568

«Вышиваю ниткой без иголки». Елена Рай - о детской мечте и золотном шитье

АиФ-Челябинск №50 14/12/2016
Золотное шитьё хранится столетиями.
Золотное шитьё хранится столетиями. © / Фото Татьяны Строгановой / АиФ

Челябинская золотошвейка знает, что такое земной рай, возможно, во многом благодаря необычной фамилии. Заветная мечта детства исполнилась на сто процентов.

Канительное дело

Вот уже 36 лет золотошвейка Елена Рай приобщает детей к народной культуре. Воспитанники Елены Владимировны (студия народного творчества «Родники».- Ред.) лауреаты, дипломанты и призёры международных фестивалей, областных и городских выставок декоративно-прикладного творчества. Выпускники успешно продолжают своё образование в высших учебных заведениях по специальностям «дизайнер», «художник-модельер», «руководитель коллективов декоративно-прикладного творчества». Всё это и есть одна большая сбывшаяся мечта. Ведь ещё в школе Елена Рай писала сочинение о том, что хочет быть руководителем кружка по вышивке.

Нитки и иголки привлекали девочку с детства. С 10 лет Лена занималась во Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской. Но ещё не знала, что существует золотное шитьё. По окончании школы, по совету наставницы, поехала в Торжок Тверской области. Поступив в школу художественной вышивки, побывала в музее - и вышивка золотом её очаровала.

Бювар для министерства

Поступило предложение обучаться машинной вышивке по ускоренной программе. Это бы позволило быстрее устроиться на работу. «А как же золото?» - удивилась студентка. «Золото - это ручная вышивка. Три года надо учиться», - последовал ответ. «Ради золота готова и пять лет учиться», - решила Елена. Она и диплом защищала «по золоту». Это был бювар в технике золотного шитья - папка для документов. Поскольку обучение было бесплатным, всё, что студентки вышивали, отправляли в Москву в министерство.

По окончании училища по распределению отправили во Владикавказ. Работала на фабрике народных промыслов художником по вышивке, возрождала осетинское золотное шитьё. Вышивка золотом Тверской области производится на картоне, на Кавказе вышивают на кожаной подкладке, а в Вологде - на подкладке берестяной.

Согласился на Рай в шалаше

Через три года Елена вернулась в Челябинск, пришла во Дворец пионеров и стала наставницей. А в 1983 году она поступила в Магнитогорский пединститут, где произошла ещё одна судьбоносная встреча - с будущим мужем. Когда перед свадьбой решила оставить фамилию отца, избранник не возражал.

Татьяна Строганова, «АиФ-Челябинск»: Удивительно, как ещё муж вашу фамилию не взял…

Елена Рай: Он хотел. (Смеётся.) Но потом сказал: «Меня не поймут родители». Зато теперь он часто говорит самому себе: «Соглашайся хотя бы на Рай в шалаше…» Дети сначала спрашивали: «Почему ты не взяла папину фамилию?». А потом стали спрашивать: «Почему свою нам не дала?»

- А в школе вас дразнили?

- Меня не дразнили - я была отличницей. А вот брату доставалось: «рай на весь край».

- Люди удивляются, когда узнают вашу фамилию?

- Скорее всего, радуются… что она такая короткая. (Смеётся.)

Золото, омытое кровью

- Канитель, золотая мишура... - такая кропотливая и ответственная работа! Один неправильный стежок - и труд насмарку.

- Бывало такое. Распарываешь и снова начинаешь. Но с 18 лет, как только впервые взяла в руки золотые нитки, я поняла, что ничем другим заниматься не хочу. Предварительно создаётся рисунок, потом с помощью шила на специальной плёнке делаются дырочки - так называемые сколки. С помощью припороха переносится рисунок, из картона вырезается и наклеивается орнамент. Вышивка золотом - особый вид рукоделия. Золотую нитку нельзя вдеть в иголку. Ниточка накручивается на витейку и особым способом с помощью другой нитки, вдетой в иголку, протаскивается сквозь поверхность изделия. Шьют обязательно с напёрстком, потому что проколоть иголкой картон без специального шила невозможно.

Вышивка золотом - занятие ювелирное, убеждена Елена Владимировна. Нужно нить выложить ровненько, огрехи здесь не прощаются. Но… это не настоящее золото, сама по себе такая нить ценности не представляет. В основном вышивают так называемой мишурой. Если даже о настоящем золоте идёт речь, то используется лишь 0,01 процента драгоценного металла. На тонкую проволоку наносят микроскопический слой. И всё же это золото, омытое кровью. Девочки-ученицы то и дело вскрикивают: «Ой, опять кровь бежит - палец уколола…»

- А вы, Елена Владимировна, много крови пролили за эти годы?

- Ну, бывало. Уколешься - и сидишь, ждёшь, когда же кровь течь перестанет. Но красивое изделие получается, и это успокаивает. Одна ученица мне однажды сказала: «Знаете, что такое счастье? Это когда работу закончила. И новую начинаешь…». А ещё, наверное, успокаивает то, что век таких изделий долог. Золотное шитьё хранится столетиями. Со временем может только чуть-чуть потемнеть.

Одна на Южном Урале

Однажды Елена Владимировна получила неожиданный заказ. В Челябинск приезжали американцы-усыновители. Взяли в семью мальчика и девочку. Попросили сшить национальную одежду для усыновлённых ребят. В итоге вместе с детьми в Америку уехали костюм рязанского мальчика и колоритный девичий воронежский костюм с красивыми вышивками.

Ученики Елены Рай, как правило, продолжают посещать занятия до окончания школы. И если вышивка не становится их профессией, то, во всяком случае, остаётся хобби.

- Вы, наверное, единственная золотошвейка в нашем регионе?

- Есть в Челябинске несколько мастерских золотного шитья, училище в Торжке не я одна заканчивала. Но эти мастерские выполняют коммерческие заказы. А обучаю детей золотному шитью, наверное, я одна. Вышивка золотом завораживает! Это уникальный промысел. Поскольку муж тоже художник, часто с ним советуюсь. Он помогает и с рисунками, и с цветом. Бывает, сделаю работу, а он говорит: «Что это такое? Давай исправляй!» Приходится распарывать или же спорю с ним. Но чаще всего он мне правильные даёт подсказки и советы.

- А мальчики интересуются этим промыслом?

- Если честно, я не люблю, когда мальчики вышивают. Считаю, что у мужчин должны быть иные интересы. Другое дело, если речь идёт о проблемах со здоровьем. С 4 лет к нам дети приходят. Бывает, плохо развиты речь, моторика. Ребёнок не может даже иголку пальчиками взять - хватает её кулаком. Для развития и вышивка, и другие ремёсла подходят.

- Признайтесь: на дом работу берёте?

- Да, мне кажется, я постоянно вышиваю! Внук, бывало, подходит с какой-нибудь рубашкой и говорит: «Баба, пуговицу вышей!» Слова «шить» у нас дома в обиходе нет.

Кстати

Первое вещественное доказательство существования золотного шитья в древнем Торжке датируется XIII веком. В кладе, обнаруженном в 2010 году, среди других вещей были фрагменты одежды, расшитые серебряными и золотыми нитями. К слову, в XIII веке кусочек кожи с золотой вышивкой являлся местной денежной единицей.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах