Новые стандарты образования для средних школ, которые внедрят с 1 сентября 2011 года, только добавят нашим детям ума и самостоятельности и при этом не вытянут из родительских кошельков лишних денег. В этом уверены разработчики нововведений.
О том, что ждёт школьников с этой осени, подробнее рассказал Александр Кондаков, разработчик стандартов, научный руководитель Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования. В минувшую пятницу он с рабочим визитом побывал в Челябинске. Итак, в средней школе при переходе к профильному обучению появятся следующие изменения:
• обязательными для школьника станут 9-10 учебных дисциплин. По трём из них - физкультуре, ОБЖ и курсу «Россия в мире» - старшеклассников будут учить на одинаковом для всех уровне.
Уровень образования по остальным предметам зависит от профиля, который школьник и его родители выбирают самостоятельно;
• дисциплины компонуются в группы по 6 направлениям: филология, математика и информатика, иностранный язык, общественные науки, естественные науки и курс по выбору. Школьник выбирает один предмет из каждого направления. Уровень обучения -интегрированный, базовый или профильный - также дело выбора ученика. На профильном уровне предмет изучается углублённо;
• по новым стандартам старшеклассники должны будут разрабатывать индивидуальные исследовательские проекты. Более того, такие работы планируется практиковать и в младшей школе. Малышам, само собой, предложат не курсовую написать, они будут выполнять работу по возрасту;
• к обязательным 20 часам в младшей и 36 часам в старшей школах прибавят 10 обязательных учебных часов внеурочной деятельности. Так, к традиционным дисциплинам присоединят внеклассные занятия - по два часа в день.
Новые стандарты - новые учебные материалы. Кто будет платить за учебники - опять родители?
<p align="right">Л. Петрунина, Коркино</p>
- Каждая школа получает сегодня бюджетное финансирование. Объём денежных поступлений зависит от количества учеников и некоторых других факторов. Ситуация уже давно складывается так, что почти все учебники предоставляет своим ученикам школа, а другие материалы, к примеру, атласы и индивидуальные учебные тетради, покупают родители. Вероятнее всего, эта ситуация сохранится, и часть учебников и прочих материалов придётся приобретать родителям.
Исследовательские проекты будут делать даже первоклашки! Что это будут за проекты, если далеко не все младшие школьники умеют осмысленно писать и читать?
<p align="right">О. Крохин, Миасс</p>
- Исследовательская деятельность - это одно из направлений в обучении школьников. Конечно же, учеников младших классов не заставят писать реферат или курсовую. Индивидуальные проекты для малышей будут соответствовать их возрасту и подготовке. К примеру, задание может быть таким: составь родословную своей семьи, понаблюдай за комнатным растением. Главное, чтобы ребёнок научился ставить цель, понимать задачи, выдвигать гипотезы, планировать свою работу и делать выводы. Вообще, современные методики позволяют научить проводить исследования даже дошкольников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть