Примерное время чтения: 13 минут
169

Маргарита Суханкина: «Челябинск впервые встретил нас таким снегопадом!»

Позже солистка группы Маргарита Суханкина призналась в интервью корреспонденту «АиФ–Челябинск», что, если бы не их заблаговременный прилёт, концерт был бы безнадёжно сорван.

Маргарита Суханкина: Погода у вас жуткая! – поглядывая в окно и смеясь, говорила она. – Мы приезжаем в ваш город не в первый раз, не во второй и даже не в третий, но впервые он встретил нас таким снегопадом!

Наталья Зверева, chel.aif.ru: Маргарита, после концерта сразу улетать планировали?

Нет, какой тут «улетать»! Вылет у нас завтра, причём завтра же мы должны дать два концерта в Москве. Так что после концерта – по койкам! Это раньше мы могли после выступления ещё и в караоке «закатиться» и на дискотеке поплясать. Теперь стали гораздо спокойнее: заканчиваем и идём кушать здоровую пищу и засыпать здоровым сном. Хотя в караоке иногда всё же попеть можем!

А что поёте?

Что угодно, только не песни группы «Мираж»! (Смеётся – Прим. авт.) Мне очень нравится, как выступает наша молодёжь – Юля Савичева, Полина Гагарина, Ира Дубцова, Дима Билан, Стас Пьеха… Замечу, что всё чаще после концерта идут продолжать веселье наши танцоры и администратор. Видимо, им чего–то не хватает во время концертов!

Маргарита, а правда, что ваши родители никогда не имели отношения к музыке и искусству?

Правда,но, к счастью, в своё время они прислушались к совету детсадовских работников и отдали меня в музыкальную школу. Хотя поначалу мама заявила воспитателям, отметившим мои вокальные данные: «Не портьте мне ребёнка: она такая же, как все!» Меня взяли солисткой Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова. Мне нравилось петь, и нравились люди, которые поют. Но я искренне полагала, что на жизнь пением не заработаешь, и докучала родителям вопросами типа «А на каком заводе работает Кобзон?» Они недоумённо пожимали плечами, мол, какой такой завод?!

– Потом было музыкально–педагогическое училище, потом – консерватория…

– … а в конце третьего курса консерватории я вышла замуж. Мой первый муж был югославом, а жил в Германии. Поскольку я собиралась переезжать на запад, мне дали так называемый «свободный» диплом. Но жизнь на западе так и не сложилось: муж не хотел, чтобы я пела, а я без пения жить не могла. Я вернулась в Россию. Ещё в студенческие годы, в 1985 году, начала сотрудничать с Андреем Литягиным, участвовала в записях песен для группы «Зона активности». Позже она была переименована в «Мираж». В 1986 году я записала три песни для первого магнитоальбома группы «Мираж» «Звёзды нас ждут» — «Видео», «Звёзды нас ждут» и «Эта ночь». Следующие альбомы группы «Мираж» уже были полностью записаны мною.

– Вот тут начинается самое необъяснимое: песни, записанные вами, «как бы поют» «как бы солистки» группы «Мираж» Татьяна Овсиенко и Ирина Салтыкова. Почему не вы сами? Почему вы отдавали свой голос в аренду другим?

– Потому что мне хотелось другого – славы оперной певицы. Я ведь параллельно строила карьеру оперной примы в Большом театре.

– Вы отдали ему, театру, десять лет своей жизни. С позиции сегодняшнего дня – зря или нет?

– Конечно же, не зря. Я стремилась к этому, училась, как можно жалеть о сбывшейся мечте!? Я из тех, кто не любит оборачиваться назад. Я не жалею ни о чём. На всё воля Божья.

О скандалах с Гулькиной тоже не жалеете? Не хотели бы всё вернуть?

А зачем? Я ни с кем не ссорилась, никаких конфликтов не затевала. Мириться и ругаться всегда нужно для чего–то. За примерами далеко ходить не надо – Украина перед глазами. Мы с коллегами, наблюдая за ситуацией в Украине, смеёмся: ведь ситуация–то наша, «миражовская»! Был Майдан. Чего добилась Украина? Того, что Крым присоединился к России! Вот и у нас так же… Я ведь не по собственной воле появилась в «Мираже», видит Бог! Меня втянула в эту историю Наташа Гулькина, которая попросила помочь ей. А теперь она, как та же Украина, всем рассказывает, что кто–то её выгнал, кто–то вставляет ей палки в колёса…

Маргарита Суханкина с Андреем Литягиным.

– Тридцать лет своей жизни вы провели бок о бок с Андреем Литягиным. Вас называют парой…

– Андрей – друг. Близкий друг. У нас столько всего позади… Мы прекрасно проводим время вместе, у нас масса общих тем, у нас всегда хорошее настроение, а когда оно плохое, каждый имеет возможность отсидеться в своей квартире. Поймите, не всегда нужно лезть в душу с вопросами: «Милый, ну скажи, ну что не так?..» Мы давно не девочки, не мальчики. У нас с Литягиным гостевой брак. И, по–моему, это прекрасно.

– Вы выявили для себя преимущества подобных отношений только после четвёртого замужества?

– Видимо. Со времён первого развода ощущался дискомфорт от того, что нет кольца на безымянном пальце. Четыре раза мне хотелось счастья замужней женщины. Но пройдя эту череду замужеств, я поняла одно: каждый мужчина в душе собственник, который желает, чтобы женщина всегда была рядом. А я как человек творческий всегда хотела быть птицей свободной. Ревность для меня синоним отсутствия доверия. Главное, чтобы было взаимопонимание, а штампом в паспорте никого не удержишь.

– Маргарита, наверняка, вам известно, что не все коллеги по цеху лестно отзываются о вас…

– Со всеми, с кем мы пересекаемся у нас хорошие отношения, но дружить не получается в силу графика. Мои друзья – это моя семья и музыканты нашей группы. С ребятами из «Миража» мы действительно дружим, причём дружим семьями.

Расскажите, чем вы занимаетесь сегодня? Работаете ли над новыми клипами? Есть ли у «Миража» новые песни или поёте только старые хиты?

– Над новыми песнями мы работаем всегда, но и не забываем старые. У всех на слуху пара десятков основных хитов «Миража», а ведь наш бессменный композитор Андрей Литягин написал гораздо больше песен, и все они достойны того, чтобы публика их знала. Это и «Осень», и «Я убегаю», и «Мерцает ночь», и др. Знаете, очень часто на концертах люди передают записки, в которых пишут, мол, хотим новых песен. Начинаем петь новое – не третьей песни народ не выдерживает и начинает требовать: «Давай «Музыка нас связала!»!!!» Всё–таки мы заложники своего раннего репертуара. Но я поступаю по–хитрому: я компоную старое с новым, пою две старых песни, а потом одну новую и так далее. Конечно, убойные хиты всегда звучат «на десерт», под конец концерта. Что касается новых клипов, то недавно мы сняли клип на песню «Осень», в съёмках принял участие прекрасный актёр Сергей Горобченко. Большинство знает его по роли Пети в фильме «Бумер», хотя у него очень даже приличный список киноролей. Сюжет клипа «Осень» чем–то похож на фильмы «Телохранитель» и «Идентификация Борна», но, как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

– Вас не коробит, что вас величают «ретро–звездой»?

– У группы «Мираж» очень большая история, ведь она существует, страшно представить, почти тридцать лет. И в приставке «ретро» не вижу ни чего предосудительного. Самое главное не это, а то, кто ходит на наши концерты. На выступлениях я всегда в зале вижу и молодёжь, те, кто в прямом смысле слова родился и вырос на наших песнях; не редко бывают и подростки, и дети. Все нам подпевают, танцуют – это важнее всех приставок!

– Маргарита, как при плотном гастрольном графике удаётся находить время для детей, которых вы усыновили в прошлом году?

– Удаётся. Буквально перед беседой с вами мы общались с детками по скайпу, я всегда на телефоне. Из каждого гастрольного тура приезжаю с подарками. И, когда возвращаюсь домой, я всё делаю для детей сама – готовлю завтраки, обеды, ужины, стираю, глажу, убираю… Хочу, чтобы моя энергетика передавалась им при любом действии. И дети это чувствуют, они объясняются мне в любви и тоже стремятся чем–то радовать – делают поделки, рисуют для меня, собирают цветы…

Сколько им сегодня?

Лерочке – 4,5 Серёже – 5,5.

Как долго вы шли к решению усыновить детей?

– 18 лет назад я потеряла ребенка на восьмом месяце беременности. Для меня это была страшная трагедия. Тем более, что после этого врачи вынесли приговор: детей не будет. Все эти годы я мечтала иметь ребенка. Буквально сходила с ума. Ночами мне снились дети, на концертах я готова была задушить в объятьях каждого карапуза. Но на усыновление никак не решалась. Потом у меня начались дикие боли в районе поясницы. Выяснилось, что у меня серьезные проблемы с тазобедренным суставом, требовалась срочная и сложная операция. Я пошла в церковь и, стоя перед иконой Николая Чудотворца, пообещала Господу в случае удачного исхода лечения забрать ребенка из детского дома. Все прошло хорошо, я выздоровела, и поняла, что обязательно должна сдержать слово, данное Богу.

– Сегодня в моде суррогатное материнство…

– Нет–нет, я сразу поняла, что буду искать своих детей в Доме ребёнка. Леру и Серёжу я увидела в программе Тимура Кизякова «Пока все дома». Знаете, там в рубрике «У вас будет ребёнок!» показывают малышей из детских домов. Когда показали этих, я поняла: «мои!». Знала, что брата и сестру не разделяют, и была готова к двум!

– Как дети называют вас?

– Уже на второй день они стали называть меня «мама». Мы все друг друга почувствовали сразу! И знаете, для меня это было настолько естественно… Если честно, только в самую первую минуту я немного испугалась. На второй день нашего знакомства распахивается дверь и ко мне бросаются ребятишки с возгласами: «Мама пришла!». В горле встал ком…

– Вы говорили Лере и Серёже, что вы известная певица?

– Нет, принципиально. Как–нибудь, попозже, я посажу их и всё им попытаюсь объяснить. Так, чтобы им не было больно. Потому что всё равно узнают. К сожалению, у нас в любом поступке более или менее известного человека расценивают как пиар–акцию. Когда я усыновила детей, я охотно давала комментарии, участвовала в телепрограммах. Но исключительно потому, что для меня это было большим счастьем, которым я хотела со всеми поделиться. Но начались пересуды, я даже в какой–то момент пожалела, что объявила миру об усыновлении Леры и Серёжи.

Маргарита Суханкина с детьми.

– Маргарита, как отреагировали ваши родители на новоиспеченных внуков?

– Я долгое время не знала, как сказать отцу о своём решении усыновить детей. Первой сказала маме. Мы с ней стали внимательно смотреть «Пока все дома» и вместе, кстати, увидели там сладкую парочку Леру и Сережу. Я стала собирать необходимые документы. Сказала папе. Родители были несказанно рады и ждали этих детей. Для папы роль деда в новинку, но он с удовольствием возится с внуками. Отец раскрылся так, как я вообще от него и не ожидала! Сегодня дети носятся за ним и для них дед – авторитет №1. Теперь наш дом наполнен звоном детских голосов. Теперь все принадлежит им, завалено их вещами и их игрушками. Я живу с таким ощущением, будто у меня открылось второе дыхание, в жизни появился стимул, интерес. Мне стало интересно просыпаться, интереснее жить!

ДОСЬЕ

Маргарита Анатольевна Суханкина (Маруна) родилась 10 апреля 1964 года в Москве. Творческий путь певицы начался очень рано. В 12 лет она стала солисткой Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова. В 1983 году окончила музыкально–педагогическое училище и поступила в консерваторию. В 1986 году записала три песни для первого магнитоальбома группы «Мираж». В 1988 году записала второй альбом «Снова вместе», под её голос гастролировали Татьяна Овсиенко и Ирина Салтыкова.

Затем у Суханкиной началась карьера оперной примы в Большом театре. В 2003 году Маргарита уходит из Большого театра, а в 2004 году они решают совместно с Наталией Гулькиной записать альбом «Просто Мираж». К 2007 году дуэт Гулькиной и Суханкиной по решению суда получают название «группа композитора Андрея Литягина „Мираж“». 15 января 2011 года Наталию Гулькину в «Мираже» сменила Светлана Разина. 25 декабря 2011 года Светлана Разина была уволена. Сегодня Маргарита Суханкина является единственной вокалисткой группы «Мираж».