aif.ru counter
22.05.2015 18:00
2685

«Зритель устал от смеха». Актёры «Сладкой жизни» о сексе, кризисе и семье

Драматическая история про мытарства тридцатилетних россиян, ищущих счастье в Москве в эпоху кризиса, — киносериал «Сладкая жизнь» возвращается на ТНТ. Первый сезон «зацепил» зрителей динамичностью и откровенностью. Почему в  «Сладкой жизни» так много секса, а также какие изменения ждут зрителей в новых сериях, корреспонденту «АиФ-Челябинск» рассказали актёры сериала Мария Шумакова и Роман Маякин, играющие на экране семейную пару Наташи и Вадима.

Ставка на интеллигенцию

— Ваши герои совершают немало ошибок. Осуждаете ли вы их?

Мария: На самом деле, невозможно не оправдывать своего персонажа, кого бы ты ни играл. Во многих ситуациях, может быть, поступила бы не так, как Наташа. Но я понимаю, почему она это делает. И хоть у неё не совсем получается, но после первого сезона у меня возникло стойкое ощущение, что, несмотря на предательство, надо стараться сохранить семью.

Роман: Соглашусь с Машей, своего персонажа абсолютно понимаю. В противном случае, наверно, это был бы уже какой-то аномальный случай, интересный медицине. Ещё неизвестно, как бы вы повели себя, попав в ситуацию Вадика и Наташи.

Мария: А вообще, Ира Аркадьева и Петя Внуков настолько логично написали сценарий, что, в принципе, вопросов не возникало.

Роман: Потому что первый сезон писался с реальных людей, живущих в нашей стране. А во втором уже больше нас самих, так как мы принимали активное участие в процессе. И авторы всегда готовы менять сценарий, делать его более удобным для конкретных актёров. Отмечу, что «Сладкая жизнь» — это полноценное кино, состоящее из восьми серий, и у него есть мораль.

— А второй сезон чем-то принципиально отличается от первого?

Мария: Он развивается немного по-другому. Первый сезон более динамичный. Если, например, там Наташа идёт разбивать машину, когда выясняет отношения с Вадиком, то в новом сезоне она попытается поговорить с ним. Задача стояла сложная. Ведь, намного проще сыграть эмоции, чтобы все ахнули. А тут пришлось воздействовать на партнёра и зрителя диалогами.

Роман: Если подытожить, то второй сезон повзрослел.

Вадим и Наташа попытаются наладить семейную жизнь во втором сезоне сериала. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

— Обнаженных сцен снова будет много?

Роман: Знаете, когда готовили эту работу, не было цели впечатлить всех количеством откровенных сцен. Секс, как правило, это итог тех или иных жизненных перипетий. Если сравнивать с первым сезоном, то этот гораздо целомудреннее.

Мария: Мне кажется, секс в сериале появляется настолько часто, насколько он бывает в жизни простых людей.

Роман: Но у всех по-разному, знаешь ли (смеётся).

Мария: Прежде всего, второй сезон мы хотели сделать намного глубже, чтобы было интересно смотреть не только 16-летним, как это часто бывает с современным телевидением, но и зрелым, интеллигентным зрителям.

С оглядкой на Запад

— Почему вообще, по вашему мнению, так необходим секс на экране?

Мария: Моду на откровенные сериалы, которые показывают жизнь без прикрас, ввел HBO (американский кабельный канал, — прим. ред.). Например, тот же сериал Girls, который мы смотрели перед съёмками. В России сейчас пробуют создать нечто подобное по стилю, потому что на Западе это увенчалось успехом. Мне кажется, это очень правильный и крутой формат. Сериал «Сладкая жизнь» — прежде всего, стремление показать истинную жизнь, в которой секс, как мне кажется, является важной составляющей. Просто в традиции русской литературы и искусства всё время об этом умалчивалось, но в XXI веке, думаю, пора уже говорить смело.

Роман: Зритель устал от постоянного смеха за кадром. Мы показываем не пошлости, а естественные вещи, которые происходят с каждым из нас.

"Сладкая жизнь" должна понравится не только подросткам, но и зрелым личностям. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

— А как ваши родные отреагировали на пикантные моменты в сериале?

Мария: Мои близкие, собственно как и я, не делят актёрскую игру на откровенные сцены и неоткровенные. Родители видели первый сезон, образ им понятен. Никаких вопросов касательно откровенных сцен не возникло, потому что, как минимум, они кажутся им логичными. Родственники считают, что роль мне удалась, поэтому ждут новый сезон.

Роман: Моя жена не актриса, поэтому ей, безусловно, сложно принять, что её мужчина появляется с какой-то другой женщиной в довольно откровенном виде. Но надо было, чтобы зритель поверил нашей игре. Приходилось делать какие-то сцены, чтобы смотрящий думал: «Боже, они и это показали, что же дальше!» Когда жена увидела черновой вариант первой серии, удивилась: «А что я детям, Рома, скажу?» В итоге через год она всё-таки посмотрела «Сладкую жизнь», заметив, что вполне возможно, это был бы один из самых любимых её сериалов, если б там не принимал участие я.

Перевёртыши

— Было ли что-то, чем вас удивили герои, которых играете?

Мария: Когда в первом сезоне Вадик изменял Наташе, было полное ощущение, что земля уходит из-под ног. Но в новом сезоне моя героиня удивляет своей смелостью. Она действительно пытается изо всех сил заново начать жить, почувствовать реальность. Хотя, конечно, снова совершает огромное количество ошибок, делает быстрые суждения о людях.

Роман: Начиная работу над вторым сезоном, мы сошлись с нашими авторами и креативными продюсерами на том, что в жизни не бывает чёрно-белых людей. Хотелось, чтобы второй сезон был этакий перевёртыш, чтобы персонажи показали себя с неожиданных сторон.

— Приходилось во время съёмок учиться чему-то новому?

Мария: Каждый раз, получая сценарий, я теряюсь и совершенно не понимаю, как это сделать. Несмотря на то, что в профессии я уже активно 10 лет, роль Наташи оказалась для меня сложной, потому что изначально она от меня была очень далека. Мне было 23 года, не было ни семьи, ни серьезных отношений, а Наташе — 30 с лишним, у неё муж и двое детей. Пришлось много времени проводить с барышнями подобного возраста в похожей ситуации. Наблюдала за ними, и потом какие-то манеры, привычки, диалоги и психологические тонкости старалась переносить на экран. 

Само совершенство

— Мария, ради первого сезона «Сладкой жизни» вы согласились поправиться. Расскажите, как после съёмок так быстро пришли в хорошую форму?

Мария: Я склонна к полноте, а на кастинге, проходящем зимой, была даже полнее своего обычного веса. Но уже летом, перед началом читок, похудела. Поэтому, когда надела костюм стюардессы, наш режиссер Андрей Джунковский возмутился: «Машенька, ну я не понимаю, в чём тогда смысл измены. Ведь хорошо сидит!» Мы быстро сошлись на том, что мне надо полнеть. Ела много фаст-фуда, посадила печень, и за два месяца набрала порядка 10-15 килограммов. После съёмок скинуть их помогли ежедневные занятия бикрам-йогой, которые проходят при 40-градусной жаре. Кроме того, пила по три литра воды в день, ну и просто питалась правильно. В результате за три месяца я обратно привела себя в неплохую форму. Всё довольно просто, было бы желание.

— А в реальной жизни у вас есть какие-то недостатки?

Мария: Да вы что, я совершенство! В Instagram у меня даже есть хэштег «самовлюбленная артистка», и это, от части, правда. Я очень люблю себя и стараюсь принимать недостатки. Это лучший путь к развитию и избавлению от них. Потому что, когда ты начинаешь себя корить, мол, я толстая или вредная, у тебя начинает всё это увеличиваться. Но, разумеется, надо всегда продолжать развиваться, читать побольше книг. Медитация, кстати, тоже помогает в таких случаях.

Возвращение к корням

— Слоган сериала: «Любовь в эпоху кризиса». Расскажите, как лично вы с ним справляетесь?

Роман: Есть какие-то простые вещи, которые как буйки. Для меня это семья, дети. Если уж конкретно какая-то хандра нападает, стараюсь спортом заниматься. А вообще, наш второй сезон — это как книга о том, что нужно и ненужно делать. Смотрите и учитесь на чужих ошибках.

Мария: Семья, да. Совсем недавно вернулась из Новосибирска, откуда родом. И хотя я уехала оттуда в 16 лет, было полное ощущение возвращения к своим корням. Это питает, страхи и сомнения сразу улетучиваются. И возвращаясь в Москву или Ригу, где я сейчас живу, чувствуешь себя обновленным. Отмечу, что название сериала «Сладкая жизнь» — это, конечно же, ирония. Люди думают, что богатые москвичи априори живут весело и прекрасно, ан нет.

— Интересно, во время съёмок у вас случались какие-то курьёзные ситуации?

Мария: У нас очень тяжелый съёмочный процесс, мы подключаемся психологически, и, честно, практически не до смеха. Но иногда курьёзы происходят. Например, когда я восемь дублей била Range Rover, а он никак не разбивался, потому что там хорошие стекла триплекс. В итоге пришлось бить окно с помощью человека, который помогал с другой стороны. В результате достаточно глубоко поранила руку, шрам остался на всю жизнь.

Роман: А надо мной, если честно, очень смеются продюсеры. Первый съёмочный день второго сезона проходил в роскошном доме с эксклюзивной мебелью. И вот первая сцена у меня в туалете, просто должен был сесть и написать смс-сообщение. Сел и подо мной развалился унитаз! Только его крышка стоила €300!

Смотрите киносериал «Сладкая жизнь» с 25 мая в 22:00 на телеканале ТНТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество