aif.ru counter
1682

Квест в реальности: как выйти из комнаты сотрудника КГБ за 60 минут?

Стратегии, гонки, шутеры – компьютерные игры сегодня называют одним из жанров искусства, настолько прочно они вошли в нашу жизнь. Но предприимчивые бизнесмены пошли дальше и стали создавать игры не в виртуальной реальности, а в действительности. Около года назад в Челябинске заработали квесты, где нужно разгадывать головоломки и искать ключи, спрятанные в самой настоящей комнате. Редакция «АиФ-Челябинск» решила на своём опыте узнать, что же такое квест в реальности.

Два плюс три

«Ваша задача — выбраться из помещения, в котором вас заперли за один час. Для этого нужно будет найти в комнате тайники, достать ключи и открыть двери», – один из организаторов квеста «Комната КГБ» Игорь Каторча объясняет нам правила игры. Потом проводит в небольшой кабинет, обставленный в советском стиле. Согласно легенде, это рабочее место сотрудника комитета госбезопасности  хрущёвской эпохи.

Двери за нами закрываются, издав сразу пять щелчков – именно столько замков придется открыть, чтобы выйти из комнаты. Сразу после этого начинает играть музыка пионерских утренников, типа «Комсомольская ударная» ансамбля «Лейся песня». Итак, игра начинается!

Собрания томиков Ленина выписали с аукциона.  Фото: Компания развлечений "Взрыв мозга"

Сначала искать тайники в чужих вещах было неловко, но потом азарт и инстинкт самосохранения (музыка становилась всё громче, и хотелось уже выйти оттуда) взяли вверх – приличные с виду девушки трясли книги Ленина, выворачивали карманы курток и простукивали в ящичках стола «второе дно». Наши усилия не пропали даром – все загадки и тайники журналисты «АиФ-Челябинск» нашли, но вот разгадать их не успели. Споры о том, как именно нужно читать географическую карту прервал звук сирены и мы поняли, что время вышло.

Заявленный час пролетел очень быстро, а из пяти замков мы открыли всего два. Организаторы открыли секрет, что из десяти команд только три разгадывают все головоломки и сами выходят оттуда. Причем открывают заветные двери за пять или десять минут до окончания игры. 

Хобби или бизнес?

Игра для самих организаторов квеста началась около месяца назад – тогда трое челябинцев побывали в подобной комнате, но уровень погружения в другую эпоху и головоломки им не понравились. Поэтому молодые люди решили сделать свой аттракцион. Для этого пришлось арендовать и отремонтировать небольшую комнату, купить на интернет-аукционах советскую мебель и атрибутику, самим придумать головоломки. И совмещать все это с работой – «Комната КГБ» сейчас для челябинцев скорее хобби, нежели отдельный бизнес.

Вся мебель - советской эпохи.  Фото: Компания развлечений "Взрыв мозга"

«Ходить по барам и клубам быстро надоедает, а вариантов качественного отдыха в Челябинске немного, – признается Игорь. –  В том же Екатеринбурге компаний, организующих квесты, около семи. В Москве же есть аттракцион, она комната которого обошлась организаторам в миллион рублей. К такому уровню стремимся и мы в Челябинске. Южноуральцы этого заслуживают!».

Уровнем погружения в игре на памяти Игоря оставались довольны все группы, кроме одной – компания мужчин ожидала от аттракциона чего-то более экстремального. После этого челябинцы решили сделать еще одну комнату, специально для тех кому мало просто отгадывать головоломки. Это будет комната страха по мотивам фильма «Поворот не туда». Чтобы спастись от людоедов из знаменитого хоррора, челябинцам придется разгадать не одну загадку!

За помощь в подготовке материала благодарим компанию «Взрыв мозга». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах