Примерное время чтения: 4 минуты
3897

Можно ли хоронить животных под православными крестами?

Категория:  Общество

Челябинцы в соцсетях разместили фотографии кладбища животных, что находится в 200 метрах от поста ГАИ в сторону Шершней. Аккуратные гранитные памятники с надписями «Кот Вася» и годами жизни домашнего любимца, деревянные кресты поскромнее – вызвали шквал обсуждений. Южноуральцы стали рассуждать «Стоит ли хоронить собаку в могилке с крестом?» и «Куда после смерти попадают собаки – автоматически в рай?»

 

Ответ редакции

О том, будут ли в Царстве Небесном наши животные? И стоит ли хоронить собаку под православным крестом, мы спросили сотрудника пресс-службы Челябинской Епархии Остапа ДАВЫДОВА:

«К сожалению, христианский ответ: нет. Понятно, что он вызывает немедленный поток слёз: «Ах вы  жестокие, в храм я больше не пойду, чем больше я люблю людей, тем больше нравятся собаки».

Придётся огорчить читателей ещё и тем, что в Царстве Небесном не будет и брачных отношений. Как же, спросите вы, а любовь?! Говорят же, если мужа не покрестишь и не повенчаешься, то в раю не будешь с ним вместе?

Но Христос прямо говорит, что в Царстве Его «не женятся и замуж не выходят. Там не будет национальностей и религий, как сказано в Писании, «ни эллина, ни иудея». Ни русские, ни англичане, ни евреи – никто не будет обладать преимуществом.

Царство Христа не от мира сего. Что же там будет? Бог. Это единственное и главное, что мы знаем, и верим, что Он обеспечит нам лучшую участь. Представьте, что вы идете в горы – на свидание с облаками, или садитесь на корабль – на свидание с морем. Что для вас важнее: горы, море или оставленные дома привычные вещи и интернет?

Но разве животное – вещь, спросите вы.  Оно живое, виляет хвостиком при встрече с хозяином, заглядывает в глаза. Верно, но живым также являются и дерево, и рыба, и многочисленные бактерии. А если в Царстве Небесном восстанавливать всё до мелочей, то чем же виновата неживая природа? Камни бывают так красивы! А радиоактивный распад ядра – такой завораживающий процесс! Тогда получается, что Царство Небесное тождественно этому миру. В богословии это называется «апокатастасис» (восстановление Вселенной) и осуждено как ересь.

 «Всякое дыхание да хвалит Господа» - поётся в известном псалме, но это лишь поэтический образ. У человека есть дух, но человек всё равно смертен. Бессмертие он обретает благодаря смерти и воскресению Христа. Таким образом и мы получаем возможность однажды воскреснуть в новом мире, в Царстве Небесном, но в этой, земной реальности нам непременно придётся умереть.

А там, в другой жизни  – будет не до цветов и собачек. Может быть, мы их просто не вспомним.

Нужно ли ставить собакам и кроликам памятники? А смысл? Если это игра с пятилетним ребёнком для того, чтобы отвлечь его хотя бы на время от «трудных» вопросов – это скорее баловство.

И напоследок анекдот. Приходит бабушка в храм и приносит собачку. «Причастите её!» Никакие уговоры и аргументы не помогают. Но тут батюшка проявляет находчивость: «А она исповедалась? Крестилась? Отче наш и Символ веры прочла? Нет? Говорить научится, вот тогда...»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах