2002

Псевдоним из имен. Автор песни «Горячий снег» мало кому известен

Львову принадлежат известные стихи о мужском характере и мужском предназначении.
Львову принадлежат известные стихи о мужском характере и мужском предназначении. ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Михаил Львов родился в Башкирии, большую часть своей жизни прожил в Москве, но его судьба и творческая биография оказались тесно связаны с Южным Уралом.

Здесь он рос, учился, работал на промышленных предприятиях Челябинска и Магнитки. В 1940 году, когда он жил в Челябинске, вышла первая книга его стихов «Время». Отсюда он ушел на фронт в составе 63–й танковой бригады Уральского танкового добровольческого корпуса.

14 января 2017 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.

«Я – татарин стопроцентный»

Михаил ЛьвовРафкат Давлетович Габитов – это имя мало кто знает. А вот имя поэта Михаила Львова широко известно в нашей стране. Во многом благодаря песням, написанным на его стихи.

Каждую весну, в начале мая, в очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне, по радио и на телевидении звучат песни на музыку Александры Пахмутоваой «Поклонимся великим тем годам» и «Горячий снег». Их в разные годы исполняли известные артисты Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Юрий Гуляев и другие. Автор слов этих знаменитых песен – поэт–фронтовик Михаил Львов.

Свой псевдоним он позаимствовал у русских классиков: имя Михаил «взял» у Лермонтова, фамилию – из имени Льва Толстого. Сам о себе он говорил так: «Я татарин стопроцентный, с русской речью на устах».

Родился он в татарском ауле Насибаш, в Башкирии, в учительской семье. Его мама окончила с золотой медалью гимназию в Златоусте. Отец был профессиональным революционером. После Гражданской войны он работал учителем, стал директором школы.

Рафкат рано остался без матери, жил у бабушки в Златоусте, окончил семилетку и поступил в Миасский педагогический техникум – решил пойти по стопам родителей. Преподаватель литературы Баян Владимирович Соловьев руководил в техникуме поэтическим кружком, он–то и сумел «заразить» молодого человека любовью к поэзии. Именно в Миассе наш герой начал писать стихи.

«Ходили в протертых штанах»

Во второй половине 1930–х годов будущий известный поэт работает и учится. Учится заочно в Московском литературном институте им. Горького, работает в Челябинске учителем литературы в школе № 34, журналистом, затем приходит работать на Челябинский тракторный, и завод, по сути, становится его вторым домом, его любовью на всю жизнь.

В 30–е годы, работая на ЧТЗ, Михаил Львов удачно совмещает присущую ему тягу к «великим стройкам» и любовь к поэзии. Он становится одним из основателей и вдохновителей литературного кружка на ЧТЗ. В своих воспоминаниях Михаил Львов пишет об этом времени:

«Тридцатые годы… И я рванулся юношей на ЧТЗ. Хотелось самому участвовать в стройке, потом работать в цехе, изнутри узнать чувства и думы рабочего человека, постараться выразить их в меру своих сил… может быть, стать поэтом.

Вспоминаю с благодарностью нашу литкружковскую юность. Нам была выделена в клубе ЧТЗ отдельная комната! Мы там засиживались допоздна. Наивные, милые времена!

Условия жизни были тяжелые, но это нас не волновало… Мы были бедны, голодны. Ходили в протертых до дыр штанах… Но какими щедрыми были наши души. Мы жили работой и стихами».

Читал стихи разведчикам

В 1943 году в составе 63–й танковой бригады Михаил Львов ушел на фронт в качестве специального корреспондента «Челябинского рабочего». Вместе с танковым корпусом по фронтовым дорогам Украины, Польши, Чехословакии, Германии он дошел до Берлина. Но это был именно боевой, а не штабной путь.

Да, он писал стихи и заметки во фронтовые газеты, но он и воевал как обычный солдат. Сначала был рядовым, потом служил офицером связи танкового корпуса. Он принадлежал к поколению поэтов, которые сами воевали на передовой, которые сами могли погибнуть в этом пекле.

Генерал Михаил Фомичёв, командир добровольческого танкового корпуса, дважды Герой Советского Союза, писал о Михаиле Львове: «Этот отважный человек и в атаку ходил с мотострелками. И стихи читал разведчикам, и вместе с саперами проходы проделывал в минных полях, и был инициатором сбора трофейного оружия и боеприпасов…».

Львов читает стихи сослуживцам
Львов читает стихи сослуживцам Фото: ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Поэт посвятил генералу Фомичеву одно из своих военных стихотворений – «Высота»:

Комбату приказали в этот день

Взять высоту и к сопкам

пристреляться.

Он может умереть на высоте,

Но раньше должен на нее подняться.

И высота была взята,

И знают уцелевшие солдаты:

У каждого есть в жизни высота,

Которую он должен взять когда–то.

Михаил Львов был дважды ранен, за проявленный героизм был награждён орденами Великой Отечественной войны 1 и II степени.

Гимн для родного завода

После окончания войны поэт уехал в Москву. Работал заместителем главного редактора журнала «Новый мир», был секретарем правления Московской писательской организации.

Он – автор больше сорока книг, которые издавались в Москве, Челябинске, Уфе и других городах. Военный подвиг, романтика великих строек и созидательного труда, любовная лирика – вот основные темы его поэзии. Ему же принадлежат известные стихи о мужском характере и мужском предназначении:

Чтоб стать мужчиной,

мало им родиться.

Чтоб стать железом, мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться.

И, как руда, пожертвовать собой.

Любовь к Уралу он пронес через всю жизнь. И достаточно часто приезжал в Челябинск, на свой родной тракторный завод, который остался в его памяти временем молодости, дружбы и творческих поисков.

Поэт подарил заводу «Песню ветерана ЧТЗ» (музыка А. Пахмутовой), которая долгие годы была гимном Челябинского тракторного. «Без Урала, Челябинска, без уральских друзей и танкистов, с которыми я прошел немалый путь на броне, без героизма и доброты своих земляков я не смог бы стать поэтом», – признавался Михаил Львов.

А песня «Поклонимся великим тем годам», написанная в 1980–х годах, фактически стала символом нашей памяти о войне. В день Победы и в день памяти и скорби она звучит и на Красной площади в Москве, и на торжественных мероприятиях по всей стране.

Евгений Евтушенко в свое время сказал точные слова о стихах Михаила Львова: «Они не заучиваются, а как бы впитываются, вдыхаются вместе с воздухом и остаются в сердце, чтобы жить там вечно».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.