Позже солистка группы Маргарита Суханкина призналась в интервью корреспонденту «АиФ–Челябинск», что, если бы не их заблаговременный прилёт, концерт был бы безнадёжно сорван.
Маргарита Суханкина: Погода у вас жуткая! – поглядывая в окно и смеясь, говорила она. – Мы приезжаем в ваш город не в первый раз, не во второй и даже не в третий, но впервые он встретил нас таким снегопадом!
Наталья Зверева, chel.aif.ru: Маргарита, после концерта сразу улетать планировали?
– Нет, какой тут «улетать»! Вылет у нас завтра, причём завтра же мы должны дать два концерта в Москве. Так что после концерта – по койкам! Это раньше мы могли после выступления ещё и в караоке «закатиться» и на дискотеке поплясать. Теперь стали гораздо спокойнее: заканчиваем и идём кушать здоровую пищу и засыпать здоровым сном. Хотя в караоке иногда всё же попеть можем!
– А что поёте?
– Что угодно, только не песни группы «Мираж»! (Смеётся – Прим. авт.) Мне очень нравится, как выступает наша молодёжь – Юля Савичева, Полина Гагарина, Ира Дубцова, Дима Билан, Стас Пьеха… Замечу, что всё чаще после концерта идут продолжать веселье наши танцоры и администратор. Видимо, им чего–то не хватает во время концертов!
– Маргарита, а правда, что ваши родители никогда не имели отношения к музыке и искусству?
– Правда,но, к счастью, в своё время они прислушались к совету детсадовских работников и отдали меня в музыкальную школу. Хотя поначалу мама заявила воспитателям, отметившим мои вокальные данные: «Не портьте мне ребёнка: она такая же, как все!» Меня взяли солисткой Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова. Мне нравилось петь, и нравились люди, которые поют. Но я искренне полагала, что на жизнь пением не заработаешь, и докучала родителям вопросами типа «А на каком заводе работает Кобзон?» Они недоумённо пожимали плечами, мол, какой такой завод?!
– Потом было музыкально–педагогическое училище, потом – консерватория…
– … а в конце третьего курса консерватории я вышла замуж. Мой первый муж был югославом, а жил в Германии. Поскольку я собиралась переезжать на запад, мне дали так называемый «свободный» диплом. Но жизнь на западе так и не сложилось: муж не хотел, чтобы я пела, а я без пения жить не могла. Я вернулась в Россию. Ещё в студенческие годы, в 1985 году, начала сотрудничать с Андреем Литягиным, участвовала в записях песен для группы «Зона активности». Позже она была переименована в «Мираж». В 1986 году я записала три песни для первого магнитоальбома группы «Мираж» «Звёзды нас ждут» — «Видео», «Звёзды нас ждут» и «Эта ночь». Следующие альбомы группы «Мираж» уже были полностью записаны мною.
– Вот тут начинается самое необъяснимое: песни, записанные вами, «как бы поют» «как бы солистки» группы «Мираж» Татьяна Овсиенко и Ирина Салтыкова. Почему не вы сами? Почему вы отдавали свой голос в аренду другим?
– Потому что мне хотелось другого – славы оперной певицы. Я ведь параллельно строила карьеру оперной примы в Большом театре.
– Вы отдали ему, театру, десять лет своей жизни. С позиции сегодняшнего дня – зря или нет?
– Конечно же, не зря. Я стремилась к этому, училась, как можно жалеть о сбывшейся мечте!? Я из тех, кто не любит оборачиваться назад. Я не жалею ни о чём. На всё воля Божья.
– О скандалах с Гулькиной тоже не жалеете? Не хотели бы всё вернуть?
– А зачем? Я ни с кем не ссорилась, никаких конфликтов не затевала. Мириться и ругаться всегда нужно для чего–то. За примерами далеко ходить не надо – Украина перед глазами. Мы с коллегами, наблюдая за ситуацией в Украине, смеёмся: ведь ситуация–то наша, «миражовская»! Был Майдан. Чего добилась Украина? Того, что Крым присоединился к России! Вот и у нас так же… Я ведь не по собственной воле появилась в «Мираже», видит Бог! Меня втянула в эту историю Наташа Гулькина, которая попросила помочь ей. А теперь она, как та же Украина, всем рассказывает, что кто–то её выгнал, кто–то вставляет ей палки в колёса…
– Тридцать лет своей жизни вы провели бок о бок с Андреем Литягиным. Вас называют парой…
– Андрей – друг. Близкий друг. У нас столько всего позади… Мы прекрасно проводим время вместе, у нас масса общих тем, у нас всегда хорошее настроение, а когда оно плохое, каждый имеет возможность отсидеться в своей квартире. Поймите, не всегда нужно лезть в душу с вопросами: «Милый, ну скажи, ну что не так?..» Мы давно не девочки, не мальчики. У нас с Литягиным гостевой брак. И, по–моему, это прекрасно.
– Вы выявили для себя преимущества подобных отношений только после четвёртого замужества?
– Видимо. Со времён первого развода ощущался дискомфорт от того, что нет кольца на безымянном пальце. Четыре раза мне хотелось счастья замужней женщины. Но пройдя эту череду замужеств, я поняла одно: каждый мужчина в душе собственник, который желает, чтобы женщина всегда была рядом. А я как человек творческий всегда хотела быть птицей свободной. Ревность для меня синоним отсутствия доверия. Главное, чтобы было взаимопонимание, а штампом в паспорте никого не удержишь.
– Маргарита, наверняка, вам известно, что не все коллеги по цеху лестно отзываются о вас…
– Со всеми, с кем мы пересекаемся у нас хорошие отношения, но дружить не получается в силу графика. Мои друзья – это моя семья и музыканты нашей группы. С ребятами из «Миража» мы действительно дружим, причём дружим семьями.
– Расскажите, чем вы занимаетесь сегодня? Работаете ли над новыми клипами? Есть ли у «Миража» новые песни или поёте только старые хиты?
– Над новыми песнями мы работаем всегда, но и не забываем старые. У всех на слуху пара десятков основных хитов «Миража», а ведь наш бессменный композитор Андрей Литягин написал гораздо больше песен, и все они достойны того, чтобы публика их знала. Это и «Осень», и «Я убегаю», и «Мерцает ночь», и др. Знаете, очень часто на концертах люди передают записки, в которых пишут, мол, хотим новых песен. Начинаем петь новое – не третьей песни народ не выдерживает и начинает требовать: «Давай «Музыка нас связала!»!!!» Всё–таки мы заложники своего раннего репертуара. Но я поступаю по–хитрому: я компоную старое с новым, пою две старых песни, а потом одну новую и так далее. Конечно, убойные хиты всегда звучат «на десерт», под конец концерта. Что касается новых клипов, то недавно мы сняли клип на песню «Осень», в съёмках принял участие прекрасный актёр Сергей Горобченко. Большинство знает его по роли Пети в фильме «Бумер», хотя у него очень даже приличный список киноролей. Сюжет клипа «Осень» чем–то похож на фильмы «Телохранитель» и «Идентификация Борна», но, как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
– Вас не коробит, что вас величают «ретро–звездой»?
– У группы «Мираж» очень большая история, ведь она существует, страшно представить, почти тридцать лет. И в приставке «ретро» не вижу ни чего предосудительного. Самое главное не это, а то, кто ходит на наши концерты. На выступлениях я всегда в зале вижу и молодёжь, те, кто в прямом смысле слова родился и вырос на наших песнях; не редко бывают и подростки, и дети. Все нам подпевают, танцуют – это важнее всех приставок!
– Маргарита, как при плотном гастрольном графике удаётся находить время для детей, которых вы усыновили в прошлом году?
– Удаётся. Буквально перед беседой с вами мы общались с детками по скайпу, я всегда на телефоне. Из каждого гастрольного тура приезжаю с подарками. И, когда возвращаюсь домой, я всё делаю для детей сама – готовлю завтраки, обеды, ужины, стираю, глажу, убираю… Хочу, чтобы моя энергетика передавалась им при любом действии. И дети это чувствуют, они объясняются мне в любви и тоже стремятся чем–то радовать – делают поделки, рисуют для меня, собирают цветы…
– Сколько им сегодня?
– Лерочке – 4,5 Серёже – 5,5.
– Как долго вы шли к решению усыновить детей?
– 18 лет назад я потеряла ребенка на восьмом месяце беременности. Для меня это была страшная трагедия. Тем более, что после этого врачи вынесли приговор: детей не будет. Все эти годы я мечтала иметь ребенка. Буквально сходила с ума. Ночами мне снились дети, на концертах я готова была задушить в объятьях каждого карапуза. Но на усыновление никак не решалась. Потом у меня начались дикие боли в районе поясницы. Выяснилось, что у меня серьезные проблемы с тазобедренным суставом, требовалась срочная и сложная операция. Я пошла в церковь и, стоя перед иконой Николая Чудотворца, пообещала Господу в случае удачного исхода лечения забрать ребенка из детского дома. Все прошло хорошо, я выздоровела, и поняла, что обязательно должна сдержать слово, данное Богу.
– Сегодня в моде суррогатное материнство…
– Нет–нет, я сразу поняла, что буду искать своих детей в Доме ребёнка. Леру и Серёжу я увидела в программе Тимура Кизякова «Пока все дома». Знаете, там в рубрике «У вас будет ребёнок!» показывают малышей из детских домов. Когда показали этих, я поняла: «мои!». Знала, что брата и сестру не разделяют, и была готова к двум!
– Как дети называют вас?
– Уже на второй день они стали называть меня «мама». Мы все друг друга почувствовали сразу! И знаете, для меня это было настолько естественно… Если честно, только в самую первую минуту я немного испугалась. На второй день нашего знакомства распахивается дверь и ко мне бросаются ребятишки с возгласами: «Мама пришла!». В горле встал ком…
– Вы говорили Лере и Серёже, что вы известная певица?
– Нет, принципиально. Как–нибудь, попозже, я посажу их и всё им попытаюсь объяснить. Так, чтобы им не было больно. Потому что всё равно узнают. К сожалению, у нас в любом поступке более или менее известного человека расценивают как пиар–акцию. Когда я усыновила детей, я охотно давала комментарии, участвовала в телепрограммах. Но исключительно потому, что для меня это было большим счастьем, которым я хотела со всеми поделиться. Но начались пересуды, я даже в какой–то момент пожалела, что объявила миру об усыновлении Леры и Серёжи.
– Маргарита, как отреагировали ваши родители на новоиспеченных внуков?
– Я долгое время не знала, как сказать отцу о своём решении усыновить детей. Первой сказала маме. Мы с ней стали внимательно смотреть «Пока все дома» и вместе, кстати, увидели там сладкую парочку Леру и Сережу. Я стала собирать необходимые документы. Сказала папе. Родители были несказанно рады и ждали этих детей. Для папы роль деда в новинку, но он с удовольствием возится с внуками. Отец раскрылся так, как я вообще от него и не ожидала! Сегодня дети носятся за ним и для них дед – авторитет №1. Теперь наш дом наполнен звоном детских голосов. Теперь все принадлежит им, завалено их вещами и их игрушками. Я живу с таким ощущением, будто у меня открылось второе дыхание, в жизни появился стимул, интерес. Мне стало интересно просыпаться, интереснее жить!
ДОСЬЕ
Маргарита Анатольевна Суханкина (Маруна) родилась 10 апреля 1964 года в Москве. Творческий путь певицы начался очень рано. В 12 лет она стала солисткой Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова. В 1983 году окончила музыкально–педагогическое училище и поступила в консерваторию. В 1986 году записала три песни для первого магнитоальбома группы «Мираж». В 1988 году записала второй альбом «Снова вместе», под её голос гастролировали Татьяна Овсиенко и Ирина Салтыкова.
Затем у Суханкиной началась карьера оперной примы в Большом театре. В 2003 году Маргарита уходит из Большого театра, а в 2004 году они решают совместно с Наталией Гулькиной записать альбом «Просто Мираж». К 2007 году дуэт Гулькиной и Суханкиной по решению суда получают название «группа композитора Андрея Литягина „Мираж“». 15 января 2011 года Наталию Гулькину в «Мираже» сменила Светлана Разина. 25 декабря 2011 года Светлана Разина была уволена. Сегодня Маргарита Суханкина является единственной вокалисткой группы «Мираж».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть