aif.ru counter
132

Посуда от проблем. Филосовские чайники с «пятой точкой» спасут от хандры

О чудодейственном успокоительном свойстве глины человеку известно с древности. Для современных психологов глина – это неотъемлемый атрибут арт-терапии, наравне с рисованием песком и другими техниками.

Любая глиняная вещица имеет свой скрытый смысл.
Любая глиняная вещица имеет свой скрытый смысл. © / Фото из архива Арины Романовой / АиФ

Жительница Магнитогорска Арина Романова придумала свой способ, как спастись от осенней хандры. В ответ на многочисленные публикации о сезонном плохом настроении в соцсетях Арина предлагает обновить интерьер необычными изделиями из глины.

Глиняный антидепрессант

Сама Арина, кажется, что родилась с любовью к этому материалу для творчества.

«Всю свою жизнь я мечтала лепить из глины, но попасть в кружок во дворце пионеров Магнитогорска мне никак не удавалось, то возраст был слишком мал, то мест не хватило, то возраст уже зашкалил для детства», - рассказывает 50-летняя мастерица.

Так и осталась бы лепка из глины детской мечтой, если бы не один случай. Когда Арине было уже 40 лет, ей пришлось долгое время ухаживать за мамой, прикованной к постели.

«Это был крайне трудный период в моей жизни. Я чувствовала, что силы мои уже на исходе. Нужен был какой-то выплеск энергии, источник позитива. Так я и вспомнила про глину, которая, как потом оказалось, помогла мне пережить жизненные трудности. И к тому же стала источником вдохновения, а теперь уже и источником дохода».

Сегодня Арина живёт в собственном доме, где у неё есть своя гончарная мастерская. Всё в ней сделало вручную: чайнички, вазочки - это само собой. Но даже печь для обжига здесь собственной сборки. Покупать готовую профессиональную печь начинающему мастеру было очень затратно, потому после двухнедельного штудирования Интернета решено было создать печь своими руками.

«Я долго ходила по рынкам и магазинам в поисках нужных мне железок. Приставала с расспросами к продавцам, искала мастеров, которые смогут сделать нужные детали. В итоге хорошая печь получилась только с шестого раза! Но всё же получилась!» - рассказывает Арина.

Так и стала Арина гончарных дел мастером, да ещё каким! Коллеги по ремеслу считают, что такая смелость в гончарном искусстве от того, что Арина - художник-оформитель и изучала специальные дисциплины, которые приводят к единообразию в искусстве.

«Когда человек овладевает профессией в научном смысле, то после этого часто улетучивается непринужденность и некая «творческость» работ. Возможно поэтому я часто слышу такие отзывы: «Фантазии ей не занимать», - смеётся героиня, показывая нам свой глиняный антидепрессант - чайник из серии «Попамира».

Сколько пятнышек у коровки

Как поясняет сама мастерица, чайники с пятой точкой она придумала ради шутки. Но они быстро нашли своего покупателя. Всё потому, что Арина придумала для них свою философскую легенду.

«С кем не бывало? Вдруг начинает казаться, что всё в жизни идёт не так. Кажется, сама Вселенная ополчилась и чёрная полоса. Вот тогда-то я всем советую заварить чай в… специфическом чайнике. Уверяю вас, уже через несколько минут вы сможете по-другому взглянуть на свои проблемы. Во-первых, потому, что чай из глиняной посуды особенно ароматный, во-вторых, потому что каждая «попамира», будь то простое стечение обстоятельств или чайник могут быть ещё и полезными и даже красивыми», - пытается донести до нас свою задумку мастерица.

Стоит учесть, что любая глиняная вещица от Арины имеет свой скрытый смысл. Кальян с черепами - черпать знания, посуда в форме тыковок - намёк на волшебство. Есть и славянские обереги. Поэтому посуду часто украшают отпечатки листьев (так лопух защищал от сглаза) и божьи коровки (по количеству пятнышек считали, сколько детей будет в семье).

Есть у Арины и диковинные названия посуды «тамджин». Так окрестила глиняную жаровню одна из покупательниц, отведав жаркое, приготовленное в глиняной посуде. Оно оказалось сказочно вкусным. Кстати, Арине удалось найти особенную глину, изделия из которой подходят для всех типов печей и даже для приготовления на открытом огне.

«Чтобы найти свой копанец, (место, где можно брать глину - Ред.) мне потребовалось без малого четыре года. Всё это время я ездила по округе в поисках хорошей глины, но изделия часто не выдерживали обжиг - лопались, трескались, крошились. Пока один из охотников не показал мне залежи глины под Башкирским Белорецком. Теперь я езжу туда регулярно. Запасаюсь глиной на зиму. Ведь заказы теперь идут круглый год», - говорит Арина.

Среди покупателей гончарных шедевров Арины жители всей страны. Качество и оригинальность глиняной посуды оценили так же уральские кафе и рестораны.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество