Михаил Львов родился в Башкирии, большую часть своей жизни прожил в Москве, но его судьба и творческая биография оказались тесно связаны с Южным Уралом.
Здесь он рос, учился, работал на промышленных предприятиях Челябинска и Магнитки. В 1940 году, когда он жил в Челябинске, вышла первая книга его стихов «Время». Отсюда он ушел на фронт в составе 63–й танковой бригады Уральского танкового добровольческого корпуса.
14 января 2017 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.
«Я – татарин стопроцентный»
Рафкат Давлетович Габитов – это имя мало кто знает. А вот имя поэта Михаила Львова широко известно в нашей стране. Во многом благодаря песням, написанным на его стихи.
Каждую весну, в начале мая, в очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне, по радио и на телевидении звучат песни на музыку Александры Пахмутоваой «Поклонимся великим тем годам» и «Горячий снег». Их в разные годы исполняли известные артисты Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Юрий Гуляев и другие. Автор слов этих знаменитых песен – поэт–фронтовик Михаил Львов.
Свой псевдоним он позаимствовал у русских классиков: имя Михаил «взял» у Лермонтова, фамилию – из имени Льва Толстого. Сам о себе он говорил так: «Я татарин стопроцентный, с русской речью на устах».
Родился он в татарском ауле Насибаш, в Башкирии, в учительской семье. Его мама окончила с золотой медалью гимназию в Златоусте. Отец был профессиональным революционером. После Гражданской войны он работал учителем, стал директором школы.
Рафкат рано остался без матери, жил у бабушки в Златоусте, окончил семилетку и поступил в Миасский педагогический техникум – решил пойти по стопам родителей. Преподаватель литературы Баян Владимирович Соловьев руководил в техникуме поэтическим кружком, он–то и сумел «заразить» молодого человека любовью к поэзии. Именно в Миассе наш герой начал писать стихи.
«Ходили в протертых штанах»
Во второй половине 1930–х годов будущий известный поэт работает и учится. Учится заочно в Московском литературном институте им. Горького, работает в Челябинске учителем литературы в школе № 34, журналистом, затем приходит работать на Челябинский тракторный, и завод, по сути, становится его вторым домом, его любовью на всю жизнь.
В 30–е годы, работая на ЧТЗ, Михаил Львов удачно совмещает присущую ему тягу к «великим стройкам» и любовь к поэзии. Он становится одним из основателей и вдохновителей литературного кружка на ЧТЗ. В своих воспоминаниях Михаил Львов пишет об этом времени:
«Тридцатые годы… И я рванулся юношей на ЧТЗ. Хотелось самому участвовать в стройке, потом работать в цехе, изнутри узнать чувства и думы рабочего человека, постараться выразить их в меру своих сил… может быть, стать поэтом.
Вспоминаю с благодарностью нашу литкружковскую юность. Нам была выделена в клубе ЧТЗ отдельная комната! Мы там засиживались допоздна. Наивные, милые времена!
Условия жизни были тяжелые, но это нас не волновало… Мы были бедны, голодны. Ходили в протертых до дыр штанах… Но какими щедрыми были наши души. Мы жили работой и стихами».
Читал стихи разведчикам
В 1943 году в составе 63–й танковой бригады Михаил Львов ушел на фронт в качестве специального корреспондента «Челябинского рабочего». Вместе с танковым корпусом по фронтовым дорогам Украины, Польши, Чехословакии, Германии он дошел до Берлина. Но это был именно боевой, а не штабной путь.
Да, он писал стихи и заметки во фронтовые газеты, но он и воевал как обычный солдат. Сначала был рядовым, потом служил офицером связи танкового корпуса. Он принадлежал к поколению поэтов, которые сами воевали на передовой, которые сами могли погибнуть в этом пекле.
Генерал Михаил Фомичёв, командир добровольческого танкового корпуса, дважды Герой Советского Союза, писал о Михаиле Львове: «Этот отважный человек и в атаку ходил с мотострелками. И стихи читал разведчикам, и вместе с саперами проходы проделывал в минных полях, и был инициатором сбора трофейного оружия и боеприпасов…».
Поэт посвятил генералу Фомичеву одно из своих военных стихотворений – «Высота»:
Комбату приказали в этот день
Взять высоту и к сопкам
пристреляться.
Он может умереть на высоте,
Но раньше должен на нее подняться.
И высота была взята,
И знают уцелевшие солдаты:
У каждого есть в жизни высота,
Которую он должен взять когда–то.
Михаил Львов был дважды ранен, за проявленный героизм был награждён орденами Великой Отечественной войны 1 и II степени.
Гимн для родного завода
После окончания войны поэт уехал в Москву. Работал заместителем главного редактора журнала «Новый мир», был секретарем правления Московской писательской организации.
Он – автор больше сорока книг, которые издавались в Москве, Челябинске, Уфе и других городах. Военный подвиг, романтика великих строек и созидательного труда, любовная лирика – вот основные темы его поэзии. Ему же принадлежат известные стихи о мужском характере и мужском предназначении:
Чтоб стать мужчиной,
мало им родиться.
Чтоб стать железом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Любовь к Уралу он пронес через всю жизнь. И достаточно часто приезжал в Челябинск, на свой родной тракторный завод, который остался в его памяти временем молодости, дружбы и творческих поисков.
Поэт подарил заводу «Песню ветерана ЧТЗ» (музыка А. Пахмутовой), которая долгие годы была гимном Челябинского тракторного. «Без Урала, Челябинска, без уральских друзей и танкистов, с которыми я прошел немалый путь на броне, без героизма и доброты своих земляков я не смог бы стать поэтом», – признавался Михаил Львов.
А песня «Поклонимся великим тем годам», написанная в 1980–х годах, фактически стала символом нашей памяти о войне. В день Победы и в день памяти и скорби она звучит и на Красной площади в Москве, и на торжественных мероприятиях по всей стране.
Евгений Евтушенко в свое время сказал точные слова о стихах Михаила Львова: «Они не заучиваются, а как бы впитываются, вдыхаются вместе с воздухом и остаются в сердце, чтобы жить там вечно».
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть