Столь почтенный возраст не помешал им стать студентами - слушателями народного университета. Всего же в этом году почти 2 тысячи челябинских пенсионеров записались на лекции и практические занятия по финансовой и компьютерной грамотности, русскому и иностранному языку, агрономии, народному творчеству и прочие курсы.
Из всех новоявленных студентов 138 пенсионеров планируют выучить компьютерную «азбуку», почти 30 – заинтересовались программой «Консультант плюс» - компьютерным продуктом для бухгалтеров и юристов. Популярными у пенсионеров традиционно оказались и лекции на факультете Здоровья и Агрономическом, разные кружки декоративно-прикладного творчества.
Многие пенсионеры совмещают «учёбу» на нескольких факультетах народного университета. Пока позволяло здоровье, Руфина Дмитриевна Полетаева тоже ходила в университетские аудитории на все возможные занятия. Бывшему фронтовому врачу было уже за 80, когда она решила освоить компьютер. Сейчас Руфине Дмитриевне 94 года. Учёбу в этом университете она оставила всего пару лет назад.
Валентина Герасимовна Ильина в группу по изучению английского пришла в 74 года. А уже через пару лет стала учить иностранному языку первоклашек. Пригодилась педагогическое образование. Валентине Герасимовне пришлось оставить учёбу в университете из-за переезда в другой город.
В новом 12-м учебном году бесплатными в Народном университете остались только лекции, за практические занятия студентам приходится платить – 60 рублей в час. Вход на занятие по агрономии, где учат садово-огородным премудростям, стоит дешевле - 20 рублей. Но и уроки садоводства проводят 3 раза в неделю.
Второй год социальный проект, организованный обществом «Знание», оставляют без областного финансирования. В региональном бюджете не предусмотрены средства на курсы и кружки для пожилых челябинцев. «Знанию» приходится зарабатывать деньги самостоятельно.
- Лекторы - каждый по своему предмету - собирают аудиторию раз в месяц и не требуют зарплаты, но ведь есть ещё и практические занятия, - комментирует Валентина Сапрыкина, куратор народного университета. – Кроме этого, мы должны заплатить за аренду аудиторий. Приходится делать занятия платными. Не всем пенсионерам это по карману. К примеру, на английский язык и гимнастику нужно ходить дважды в неделю, иначе не будет результата.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть