Жители Челябинска играют в КВН уже давно. В Высшей лиге честь города защищали такие известные команды как «Уездный город» и «ЛУНа», прорывались туда и студенты ЮУрГУ своим «Бомондом». Команды формируются еще на базе школ, затем юмористы выступают в вузах, а самые успешные потом штурмуют столицу. Однако в последнее время большую конкуренцию КВН оказывают так называемые стендаперы. В России они стали популярны благодаря шоу телеканала ТНТ.
Однако не так давно стендап появился и в Челябинске. О новом виде юмора и том, над чем смеются челябинцы, корреспондент АиФ-Челябинск поговорил с организатором проекта «Stand Up-74» Александром Киселёвым.
— Александр, «Stand Up-74» чем-то отличается от шоу на ТНТ?
— Челябинский проект создавался по аналогии с ним. Но уникальность в том, что на наших мероприятиях есть живое общение с залом. Это большое преимущество.
— Судя по ажиотажу к стендапу, КВН сейчас уходит на второй план?
— Я сам раньше играл в КВН (имею опыт выступления в Центральной лиге), и у меня к нему двоякое отношение. С одной стороны, молодежь имеет возможность самореализации, но при этом КВНщиков оценивают очень субъективно: мнение зрителей подчас не совпадает с оценками жюри. КВН существует в рамках каких-то образов, на мой взгляд, там всё понарошку. Думаю, лет через пять в России будет мощнее стендап. Даже сейчас, если приедет чемпион Высшей лиги, например, «Пятигорск» или популярные «Парапапарам», и одновременно стендаперы Руслан Белый, Слава Комиссаренко и Юлия Ахмедова, то народ, скорее всего, пойдет на последних. Потому что они ближе, плюс что-то новенькое.
— А в стендапе сложнее шутить, чем в КВН?
— Stand Up называют рок-н-роллом 21 века, потому что комикам приходится самостоятельно держать весь зал. Не все могут отважится на такой стресс. Кроме того, им приходится самим писать шутки. Но по сравнению с КВН стендап намного интереснее. Можно элементарно рассказать свою проблему с интересного взгляда, сказать необычный тезис, и вызвать бурю аваций. Хотя в КВН есть свои сложности.
— На какие темы сейчас принято шутить в Челябинске?
— А вы сами про что шутите и шутите ли вы вообще? Шутки в стендапе олицетворяют мировоззрение. Поэтому шутить надо про то, что знаешь. В КВН же можно придумать что-то театральное. Такого термина как популярно в Stand Up нет, но актуальными темами в Челябинске всегда остаются погода, метеорит и политические баталии.
— Александр, можете дать рецепт хорошей шутки?
— Разумеется, у шуток есть схемы. Вначале должен быть заход — вводное обстоятельство или выражение, а в конце — неожиданный смешной выворот. Хорошая шутка — это доказательство либо открытие. Похвально, когда в конце выступления ты уводишь зрителя совсем в другую сторону, к необычному выводу.
— А табу в ваших шутках есть?
— Нежелательно шутить про теракты и страшные происшествия, про религии, особенно мусульманство. Но самое главное табу — не шутить про то, о чем не имеешь никакого представления. А вообще наша аудитория 18+.
— Стать стендапером в Челябинске может только тот, кто, так или иначе, связан с КВН. Или обычный рабочий с завода тоже может блеснуть остроумием?
— В основном в Stand Up-74 выступают студенты и бывшие КВНщики. В Клубе весёлых и находчивых действительно дают хорошее понимание того, что смешно. Есть у нас и стендаперы постарше, например, 30-летняя мама двоих детей Наталья Краснова.
Приходить на прослушивание можно каждый понедельник в арт-кафе «Мам, мне ко второй!». Каждому, положившему в банк 50 рублей, дается порядка трёх минут. Обычно десяти секунд бывает достаточно, чтобы понять потенциал комика. Тот, кто окажется самым смешным, заберет весь «банк».
Пока в Челябинске было только три больших Stand Up-шоу, которые собирали порядка сотни зрителей. Следующий большой вечер стендапа пройдет 23 ноября в кинотеатре имени Пушкина. Это будет мощное мероприятие, на котором помимо челябинцев выступят лучшие стендаперы Екатеринбурга и Москвы. Планируем собрать аудиторию в 300 человек.
— Stand Up-74 — это репетиция перед Москвой или челябинские шутки не дотягивают до столичного уровня?
— Пока мы еще на стадии укрепления. Свои силы в стендапе попробовали только порядка 40 жителей Челябинска. Однако это дело времени. Думаю, в течение 3-4 лет кто-то их этих ребят появится и на телеканале ТНТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть