Он собрал в справочнике самые разные сведения, не только положительного свойства.
В книге можно встретить и стихи. Например, такие:
Эх, убийственная
челябинская грязь!
Не видал такой я грязи
отродясь:
По колени среди улицы навоз.
Хоть бы чёрт его
куда-нибудь унёс!..
Гостиниц было 12
В этой книге отражён наш город начала XX века. Несмотря на то что справочник действительно карманный, небольшой по объёму, в нём содержится разнообразная информация, полезная для горожан и гостей города. Открывает книгу очерк истории Челябинска.
«…В 1736 году на месте башкирской деревушки Селябы основывается посад Челябинск, которому суждено было явиться одним из первых русских оплотов в восточном Приуралье, а равно и дозорным пунктом за инородцами, подчинёнными русской власти», - начинает историю города Виктор Весновский и доходит в своём повествовании до современности, описывая поразительно быстрый рост Челябинска. Объясняется это так: «…в 1891 г. начинается сооружение Великого сибирского пути, причём Челябинск был избран исходной точкой всей линии… Старому Челябинску с его патриархальными степными порядками настал конец. Началась новая полоса в его истории, полоса кипучей деятельности и лихорадочной жизни».
Позволим себе ещё цитату: «Характерная особенность Челябинска - это чисто американский рост его».
Путеводитель содержит разнообразную информацию: цены на извозчиков (например, летом - 2 рубля 50 копеек), расписание поездов, адреса челябинских гостиниц (их в 1909 году было 12). Затем перечисляются названия улиц и площадей, рестораны и буфеты, сады и скверы, театры и заведения для увеселений.
Следующая часть посвящена присутственным местам, учреждениям местной власти, церквям, банкам, учебным заведениям, больницам, библиотекам и т. п. с указанием имён служащих в них.
«Торговый отдел» путеводителя включает в себя сведения о товарах, которые можно купить в Челябинске («азиатский товар», «аптекарский товар», брезент, велосипеды, бумага, вино, галантерея, галоши, канцелярские принадлежности, керосин, книги, масло, машины швейные, мука, обувь, фрукты и многое другое). Также в путеводителе указывается, у кого можно приобрести товар. Например, парфюмерию предлагалось покупать в магазине Ш. Ахметова на углу улиц Уфимской и Сибирской (ныне Кирова и Труда, магазин располагался на месте концертного зала им. С. Прокофьева).
Тюрьма помехой не стала
Автор справочника - журналист Виктор Александрович Весновский (1873-1933). В 1906 году он перебрался в Челябинск, где стал редактором создаваемой газеты «Голос Приуралья». Газета имела ярко выраженную левую ориентацию, в ней часто публиковались антиправительственные материалы, за что Весновский отсидел год в челябинской тюрьме.
Карманный справочник является ценным документом по истории города. Сохранились его единичные экземпляры. В Челябинске их всего два: в фонде редких книг публичной библиотеки (экземпляр принадлежал известному челябинскому музыканту и дирижёру Григорию Моргулису) и в частной коллекции. К сожалению, книга не попала в фонды крупнейших библиотек России - в Москве и Санкт-Петербурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть