
Челябинская область, 6 февраля - АиФ-Челябинск.
По словам руководителя группы Александра АХМЕТЖАНОВА, попутно они снимут видеоуроки, где покажут, как обеспечить себя необходимым в условиях дикой природы. Может статься, это спасёт жизни тем, кто заблудится в южноуральских лесах.
По сути, ребята собираются в родной обстановке повторить эксперимент английского путешественника Беара Гиллиса, который на канале Discovery рассказывает, как можно выжить в любом месте планеты.
Кресало лучше спичек
- Вы сами были когда-нибудь в числе заблудившихся?
- Однажды оказался в лесу вблизи посёлка Шахматово, что в Чебаркульском районе. Шёл по следам автомобиля, которые меня и обманули - завели в ещё более дремучую чащобу. Дело было летом, на мне только майка, шорты, да ещё пятку поранил. Пережил немало неприятных минут: отчётливо слышал, как параллельно мне кто-то двигался рядом в зарослях (до сих пор не знаю, кто это был). Пришлось ночевать в лесу - пытался разжечь костёр китайской зажигалкой, но бесполезно: лес после дождей стал сырой. Ночевал на дереве, а наутро услышал звук автомобиля и спрыгнул практически перед самой машиной!
Позже возникла идея - проверить себя, прожить месяц в лесу без особого снаряжения и запасов пищи. Нашёл единомышленников, проведём эксперимент в июле.
- Кто будет участвовать?
- Четверо моих друзей: Алексей, Кирилл, Сергей и Ольга (опыт походов у неё самый большой). Маршрут примерно следующий: Верхний Уфалей - Кыштым - Карабаш - Тургояк - Миасс - Зюраткуль - Бакал - Сикияз-Тамак - Сатка.
Конечно же, перед походом предупредим соответствующие службы. Будет и GPS-навигатор, и связь. А вот грибникам и ягодникам, у которых риск заблудиться есть всегда, советую брать с собой на всякий случай обычный компакт-диск. Его лазерной стороной можно пускать зайчики, чтобы вас заметили при поисках с воздуха.
- Что из туристического снаряжения берёте с собой?
- Палаток, спальных мешков у нас не будет. Никаких запасов еды - последний раз, что называется, цивилизованно поедим в Верхнем Уфалее на вокзале. Берём с собой ножи, верёвки, запасную обувь, иголки с нитками. Вместо топора будет мачете, а спички заменит кресало, оно практичнее, а спички могут кончиться. Будет и аптечка. Нам всем поставят прививки против клещей.
Главное - лапы и хвост!
- Как вы построите поход?
- День будем идти - день отдыхать, готовить еду, записывать видеоуроки. Питаться - ягодами, грибами (один из участников очень хорошо разбирается в грибах), не побрезгуем и змеями, лягушками, ящерицами, если придётся (тут главное - отрезать ящерице голову, съедобные у неё хвост и лапы). Займёмся рыбной ловлей. Охотиться в полном смысле слова мы, конечно, не будем, да у нас и нет на это разрешения. Впрочем, лук со стрелами собираемся изготовить и копья, чтобы добывать мелкую дичь.
- А если вообще ничего из живности не добудете?
- Можно варить кашу из коры. Берётся коричневая часть берёзовой коры, смешивается с водой и варится. Кроме того, в заболоченной местности встречаются растения с богатым содержанием крахмала в корневищах.
- Говорят, заблудившиеся в лесу больше страдают от недостатка воды, чем от голода.
- Мы изучили местность: водоёмов, возле которых будем делать остановки, там достаточно. Возьмём с собой древесный уголь, песок для фильтрации. Можно кипятить воду с хвоей - это тоже хороший способ.
Решим голосованием
- Какие опасности могут подстерегать вас и просто заблудившихся в лесу? Советы вы могли бы дать?
- Из крупных зверей наиболее опасны медведи. Они встречаются в местности от Верхнего Уфалея до Карабаша. Взрослый медведь, как правило, первый замечает человека и уходит до того, как вы вообще что-то заметите. А вот медвежата - более любопытные и игривые. Проблема в том, что за ними появляется медведица. Тут важно не бежать, не поворачиваться спиной к зверю. Не смотреть ему в глаза. Даже если медведь встал на задние лапы, никак не реагируйте. Старый способ - притвориться мёртвым - тоже срабатывает.
- Месяц в лесу - жёсткий срок. Вдруг станет невмоготу?
- Если кто-то из участников эксперимента заболеет, то, конечно, мы отправим его домой. В случае же если проект окажется нам не по силам, вопрос об окончании эксперимента будем решать общим голосованием.
С февраля начнём пробные походы. А полный отчёт об эксперименте появится в Интернете. Видеоуроки будут доступны и читателям «АиФ-Челябинск» через сайт chel.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть