121

…Полагаются ли сироте выплаты или пособия из ПФ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - Челябинск» 11/05/2011
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Да, вы вправе получать пенсию. Федеральный закон от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении, предусматривает право на установление трудовой пенсии по случаю потери кормильца (СПК).

В их число входят также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Если у умершего кормильца нет страхового стажа, а также если его смерть наступила вследствие совершения преступления или умышленного причинения вреда своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, то назначается социальная пенсия.

С заявлением о назначении как трудовой пенсии по СПК, так и социальной пенсии >вы можете обратиться в управление ПФР по месту жительства. К заявлению необходимо приложить следующие документы: паспорт; свидетельство о смерти; документы, подтверждающие родственные отношения; подтверждающие нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивении умершего; об обучении по очной форме в образовательном учреждении; свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Для назначения трудовой пенсии по СПК также необходимо представить трудовую книжку умершего родителя, справку о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности за период до 1 января 2002 года либо за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, детям умершего застрахованного лица выплачиваются средства, поступившие на формирование накопительной части его трудовой пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии до 2005 года формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе, а с 2005 года - 1967 года рождения и моложе.

Для выплаты следует обратиться с соответствующим заявлением в любой территориальный орган ПФР в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

К заявлению необходимо приложить паспорт; документ, подтверждающий родственные отношения с умершим; свидетельство о смерти; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования как умершего, так и правопреемника.

Пропуск шестимесячного срока может быть восстановлен в судебном порядке.

Для получения информации о наличии и размере пенсионных накоплений, подлежащих наследованию, вы можете обратиться в управление Пенсионного фонда РФ.