821

Статский советник. Почти век имя известного уральского педагога было забыто

Обложка книги об И.А.Тихомирове.
Обложка книги об И.А.Тихомирове. АиФ

26 января 1852 года родился Иван Тихомиров – талантливый ученый и педагог, 18 лет возглавлявший Троицкую мужскую гимназию.

Ректор Челябинского института культуры Владимир Рушанин в течение 10 лет работал над книгой об И.А.Тихомирове.

Он побывал в тех местах, где родился, учился и преподавал его герой. По крупицам собирал информацию в архивах и рукописных фондах Санкт–Петербурга, Пензы, Оренбурга, Екатеринбурга и Челябинска. Книгу писал в свободное от «основной работы» время: в выходные, в отпуске, в командировках…

Сам признается, что за эти 10 лет словно сроднился со своим героем, стал воспринимать его как близкого человека. На презентации книги читатели спрашивали Рушанина: «А Тихомиров – наверное, ваш родственник? Вы говорите о нем с такой теплотой».

Вошел в энциклопедии

«Впервые я услышал об Иване Александровиче Тихомирове 40 лет назад от своего научного руководителя профессора Н.К. Лисовского, – говорит Владимир Рушанин. – Когда работал над кандидатской и докторской диссертациями, то в архивных документах мне неоднократно встречалось это имя. Мои первые публикации, посвященные его деятельности, вышли 20 лет назад».

Чем больше Владимир Яковлевич узнавал о Тихомирове, тем сильнее крепло у него желание написать книгу об этом незаурядном человеке. Почти 20 лет (с 1888–го по 1906 год) Тихомиров возглавлял Троицкую мужскую гимназию – первое среднее учебное заведение на Южном Урале. Феномен Тихомирова заключается в том, что он был не просто очередным «школьным директором».

«Он был ярким и разносторонним человеком, в нем сочеталось сразу несколько талантов – ученого, педагога и организатора образования, – убежден Рушанин. – Его имя в начале XX века знала вся просвещенная Россия, о нем писали крупные энциклопедические издания, в том числе энциклопедия Брокгауза и Ефрона. А в этих изданиях публиковались биографии только самых известных людей, которые внесли особый вклад в экономику, культуру, науку России».

60 научных трудов

Биография Тихомирова примечательна еще и тем, что этот человек, как принято говорить, сам себя сделал.

Он родился в пензенской глубинке, в скромной семье сельского священника. В 1874 году окончил Санкт–Петербургский историко–филологический институт. Благодаря своим талантам и ежедневному неустанному труду достиг высоких званий на государственной службе и стал известным ученым–историком.

Как историк он занимался исследованием русских летописей (новгородских, псковских, московских), опубликовал более 60 научных трудов, в основном в московских и петербургских научных журналах. Дважды был отмечен премией Российской Императорской академии наук.

Знаменитый академик А.А. Шахматов так оценивал работу И.А.Тихомирова «Обозрение летописных сводов Руси северо–восточной»:

«Точность исследования, систематичность в изложении, умение ставить вопросы – все это настолько выдвигает труды Тихомирова среди других работ по нашему летописанию, что рецензенту лишь остается высказать искреннее убеждение, что «Обозрение» заслуживает награждения Уваровской премией».

На протяжении 30 лет Тихомиров возглавлял учебные заведения в Стерлитамаке и Троицке. Преподавал не только историю, но и географию, латинский, греческий языки, педагогику. За безупречную государственную службу Иван Тихомиров был награжден девятью медалями и орденами, в 1900 году получил чин действительного статского советника.

Жена – австрийская баронесса

Нас как жителей Южного Урала, наверное, особенно интересует троицкий период его жизни. Тем более что именно здесь он нашел свою вторую половину, здесь родились его дети и внуки. Жена Тихомирова, в девичестве Маргарита фон Котц, по происхождению австрийская баронесса, возглавляла Троицкую женскую гимназию. После замужества она оставила работу, посвятила свою жизнь семье. Правда, напрашивается вопрос: откуда здесь, в Троицке, появилась баронесса?

