Примерное время чтения: 7 минут
486

Думать будет некому. Почему государство плохо стимулирует ученых?

АиФ-Челябинск №6 08/02/2017
Многие сотрудники вузов, научных лабораторий из-за низких зарплат уходят в коммерческие фирмы.
Многие сотрудники вузов, научных лабораторий из-за низких зарплат уходят в коммерческие фирмы. / Фото А.Фирсова / АиФ

Молодёжь идёт в науку с большой неохотой. При таком раскладе учёных в области лет через 20 может и не остаться.

«Средний возраст сотрудника у меня на кафедре - около 30-40 лет, - признаётся Василий Бучельников, проректор по науке Челябинского государственного университета. - Один мой ученик защитил докторскую диссертацию в 32 года, это очень рано считается Есть, конечно, профессора, кому за 70. Старое поколение потихоньку уходит, а кем его заменить?..»

Спасают только гранты

По его словам, фундаментальные специальности сегодня вообще не ценятся. Например, физика в чистом виде. Если молодой человек идёт в науку, он должен понимать, что этот процесс требует практически полной самоотдачи. При этом абсолютно неизвестно - будет результат или нет. 
«Тут ещё ведь и устроиться большая задача! – рассказывает Анатолий Дьяков, инженер-ядерщик, член совета челябинского Дома учёных. - Специалист томского университета, автор научных публикаций и участник научных конференций международного уровня не мог трудоустроиться по специальности: нет вакансий! Хорошо, если предприятие найдёт такого ценного сотрудника и купит. А куда деваться остальным? Вот и выбирает нынче молодёжь специальности, благодаря которым после учёбы можно быстро и легко зарабатывать. Отсюда у нас сплошные менеджеры, экономисты и юристы». 

Раз не могут трудоустроится дома – едут за границу.

«В 80-90-х годах отток наших учёных за границу был очень большим, - вспоминает Бучельников. - У меня уехали пятеро аспирантов: они поступали в аспирантуру, тут же рассылали по всем университетам мира свои резюме и тут же их приглашали. Не секрет, что в некоторых университетах страны зарплату сотрудникам платят как в зарубежных университетах. Тот же мой ученик два года работал в Институте стали и сплавов в Москве, ему там платили около ста тыс. рублей в месяц. Это тот уровень зарплаты, который позволяет отдаваться только научным исследованиям. Если бы не финансовая поддержка в виде грантов различных научных фондов, вряд ли научная работа велась бы столь активно».

Национальное позорище

В области ждут проектов по вопросам энергосбережения, переработки материалов, IT-технологий, они, по словам чиновников, имеют шансы на получение грантов. 

«Губернатор поручил нам разработать государственную программу развития науки в области с 2018 по 2010 годы, - поделилась информацией заместитель министра образования и науки области Елена Зайко. - До 1 марта наш отдел вузов и науки готов рассмотреть все возможные предложения по этой программе». 

О том, сколько денег выделят на программу и будут ли они вообще выделены, говорить пока ещё рано. Мы стимулируем наших учёных к исследованиям, даём им возможность раскрыть свой потенциал, продолжить наработки, - заявила Зайко. - Но перед нами не стоит задача вкладываться в их исследования финансово. 

«Если гранты объявляются, значит, они уже и поделены, - уверен член Совета Челябинского Дома учёных Николай Платонов. - Нашим вузам их приходится буквально вымаливать. Я вижу, как слабо поддерживается в нашей стране творчество в любой сфере деятельности. У нас ещё не выросла та система поддержки инициатив, которая существует за рубежом. За рубежом инновационный прогресс во многом происходит благодаря так называемым бизнес-ангелам. Там бизнес-ангелы - основной источник внешнего финансирования новых компаний с потенциалом быстрого роста. Они помогают стартапам преодолеть этап, когда объём необходимых для развития ресурсов превышает возможности основателей, но недостаточно велик, чтобы заинтересовать инвестиционный фонд. И у нас на законодательном уровне должны быть структуры типа бизнес-ангелов. Но мы же пока имеем только Сколково, которое из-за своей коррумпированности и чрезвычайно низкой эффективности превратилось в национальное позорище. Я подал в команду российских бизнес-ангелов заявку по двум своим проектам. За полтора года мне предложили поучаствовать в 170 конкурсах! При этом наше государство продолжает оставаться слепым к истинным инновациям. Оно должно лелеять и стимулировать учёных, а у нас происходит наоборот».

«Гранты, действительно, получить очень сложно – рассказывает Михаил Жихарев, аспирант аэрокосмического факультета ЮУрГУ. - Во-первых, должен быть уже немаленький научный задел по теме. Во-вторых, как правило, не обойтись без научного коллектива: ведь грант дают не одному человеку, а чаще группе людей. В Европе практически все научные исследования проводятся при поддержке крупных предприятий. У нас же наука очень оторвана от производства. Например, мы на кафедре занимаемся вопросами бронирования техники из композитных материалов. Но конкретных заказов нет. Вот уже три года подряд Российский научный фонд выделял нам по 5 млн рублей на наши работы. Могу также сказать, что в нашей группе около десяти человек и треть суммы гранта уходила на выплату налогов. Из-за санкций и кризиса финансирование науки было сильно урезано.». 
Южноуральским учёным пока остаётся только мечтать о зарубежном уровне финансирования научных разработок и жить надеждами.

Комментарий 

Андрей Важенин, главный онколог Челябинской области, академик РАН:

«Общий уровень образованности сограждан за последние 20-25 лет очень здорово упал. В восьмидесятые-девяностые годы мы имели дело с куда более образованными людьми. Не с «нахватанными» как сейчас, а именно с образованными. Они понимали, что «знание» это не вечером перед сном двадцать строчек в интернете прочитать, а нечто более глубокое. К сожалению, это уходит. Это касается и наших пациентов. Пытаясь излечиться от рака, многие пытаются найти чудо-средство, постоянно ведут разговоры о новыйших изобретениях учёных. Пока наш пациент сидит и смотрит передачи Малахова, он для всех достижений современной медицины недоступен».

Особый взгляд

Олег Пешиков, заместитель председателя Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области:

«Со стороны государства для защитившихся молодых учёных есть определённые бонусы: к примеру, за звание кандидата наук идёт доплата 3 тыс. рублей в месяц, а за звание доктора – 7 тыс. рублей. Пусть это небольшие деньги, но и это стимул! Конечно, редко кто идёт в науку именно за деньгами. И это правильно: наукой должны заниматься люди, которые хотят заниматься наукой. Но для таких людей важна поддержка семьи, материальная поддержка.

Чтобы перед учёным не стоял вопрос – пойти зарабатывать деньги или заниматься именно наукой. Многие сотрудники вузов, научных лабораторий из-за низких зарплат уходят в коммерческие фирмы. Наука их безвозвратно теряет».

Знай наших!

Мембрана. Ученые химфака ЧелГУ работают над улучшением топливного элемента на основе водорода. Такой элемент применяется в экспериментальных моделях беспилотников, электрокаров, подъёмников, автомобилей, солнечных батарей. Он экологически безопасен и имеет высокий КПД. Однако сегодня одна из важнейших его составляющих – мембрана – быстро теряет проводящие свойства и выходит из строя, не выдерживая нагрева. 
Химики ЧелГУ разрабатывают принципиально новую мембрану, свойства которой позволят элементу работать при более высоких температурах. Это удешевит технологию и позволит сделать производство массовым.

Фито-лампа. Научные сотрудники Южно-Уральского аграрного университета совместно с чуриловским агрокомплексом сегодня работают над созданием фито-ламп. Эти лампы помогут увеличить урожайность растений, произрастающих в закрытом грунте, и снизить энергозатратность без уменьшения урожайности растений. Сейчас идёт апробация установок.

«Успокаивающее» для птиц. А ещё там создают антистрессовый препарат для птиц. Из-за стресса качество мяса любого животного и птицы снижается: происходит чрезмерное отделение сока, разрушается структура мышечной массы, изменяется минеральный состав мяса. Препарат даётся курам с водой перед переводом из птичника в птичник,  перед вакцианациями, транспортировкой, обрезкой клюва и шпор, при введении молодых петухов для обновления стада и т.д.

Хлеб-антистресс. Его придумали и испекли на кафедре «Пищевые и биотехнологии» Высшей Медиобиологической Школы ЮУрГУ. Этот хлеб насыщен биопротекторами – препаратами, помогающими организму человека выжить в неблагоприятных условиях. Постоянное употребление такого хлеба минимизирует риск развития онкозаболеваний и при этом не приведёт к прибавке в весе: вместо сахара-то трава!

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах