aif.ru counter

Приручить технологии. Студентке из Челябинска подарят бионическую руку

Химик, инженер и математик из Челябинска поборолись знаниями с физиком, микробиологом и астрономом из Екатеринбурга на вечеринке Science Slam.

Учёных наградили зрительскими овациями и полезной литературой.
Учёных наградили зрительскими овациями и полезной литературой. © / Фото Марии Конновой / АиФ

Интеллектуальная вечеринка Science Slam второй раз за год собрала в столице Южного Урала более 300 гостей. В неформальной атмосфере ночного клуба шесть молодых учёных из Екатеринбурга и Челябинска поведали зрителям о своих исследованиях, которые изменят мир.

Научный ситком

«Бар, наука, рок-н-ролл!» - под таким девизом команда Feelmore запустила всемирно известное научно-популярное шоу. Его идея зародилась в Германии. Челябинск стал четвёртым городом России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга), где оно прижилось. На представление уникальных разработок слэмерам дали всего по десять минут. Время отсчитывали огромные песочные часы, а победителя в итоге выбрали по крикам и аплодисментам с помощью шумометра. Чтобы никто не заскучал, учёным пришлось освоить жанр стендапа и приправлять термины и факты шутками и мемами. Происходящее на сцене порой напоминало ситком «Теория большого взрыва». Публика, судорожно пытающаяся разложить по полочкам в голове научный материал, была в восторге!

Кто защитит от падения астероидов? Почему водород – топливо будущего? Насколько страшны техногенные пустыни? Это и многое другое зрители узнали всего за несколько часов.

Эксперименты над будущим

С первого же выступления стало ясно, что на вечеринке не удастся просто отсидеться с коктейлем. Физик Сергей Заяц, занимающийся магнитно-импульсным прессованием нанопорошков, представил доклад «Между статикой и взрывом».

«Есть статическое прессование. Помните, как робота из фильма «Терминатор» раздавили? И взрывное прессование – это может быть ядерный взрыв или метеорит. Статика – медленно, взрыв – быстро. Но мы можем сочетать эти способы путём магнитно-импульсного прессования, - объяснял учёный. – Я прессую много различных составов, которые имеют широкий спектр применения. Можно делать лазерную керамику, топливные элементы или алюминиевую керамику для чистки насосно-компрессорных труб».

Каждому слэмеру можно было задать три вопроса. Но желающих было гораздо больше.

Следующим о плюсах и минусах водородного топлива рассказал химик-экспериментатор Фёдор Ярошенко.

«Мы знаем, что транспорт наносит вред экологии, но продолжаем пользоваться им, так как не хотим отказываться от комфорта. Про прогнозам учёных в ближайшие 50 лет нефть закончится. Что тогда делать? – поставил он всех в тупик. - Покупайте велосипед, а ещё лучше ролики! (смеётся). Проблема в том, что электромобилям нужна длительная зарядка, а машины на водороде стоят по 4-5 млн рублей».

Интерес публики к современным научным разработкам становился всё сильней, и тут на сцену поднялся астроном из Екатеринбурга Павел Скрипченко. Он ещё раз напомнил всем присутствующим, как развивались события утром 15 февраля 2013 года, когда в небе над Челябинском взорвался метеорит. Учёный, иронически подтрунивая над собой и своими коллегами, поведал о том, почему астрономы не были готовы к падению болида, а также поиздевался над жителями Урала. Ведь вместо того, чтобы спрятаться, они, услышав серию взрывов, подбежали к окнам. В результате многие получили ранения от осколков, посыпавшихся из-за взрывной волны.

Дальше были доклады о применении искусственного интеллекта в бизнесе от математика Дмитрия Новикова и исследование почвы в районе промышленных предприятий от микробиолога Ивана Сморкалова. Неожиданно для самого себя последний пришёл к выводу, что, несмотря на очень сильное загрязнение, экосистемы достаточно устойчивы к воздействию. Поэтому при уменьшении нагрузки они довольно быстро восстанавливаться. Такой процесс специалисты сейчас наблюдают около Среднеуральского медеплавильного завода в Ревде.

«То есть у природы есть шанс, - подытожил Сморкалов. – Поэтому если около Челябинска построят горно-обогатительный комбинат, хуже не станет».

Вдохнуть жизнь

Одним из самых интересных стало выступление инженера-конструктора Виктора Благодира, который разрабатывает бионический протез кисти. Его подарят 16-летней студентке художественного училища Анне Мурзиной из Челябинска, у которой с рождения нет кисти правой руки.

«В мире уже существует несколько корпораций, которые продают бионические протезы, но, по словам людей с ограниченными возможностями здоровья, они неудобны. Кроме того, цена изделия составляет 2-2,5 млн рублей, - отметил Благодир. – Стоимость наших протезов будет в 10 раз дешевле».

Молодой человек, который ещё несколько лет назад работал пиротехником, изучил основы робототехники, 3D-моделирования, программирования и медицины. Первый образец протеза он вместе с напарником сделал с помощью проволоки и плоскогубцев. С каждым разом образцы и тесты становились белее технологичными. В последующем протезом можно будет управлять силой мысли. С помощью отечественного бионического протеза Аня, которая учится на скульптора, сможет не просто брать предметы. Это будет современный гаджет, подключаемый к интернету, с множеством полезных функций. Разработка ведётся на грат, который ребята выиграли на молодёжном форуме «УТРО».

 

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество