Наталья Зверева, CHEL.AIF.RU: Теона, как часто вам приходится давать интервью? Вы не закрыты для прессы?
Теона Дольникова: Нет, не закрыта, на интервью периодически соглашаюсь. Мой папа – журналист, я уважаю людей этой профессии. Конечно, в ней иной раз встречаются не слишком приятные люди, но они есть везде. Кстати, после школы я собиралась на журфак в МГУ и даже начала сдавать вступительные экзамены. Но тогда я уже играла в мюзикле «Метро» и из-за гастролей не смогла прийти на последний вступительный экзамен. К сожалению или к счастью, это стало решающим фактором.
- А кем вы мечтали стать в детстве?
- Кем только ни мечтала! И художницей, и стюардессой, и учительницей начальных классов, и юристом, и артисткой, и певицей. Я смотрела на актрис, которые мне нравились, и замечала, что многие из них очень грустные. Мама рассказывала мне историю жизни очередной красавицы-актрисы, а я никак не могла понять: как она, такая красивая, может быть такой несчастной?.. (Улыбается – Прим.авт.)

- Вы поёте с трёх лет. Вам когда-нибудь надоедало заниматься музыкой? Никогда не посещали мысли «Нет! Это не моё!»?
- Знаете, я ведь не только пою: большую часть времени занимаюсь театром, а ещё снимаюсь в кино. Не бывает так, чтобы я занималась чем-то одним. Поэтому петь и заниматься музыкой мне никогда не надоедало.
- Вы окончили Высшую школу деятелей сценического искусства министерства культуры РФ при РАТИ (ГИТИС). Какими вам запомнились годы учёбы? Кого из наставников вы могли бы назвать своими Учителями с большой буквы?
- Годы учёбы в ГИТИСе были весьма сумбурными, к тому же я училась на заочном отделении, а заочная форма обучения сильно отличается от очной. Естественно, я не умаляю заслуг моих педагогов. Но времени на институт у меня практически не оставалось: уже в те годы у меня было много работы, я играла в «Нотр-даме». Что касается людей, которых я считаю Мастерами с большой буквы, то в первую очередь это, конечно, Януш Юзефович, режиссёр мюзикла «Метро». Он до сих пор ведёт меня в артистической профессии. Также не могу не отметить потрясающего педагога по вокалу в Гнесинке Владимира Христофоровича Хачатурова.
- Теона, как на выбор жизненного пути влияли ваши родители? Они всегда и во всем вас поддерживают и хвалят или бывают жесткими критиками?
- Всегда поддерживают. Каждый раз, приходя на мои спектакли, мама плачет, для меня это уже норма. Наверное, когда ты вместе с двумя тысячами других зрителей видишь на сцене театра своего ребёнка, играющего главную роль в спектакле, иначе и быть не может. В детстве я реагировала на мамины слёзы так: «Мам, ну что ты плачешь? Ведь я играю, я на сцене, это же так классно!» А потом я сама столкнулась с подобными чувствами, когда впервые пришла на перфоманс моей сестры. Кетеван искала себя много лет, прежде чем пришла к увлечению электронной музыкой. Видя, как она вдохновлена своей игрой, я была невероятно растрогана. Видимо, именно такие ощущения возникают, когда ты рад за своего родного человека.
- У вас близкие отношения с сестрой?
- Очень. Кэти старше меня на три года, но нас воспитали так, что мы словно две половинки одного целого, мы всё время делимся друг с другом самым сокровенным. За всю жизнь мы поссорились один раз и то в детстве из-за какого-то платья.

- Насколько известно, сегодня ваши родители живут в Германии, вы часто видитесь?
- Да, по соседству с ними, во Франкфурте, живёт и сестра. Последний раз мы с ними виделись буквально недавно, я приезжала к ним в гости. Баднаухайн - курортный городок с термальными водами, обстановка там просто сказочная – повсюду яркая зелень, маленькие красивые домики. Люблю там бывать!
- Теона, у вашего имени греческие корни?
- Да, Теоной звали первую женщину-философа в Греции. Правда это была её фамилия, а не имя. В детстве во дворе, знакомясь со мной, все спрашивали: «Теона - это Татьяна?» Я реагировала очень бурно! Рассказывала, что моя мама грузинка, а папа украинец, но в нём намешаны польская, русская, немецкая и другие крови.
- Ничего себе! А в вас какой крови больше?
- Не знаю. Не в обиду никому – мне всё равно, какой национальности во мне больше и чья кровь доминирует.
- С какого возраста вы себя помните?
- С одиннадцати месяцев. Причём мои воспоминания достаточно странные: мама забыла закрыть окно, я влезла на подоконник, смотрю на птиц и воображаю, что тоже умею летать. Мама аккуратно входит в комнату, она улыбается, но у неё жуткое выражение лица, потому что она боится меня напугать и боится, что я выпаду из окна. Потом она аккуратно снимает меня с подоконника.
- Правда, что в восьмилетнем возрасте вы начали писать стихи?
- Правда, это были стихи о грусти и о смерти. Причём один из первых моих стихов был на французском языке.
- На французском? Вы так хорошо его знали в восемь лет?
- Да, я училась в специальной гимназии с углубленным изучением французского языка. К тому же моя мама сама педагог по французскому, дома она с нами говорила на этом языке, хотела чтобы он стал нам как родной. Кстати, до школы я говорила на французском лучше, чем потом. Потом я стала его забывать, сейчас почти ничего не помню.
- Теона, вы работали в мюзиклах «Метро», «Нотр-Дам де Пари», «Джульетта и Ромео», «Пола Негри» и др. Чем вам так полюбился жанр мюзикла?
- Если честно, я пришла к нему практически случайно. Как-то, ещё будучи школьницей, по радио услышала, что идёт набор в мюзикл «Метро». А на тот момент моим любимым мюзиклом была рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда». Мы с сестрой смотрели этот фильм и буквально упивались им, всегда мечтали попасть в подобный проект, чтобы проявить свои актёрские способности и продемонстрировать музыкальный талант. С «Метро» всё началось и продолжается до сих пор.
- Вам льстит то, что вас окрестили «звездой мюзиклов»?
- Вообще не люблю слово «звезда» в отношении себя. Я занимаюсь делом, которое мне очень по душе.

- Армен Джигарханян как-то сказал: «Театр очень много забирает у человека». Вы согласны с ним?
- Отчасти – да. Понимаете, театр, как и кино, – это такая отдельная жизнь. Актёр театра, кроме того, что проживает свою собственную жизнь, проживает ещё и сотни других. Для актёра театр - это как второй дом, гримёрка как родная комната... Да, театр забирает какую-то частичку тебя. Но если разобраться, он больше даёт. Лично для меня служение театру – это духовный рост. Каждая новая роль – это какое-то дополнение к моей душе. После каждой сыгранной роли я начинаю иначе смотреть на некоторые вещи.
- Но вы ведь не служите какому-то одному театру…
- Вы правы, я работаю сразу в нескольких театрах. Основной, в котором я играю чаще всего, начиная со времён «Метро», это Театр оперетты. Сейчас на его сцене я играю в спектакле «Граф Орлов». Наверное, можно сказать, что я в нём служу.
- В одном из интервью вы сказали, что роль Елизаветы в мюзикле «Граф Орлов» - ваша любимая. Почему? Чем она близка вам?
- Скорее всего, я это говорила как раз после премьеры: да, на тот момент это была моя любимая роль. Но затем я играла и в других спектаклях. И я влюбляюсь в каждую свою последнюю сыгранную роль, причём влюбляюсь очень сильно. Любую свою героиню я играю с особым трепетом, даже если изначально она мне не совсем нравилась. Более того, впоследствии я начинаю их защищать!
- Теона, мы внимательно наблюдали за вами в проекте «Один в один». Расскажите, долго ли вы думали над тем, стоит ли в нём участвовать?
- Практически не думала: меня предварительно пригласили в проект «Один в один» ещё когда я участвовала в «Универсальном артисте». Я не просто выходила на сцену и пела, а каждую песню превращала в мини-спектакль. Руководство программы это оценило, и когда приступило к работе над проектом «Один в один», снова связалось со мной. Попросили сделать несколько демо-записей. Я записала Полину Гагарину и Лолиту. Буквально через несколько дней меня утвердили как участницу проекта.
- Какое из выступлений в рамках шоу считаете триумфальным, а какое провальным?
- Я не могу судить свои выступления столь категорично. Примеряя на себя любой образ, я училась чему-то новому; каждый раз анализировала, что сделала не так. Могу сказать, что самый большой провал для артиста – это когда ты выходишь на сцену и от страха перестаёшь получать удовольствие. Неважно, где я недотянула, какой жест изобразила не так, но я выходила на сцену и получала реальное удовольствие, находясь на ней, участвуя в проекте.
- Как вы относитесь к конкурсу песни «Евровидение»? Хотели бы представлять родную страну на конкурсе?
- Отношусь спокойно, хотя в детстве мне безумно хотелось попасть на него. Если бы вдруг представилась возможность, я бы с гордостью и с удовольствием представила нашу страну на этом конкурсе. Но конкретной цели – попасть на «Евровидение» - у меня нет.
- Приходилось ли вам когда-нибудь заниматься халтурой?
- Нет, потому что я не умею этого делать. Очень важно, как ты изначально относишься к работе. Если ты думаешь, мол, «Ну это же халтура!», значит так и отработаешь. А если к каждой своей роли ты относишься как к искусству, если каждый раз, выходя на сцену, – неважно слушает тебя один человек или две тысячи – ты веришь в то, что делаешь, тогда халтуры не бывает.
- Теона, полагаю, вас, как правило, узнают на улицах?
- Недавно я была в Америке и в Германии, вот там меня узнают чаще, чем здесь, в Москве. Я говорю о русскоязычном населении, которое там живёт. Наверное, это благодаря проекту «Один в один» и сериалу «Последний янычар», который вышел в этом году (Теона сыграла в нём одну из главных ролей – Прим. редакции). Понятно же, что эмигранты за границей смотрят русские каналы. Помню, как я шла по Голливуд-бульвару в Лос-Анджелесе и встретила двух девочек. Узнав меня, они восторженно заахали. Это было странно, неожиданно, но жутко приятно.
- Вы достаточно активны в Интернете. А общаетесь ли вы с посетителями своих страниц?
- Конечно, общаюсь. Бывает, пишут ерунду или какие-то не слишком приятные вещи, в таких случаях я не отвечаю. Но если ставятся интересные вопросы и задаются острые темы, я всегда отвечаю и комментирую.
- Как вы считаете, нужен ли артисту пиар?
- Да, нужен: ведь он не должен заниматься им сам, он должен с головой отдаваться искусству. Одно время в моей жизни всё происходило само собой, так сказать, по течению. А потом появилась замечательная команда – моя незаменимая Олеся Константинова и Петро Шекшеев, руководитель «Больше чем агентство». Я жутко счастлива, что они со мной работают.
- Над чем сегодня идёт работа? Чем вы заняты этим летом? Какие планы на осень?
- На данный момент я занята в новой рок-опере «Преступление и наказание», которую ставит Кончаловский в Театре мюзикла. В марте 2016 года у нас намечается премьера, а пока репетируем каждый день.
- Теона, в этом месяце у вас день рождения. Вы будете его отмечать?
- Минувший год для меня был очень сложным, я не стала отмечать свой юбилей. Насчет грядущего дня рождения пока сказать не могу: не решила.
- Меняются ли ваши мечты с возрастом? А главное – всегда ли они сбываются?
- Мои мечты перетекают одна в другую, трансформируются, но радикально не меняются. Иногда исполняются. Медленно и размеренно, но зато достойно и красиво.
- Теона, так и хочется пожелать вам, чтобы свой день рождения вы встречали с хорошим, светлым настроением. И пусть ваши мечты сбываются!
Спасибо!
ДОСЬЕ
Теона Валентиновна Дольникова родилась 24 августа 1984 года в Москве. С детства занималась вокалом и хореографией. Окончила экспериментальную гимназию с углубленным изучением французского языка, музыкальную школу им. Гнесиных по классу фортепиано и скрипки и Lee Strasberg Theatre and Film Institute в Лос‑Анжелесе.
После мюзиклов «Метро», «Нотр Дам» и «Воины Духа» приглашена в музыкальный спектакль «Viva, Parfum» в театре «У Никитских ворот». За роль в мюзикле «Метро» Дольникова была номинирована на получение Государственной премии РФ. Она стала первой русской исполнительницей, получившей Гран-при на десятом международном фестивале «Славянский базар» 2001 года. В 2002 году юная студентка ГИТИСа стала лауреатом молодёжной премии «Триумф», а в 2003 году получила главную театральную премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Эсмеральды в «Нотр-Дам де Пари».
На счету Теоны Дольниковой более десяти серьёзных киноролей и более десяти ролей в различных мюзиклах (как правило, это главные роли).
Актриса не замужем, детей нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть