Примерное время чтения: 6 минут
1329

Присяга царю. Фрунзе не смог уговорить Ханжина перейти на сторону «красных»

Михаил Ханжин – артиллерийский генерал, герой Брусиловского прорыва и Георгиевский кавалер – был военным министром в правительстве Колчака и одним из лидеров Белого движения в Сибири. Мало кто знает о том, что его военные тактические идеи опередили время и впоследствии широко использовались в Великую Отечественную войну.

«Обратил японцев в бегство»

Михаил ХанжинМихаил Ханжин родился 17 октября 1871 года. Получил блестящее образование: Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, артиллерийское училище и знаменитая Михайловская артиллерийская академия в Санкт-Петербурге, которую он окончил в 1899 году по 1-му разряду, то есть с отличием. Стоит сказать, что прадед нашего героя получил офицерское звание от императрицы Екатерины II, и именно он считается родоначальником военной династии. В императорском приказе, который хранится в Российском государственном архиве, говорится: «Алексея Ханжина за нашего премьер-майора надлежащим образом признавать и почитать, и мы надеемся, что он в новом чине, нами пожалованном, так примерно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит» (14 июля, 1783 год).

После окончания академии Михаил Ханжин служил в Туркестанской бригаде, за отличную службу был произведен в капитаны. В 1903 году окончил Офицерскую артиллерийскую школу, которая готовила командиров артиллерийских батарей.

Свое боевое крещение будущий генерал получил во время русско-японской кампании, здесь же впервые проявился военный талант молодого командира.

«В Мукденском сражении, под деревней Фушун, 2 февраля 1905 года подполковник Ханжин, имея всего 4 орудия, искусной стрельбой заставил замолчать две японские батареи, кроме того, быстрым переносом огня обратил японцев в бегство», - читаем в документе о награждении Ханжина орденом святого Георгия.

«Не покажи он личного мужества»

К началу Первой мировой войны генерал-майор Михаил Ханжин командовал 19-й артиллерийской бригадой, входившей в состав корпуса генерала Брусилова. Его семья летом 1914 года жила в Виннице. Как позже написала в своем дневнике дочь Агния, «в августе 1914 года, во время грозы, разбилось большое зеркало.

Зеркало было старинное, в деревянной раме, мама очень расстроилась и сказала, что будет какая-то беда»… Надо сказать, что меньше всего Ханжин был «кабинетным генералом», далеким от солдат и реальных боевых действий. Документы свидетельствуют о другом: о личном мужестве генерала, о его бесстрашии на передовой, об умении брать на себя ответственность.

Воспоминания генерала Алексея Брусилова о событиях на германском фронте, июль 1915 года: «Приняв командование полком, который уже привык отступать, ободрив солдат отеческими словами, Ханжин сам встал перед строем солдат и пошел вперед. Полк двинулся за ним и опрокинул австро-германцев. Не покажи Ханжин личного мужества, ему не удалось бы овладеть полком, таким командирам солдаты верят и любят их всем сердцем».

Новая тактика

Еще во время русско-японской войны проявились блестящие стратегические таланты молодого офицера: Михаил Ханжин впервые в военной истории использовал ведение огня с закрытых позиций – по координатам, полученным от разведки. Он же первым соединил пехотную атаку с массированной артиллерийской подготовкой – такая тактика потом масштабно использовалось в Великую Отечественную войну.

Знаменитый Брусиловский прорыв стал самой успешной военной операцией русских войск во многом благодаря грамотной тактической подготовке. Михаил Ханжин хорошо понимал, что максимально укрепленные позиции германских и австрийских войск сможет подавить только артиллерия. Перед началом наступления при активном участии Ханжина были составлены макеты укрепрайонов, разработан план действий артиллерийских войск. Также в ходе наступления был необходим опыт взаимодействия артиллерии и пехоты, а подобным военным опытом из всех членов брусиловского штаба обладал только Михаил Ханжин.

За выдающиеся заслуги в организации наступления Юго-Западного фронта Ханжин получил звание генерал-лейтенанта, и это было самым значительным награждением среди тех военачальников, которые участвовали в этой военной операции.

Ханжин на Урале

После Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, Ханжин уходит в отставку и уезжает к родственникам в Оренбургскую губернию, в Троицк. Но «мирная» жизнь генерала продолжалась недолго. Рано или поздно надо было делать выбор. По словам его сына Юрия, сам Михаил Фрунзе уговаривал генерала идти служить новой власти, но Ханжин ответил ему: «Я давал присягу царю, и не могу от нее отказаться».

В июне 1918 года Ханжина вызвали в Омск, где тогда находился адмирал Колчак. Распоряжением колчаковского правительства Ханжин был назначен командиром 3-го Уральского стрелкового корпуса. Ханжину нужно было сформировать новые подразделения, подготовить военную операцию и начать вытеснение «красных» с Урала. Штаб корпуса Ханжина находился в Челябинске, в доме на углу улиц Скобелевской и Азиатской (сейчас это улицы Коммуны и Елькина).

Дальнейшие события известны: успешно начавшее под командованием Ханжина в марте 1919 года наступление на Уфу летом «захлебнулось». В январе 1920 года Михаилу Ханжину чудом удалось вместе с семьей бежать в Китай, его соратники по сибирскому правительству были расстреляны.

«Воюйте на стороне России»

В Харбине Михаил Ханжин в последний раз сфотографировался в военной форме, и после этого ее никогда не надевал.

Семья Ханжиных переехала в городок Дайрен, генерал служил на железной дороге, жили очень скромно, дети учились в гимназии.

В 1945 году в Дайрен пришли советские войска, Ханжина арестовали – было ему тогда уже 74 года. 10 лет он провел в лагерях и во Владимирском централе. Когда вышел из тюрьмы, поехал к детям сначала в Орск, потом в Казахстан.

Его дети к тому времени вернулись на родину – приехали из Китая покорять целину. В последние годы, как утверждают близкие генерала, Михаил Васильевич много читал, интересовался жизнью страны, но до конца своих дней так и не мог понять: что стало с Россией, куда она идет?

Генерал умер в 1961 году, в возрасте 90 лет. Главное духовное напутствие, которое он передал своим детям, звучит так: «Будьте верны своей Родине и никогда ее не предавайте. Если будете воевать, то воюйте на стороне России».