«Её дед – отставной майор Венцеслав Котц, австрийский подданный – во время войны с Наполеоном перешел на сторону русских войск, – рассказывает Владимир Рушанин. – Затем он стал российским подданным, женился на княжне, осел в Пензенской губернии, его сын Маркварт – отец нашей героини».

Своё Отрадное

«Они словно ждали друг друга, – пишет в книге Владимир Рушанин. – Каждому было уже за 30. Маргарита Марквартовна – высокая, статная, начальница Троицкой женской прогимназии, дочь известного на Урале золотопромышленника, горного инженера М.В.Котца».

Это был уникальный союз двух незаурядных, самостоятельных, высокообразованных людей – во многом передовой для своего времени. Маргарита Марквартовна ни в коей мере не была просто домохозяйкой, тенью своего мужа–ученого. В 1888 году она занялась разведением плодового сада – первого на Южном Урале.

По сути, Маргарита Марквартовна стала пионером садоводства в наших краях. До этого считалось, что плодовые деревья не выносят местного климата, и никаких садов тут не было.

Она занималась садом «по–научному»: саженцы и семена выписывала не только по российским каталогам, но и немецких, голландских садоводческих фирм. За короткий срок были построены большой дом, амбар, конюшня, водокачка…Свое имение Тихомировы назвали Отрадное – как имение семьи Ростовых в романе «Война и мир»

Возвращение имени

Революция, гражданская война и первые годы советской власти стали для семьи Тихомировых временем испытаний и потерь. Пропал в водовороте гражданской войны их старший сын Александр, в конце 20–х годов арестовали младшего сына Сергея «за службу в белой армии и как сына крупного землевладельца».

Из ГУЛАГа он уже не вернётся. Муж дочери Елизаветы, ученый–агроном Иван Бакгоф, будет репрессирован позже, в 1937 году, и осужден на 10 лет.

Горькая судьба постигла и прекрасный сад Тихомировых: там организовали крупнейший на Урале конесовзоз, сад оказался заброшенным, позднее его вырубили.

В марте 1928 года Иван Тихомиров скончался, и ни одна газета ни в Троицке, ни в Челябинске, ни в Екатеринбурге никак не откликнулись на смерть педагога и ученого – словно его и не было вовсе. И затем на долгие годы наступило полное забвение.

Книга В.Я. Рушанина называется «Иван Александрович Тихомиров. Возвращение забытого имени». По мнению автора, должно состоятся именно возвращение Тихомирова, восстановление памяти об этой незаурядной личности. И одной книги тут недостаточно. И.А. Тихомиров 18 лет возглавлял Троицкую мужскую гимназию, сейчас в этом здании находится педагогический колледж.

«Можно было бы назвать колледж его именем. Это логично: назвать учебное заведение именем педагога, просветителя, руководителя образования – считает Рушанин. – Кроме того, будучи директором гимназии, Тихомиров основал первый в Троицке городской сад, который сохранился до сих пор. Горсад носит имя полководца Томина. Какое отношение Томин имеет к Троицкому городскому саду?»

Герои повседневности

«После революции была разрублена преемственность поколений, –говорит Владимир Рушанин. – Новая власть сказала: мы сейчас все начнем с нуля. В большевистской «новой версии» истории остались только революционеры, партийные работники и террористы–народовольцы. А множество достойных людей – представителей интеллигенции, педагогов, врачей, просветителей оказались забыты, вычеркнуты из исторической памяти.

На самом деле, это герои повседневности. Мы привыкли считать, что герой – только тот, кто грудью закрывает амбразуру. А человек, который отдал жизнь школе, детям, который был примером для многих поколений, уже не может считаться героем?

Давайте разберемся, что такое геройство – вспышка, подвиг в экстремальной ситуации? Я уверен, что это умение на своем месте – на педагогической кафедре, за станком, в мастерской – делать свою работу так, чтобы приносить радость людям. Что касается Тихомировых, то их жизнь – как раз пример такого «тихого» подвига, пример честного служения выбранному делу, своей семье и своему Отечеству».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.