Бажовский фестиваль народного творчества в 24-й раз прошёл в Челябинской области, собрав не менее 20 тысяч гостей и участников. Мероприятие в очередной раз сменило площадку, переехав из санатория «Сунгуль» в ГЛЦ «Солнечная долина», и у постоянных посетителей была возможность сравнить атмосферу и труды организаторов.
Отличие первое: а где озеро?

Впервые за несколько лет Бажовка расположилась не на берегу водоёма, а в самых настоящих уральских горах. Некоторых гостей это огорчило: в жаркий день было бы приятно освежиться купанием. Зато появилась возможность прокатиться на канатной дороге и посмотреть на фестивальные площадки с высоты – очередь из желающих посетить аттракцион растянулась на пару десятков метров.
Отличие второе: пропал хрусталь
Бажовка-2016 уместилась на четырех сценах: коллективы выступали на центральной Малахитовой и маленьких Яшмовой, Агатовой и Изумрудной, которые располагались на значительном удалении друг от друга. В 2015 году таких площадок было шесть, компанию перечисленным выше составляли Бирюзовая и Хрустальная сцены. «Недостачу» с успехом заменил большой шатёр, в котором проходили соревнования банщиков.
Отличие третье: километр мастерства
Организаторы постарались выстроить все площадки фестиваля в виде своеобразного города, поэтому ряды Мастеровой слободы, Уральского поселения и Шёлковой горки вытянулись длинными улицами с «кварталами» кожевенников, древоделов и кузнецов. Чтобы обойти всё это великолепие, одного дня явно было недостаточно. Тем более, что в самом начале улицы стояли заманчивые шатры, где любой желающий мог перенять у мастеров секреты создания кукол-оберегов и плетёных из лозы корзин.
Отличие четвёртое: ехали – не доехали
Гости начали прибывать на Бажовку ещё днём 17 июня, а те, кто приехал в день открытия, столкнулись с гигантской пробкой. Некоторые южноуральцы, простояв в заторе под палящим солнцем час-полтора, разворачивались и отправлялись домой. «Из-за пробки хореографический коллектив из Аргаяшского района вообще не смог выступить. В наш автобус въехала машина, пришлось идти пешком несколько км. Опоздали на свое выступление», - пожаловалась одна из участниц в посвящённой фестивалю группе в соцсети.
Неприятным сюрпризом для гостей стало отсутствие автобусов, на которых можно было бы выбраться в Миасс. А в 2015 году бесплатный общественный транспорт был организован от Снежинска и Каслей.
В следующем году Бажовка, получившая статус всероссийской, отметит своё 25-летие. Пока неизвестно, поменяется ли вновь площадка фестиваля. С точностью можно сказать только одно – туда обязательно нужно приехать, чтобы погрузиться в атмосферу волшебных сказов Павла Бажова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть