 процентов студентов.
Как отмечает и.о. ректора ЧелГУ Николай Мамаев, бакалавров, действительно, охотнее принимают на работу в международные компании. Кроме того, с дипломом бакалавра разрешается поступать в магистратуру любого вуза, не только «родного».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть