aif.ru counter
103

«Андеграудный» фестиваль «Камерата» завершился в Челябинске

В Челябинском Камерном театре завершился фестиваль «Камерата». В этом году за пять дней зрителям и жюри было представлено девять моноспектаклей. Таким образом каждая история становится личной актерской работой.

фото Ксении Пашковой / АиФ

На открытии фестиваля, 15 октября, был показан спектакль Тюменского театра драмы «Крейцерова соната» по мотивам произведения Льва Толстого. Экспрессивный рассказ от лица ревнивого мужчины, убившего свою жену, поднимает проблему физического и духовного единства.

Исполнитель роли – Александр Тихонов. Продолжали фестиваль постановки, основанные на реальных событиях. «Матадор» от Магнитогорского драматического театра рассказывает о жизни единственного русского представителя этой профессии. Вторая история посвящена жизни рок–музыканта Александра Башлачева. «Вечный пост» от Мытищинского районного театра драмы и комедии «ФЭСТ» представляет собой объединение стихотворных и музыкальных форм, отрывком из интервью и писем. Центральными постановками фестиваля стали моноспектакли по известным литературным произведениям. Первый – трагичная история о несостоявшейся мечте «Хочу в Париж» в постановке Нижневартовского городского драматического театра. Евгений Наумов, исполнитель главной роли, перевоплощается из молодого активного парня в заслуженного передовика производства, но не теряет надежды вырваться в Париж – город мечты. После Нижневартовского драмтеатра фестиваль продолжила московская «Школа драматического искусства» с первой женской постановкой – историей Аглаи из романа Ф. М. Достоевского «Идиот»., дописанную современным драматургом Климом.

Классика была представлена на фестивале и в постановке «Записки сумасшедшего» от московского театра «Смена». Актер Сергей Рудзевич, исполнитель роли Поприщина из повестей Гоголя, мастерски удерживал внимание зрителей и вовлекал в происходящее на сцене. Первый зарубежный гость – Элиас Файнгерш с современной постановкой «Саундтрек моей жизни». Трудно назвать эту постановку непосредственно театральным произведением. Актерская игра сочетается с живым исполнением музыкальных отрывков на трубе, видео и внутренними диалогами.

Актер Сергей Рудзевич
Актер Сергей Рудзевич в постановке «Записки сумасшедшего». Фото Ксении Пашковой

Музыкально–поэтические размышления в постановке «Житейское море», не смотря на дневное время показа, вызвали большой отклик у зрителей. Светлана Замараева, актриса Екатеринбургского Театра юных зрителей, постаралась найти ответы на простые и одновременно сложные вопросы о поиске истины, умении ждать и хранить верность. В качестве финальной точки фестиваля «Камерата» была выбрана арабская сказка «Восточный ларец». Татьяна Хазанова из Израиля, исполнительница и режиссер, примерила на себя множество ролей, перевоплощаясь в своих героев не покидая сцену.

Тромбонист Элиас Файнгерш в постановке «Саундтрек моей жизни».
Тромбонист Элиас Файнгерш в постановке «Саундтрек моей жизни». Фото Ксении Пашковой

Таким образом, зрители увидели девять разных по форме и содержанию постановок, объединяло которые лишь одно – повествование от первого лица. По мнению жюри среди представленных работ были как разочарования, так и успешные истории. Лауреатом III степени стал актер Тюменского театра Александр Тихонов, лауреатом II степени стал Евгений Наумов со своей парижской историей. Первое место досталось москвичке Ольге Хоревой за постановку «Аглая». Гран–при получила актриса Екатеринбургского ТЮЗа Светлана Замараева.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество