Пятилетняя Варя Громова бежит в зал театра, опережая папу и старшего Колю на десять метров. Еще бы: этот театр - не простой. Где еще ребенку - обычному, любому, дадут потрогать реквизит - песок, из которого проецируется изображение на экране? Умелые руки художника Жени Бондаря рассыпают песочек по специальному интерактивному столу - и на экране появляются причудливые узоры. Вот ракета, а спустя секунду - роза, а еще через пару мгновений - баран. И все это можно после спектакля потрогать самому!
«Маленький принц» - не самое легкое произведение для восприятия маленького ребенка. Но здесь, кажется, создателям пьесы удалось уложить сложный текст и вечный сюжет в понятный всем рисунок.
«Нам хотелось создать театр, отличный от других, - рассказывает художественный руководитель Ксения Трунина. - Занять пока свободную нишу. В кинотеатре «Кировец», бывшем помещении Челябинского тракторного завода, решено было организовать театр песка и теней. Причем единичные исполнители постановок в этих жанрах работают давно. Но театр, именно стационарный, да еще и с немалым, постоянно пополняющимся репертуаром, в стране пока не существовал. Мы - первые».
Начал молодой театр «Скарабей» с постановки «Сказки о рыбаке и рыбке». Спектакль имел огромный успех, у него было какое-то притягательное, мистическое действие: использовались плоские фигуры, за экраном управляли ими лишь два актера. Но зрители, взрослые и дети, были в восторге.
Сейчас в репертуаре есть и песочные постановки с использованием мультимедийного стола, и теневые композиции, и смесь обоих жанров.
Азиатские традиции театра и европейские кукольные постановки соединены здесь, сплетены и дополняют друг друга. Недавно худруку пришла в голову идея организовать цикл этнических постановок. Первую из них, спектакль «Обаятельный Шурале» по поэме татарского поэта Габдуллы Тукая, уже представили зрителям. Причем на двух языках - родном для постановки татарском и русском.
А еще театр по-своему приготовился ко Дню Победы. Постановка «Василия Теркина», спектакля теневого, настолько пронзительна, что ее смотрят, рыдая, и ветераны, и молодежь.
Конечно, Вася, ну кто его не знает
Театр решил идти дальше в своем развитии, пробовать новые, неизбитые пути. Идея купить для постановок действительно уникального актера - робота - челябинскому театру пришла первому в стране, а может и мире. Обретенный персонаж понравился всем своим ярким обликом, умением выполнять массу разных движений, повторять слова, а также танцевальные па. Он тут же получил имя Вася, был посвящен в актеры и принялся репетировать постановки.
Пока Вася задействован лишь в одном спектакле, рассказывают театралы, зато в каком. Он играет самого себя, робота-пришельца, попавшего на Землю с другой планеты, и оказавшегося в центре ДТП. Сценка посвящена правилам дорожного движения, вызывает бурю положительных эмоций у детей, которые переживают за гостя Васю и, конечно, повторяют с ним дорожные знаки и азбуку движения.
А еще самый необычный театр показывает песочный спектакль «Серебряное копытце» по сказам Павла Бажова. И это еще одно удивительное дело: автор - уральская гордость, наш земляк, а по его книгам нет постановок ни в одном театре Челябинска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть