Примерное время чтения: 4 минуты
5432

Как покрасить яйца к Пасхе народными способами?

Категория:  Общество

«Купил в прошлом году в магазине красители для яиц. В итоге получил синий белок. Они нестойкие и мажутся. Как покрасить яйца народными способами? Чтобы и прилипло, и яйца не потрескались?»  

Ответ редакции

Чтобы яйца получились по-настоящему праздничными, их нужно подготовить. До окрашивания вымойте их с содой – тогда краска ляжет равномерно. Чтобы яйца не потрескались при варке, подержите их часок при комнатной температуре, а затем кладите в тёплый, не кипящий раствор.

Теперь поговорим о самых проверенных и безопасных красителях.

Луковая шелуха (от обычного лука и от красного). Даёт жёлтый, красный, лиловый и коричневый цвет. Шелуху залейте водой, кипятите 30 минут. Затем в этом растворе варим яйца – чем дольше, тем темнее они будут.

Берёзовые листья. Дают ярко-жёлтый цвет. Поварите свежие или сухие берёзовые листья 10 минут. Затем охладите отвар и варите в нём яйца.

Кофе, чёрный чай. Бежевый или коричневый цвет (зависит от времени варки яиц). Заварите крепкий раствор кофе или чая и варите в нём яйца.

Шелуха семечек подсолнуха (не жареных!), серёжки тополя, ягоды черники. Всё это позволяет получить голубой или фиолетовый цвет. Сначала нужно приготовить отвар, затем варить в нём яйца.

Краснокочанная капуста. Синий цвет. Кочан капусты мелко нарежьте, залейте водой, добавьте 4 столовые ложки уксуса и оставьте на ночь. Утром в этой смеси варите яйца.

Зелень: шпинат, крапива. Светло-зелёный цвет. Заранее приготовьте отвар, в нём варите яйца.

Скорлупа грецкого ореха, кора молодой яблони, побеги тополя, цветки ромашки, шафран, зверобой. Жёлтый цвет. Варите яйца в заранее приготовленном отваре.

Апельсины, лимоны, морковь. Оранжевый, светло-жёлтый цвет. Сначала отварите яйца в воде, а затем натрите их соком цитрусовых или моркови. Также можно замочить горячие варёные яйца в морковном соке с добавлением куркумы.

Свёкла, черника, черёмуха. Ярко-красный цвет. Отварите яйца в воде и натрите свекольным либо ягодным соком.

Кора и ветки вишни. Дают розовый, красновато-малиновый цвет. Отварите кору и веточки вишни минут 15, дайте настояться несколько часов, либо оставьте на ночь. Затем процедите и в этом настое варите яйца.

Виноградный сок из тёмного винограда. Придаст яйцам нежный лавандовый оттенок. Выдержите варёные яйца в соке несколько часов.

важно

Если вы хотите получить узор в крапинку, намочите яйцо и обваляйте его в рисе. Налипшие рисинки аккуратно обмотайте марлей и варите в растворе красителя.

Чтобы получить красивый полосатый узор, обмотайте яйцо разноцветными линяющими нитками и сварите в воде.

Если вам нужны яйца с «мраморным эффектом», за минуту до окончания варки добавьте в раствор растительное масло.

Чтобы все пасхальные яйца сияли и блестели, когда они будут совершенно готовы, покрашены и высушены, протрите их тряпочкой, смоченной в растительном масле без запаха.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах