aif.ru counter
24.10.2016 12:47
451

По улицам Танкограда. Немецкого антифашиста покорила врач из Челябинска

АиФ-Челябинск №42 23/10/2016
Тяжёлые танки ИС-3, которые делали в Танкограде, теперь проходят по Челябинску в День Победы.
Тяжёлые танки ИС-3, которые делали в Танкограде, теперь проходят по Челябинску в День Победы. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Историю родного города можно изучить, прогулявшись мимо «испанского» дома разведчика «Красной капеллы», школы, где размещались бойцы танковой бригады, и танка ИС-3 на Комсомольской площади.

Под присмотром НКВД

Челябинцы, отметившие в этом году 280-летие города, в октябре впервые отпраздновали День героев Танкограда. Дата выбрана не случайно:

6 октября 1941 года по приказу народного комиссара танковой промышленности ЧТЗ был переименован в Кировский завод наркомата танковой промышленности в Челябинске. (Лишь в 1960-е предприятие обрело первоначальное имя.) За годы Великой Отечественной войны на Южный Урал были эвакуированы ещё десятки заводов, ставших основой оборонной промышленности страны. Тысячи людей вложили все силы, душу и знания, чтобы приблизить победу.

«Для меня Челябинск - это прежде всего Танкоград. Больно видеть, как в наше время военную историю города забывают, - говорит Сергей Седнев, член областного совета общественного движения «За возрождение Урала». - Туристам показывают всё что угодно, только не Танкоград. Надеемся, что этот маршрут пробудит историческую память челябинцев и станет интересен гостям города».

Память о великом подвиге Танкограда хранит его главная улица - улица Спартака (ныне проспект Ленина). В начале 1930-х годов за железнодорожной веткой, которая её пересекает, началось грандиозное строительство Челябинского тракторного завода и соцгорода при нём.

Железнодорожные пути символически разделили новый индустриальный город и старую Челябу, большей частью деревянную, враставшую в землю. С началом войны ЧТЗ станет ядром будущего Танкограда, а по старой ветке пойдут эшелоны с танками. Она быстро станет стратегической и окажется под пристальным присмотром НКВД. Особенно после 10 мая 1943 года, когда, по рассказам старожилов, здесь сойдёт с рельсов эшелон, гружённый танками, часть из которых загорелась. Место аварии сразу оцепили, искали диверсантов, но причиной всему была неисправность пути на высокой насыпи.

Своеобразными воротами в Танкоград стало первое семиэтажное здание в Тракторозаводском районе, где сейчас размещается музей ЧТЗ. Верхние этажи были жилыми, а на первом разместился большой детский центр с музыкальной школой и домом юных техников. В 1958 году там открылся детский кинотеатр «Спартак». Сегодня музей ЧТЗ - самый крупный и посещаемый заводской музей Южного Урала. Его архив хранит более 20 тысяч документов, фотографий и личных вещей работников. Во время экскурсии туристам расскажут много интересных подробностей о танках, людях, которые ковали победу, и непростой жизни в военные годы.

«Красная капелла»

Наискосок от основного соцгорода в 1939 году вырос «испанский» дом (пр. Ленина, 15). Название он получил от тамошних обитателей, так называемых «испанцев» - членов интернациональных бригад, участников боёв в Испании во время фашистского путча.

Цифры
За годы Великой Отечественной войны Танкоград выпустил:

• 18 тысяч боевых машин,

• 48,5 тысячи танковых двигателей,

• 85 тысяч комплектов топливной аппаратуры,

•17 млн заготовок боеприпасов,

• 13 типов танков и самоходных артиллерийских установок,

• 6 типов дизель-моторов.

Именно в этом доме поселился будущий разведчик-радист легендарной «Красной капеллы» - немецкий антифашист-подпольщик Альберт Хёсслер. В Советский Союз его вывезли после ранения в боях за Мадрид. Два года, проведённые в Челябинске, стали для него самыми счастливыми. Работая переводчиком на ЧТЗ, Хёсслер познакомился со своей будущей женой Клавдией Рубцовой, молодым врачом здравпункта предприятия. Вместе они прожили недолго. Клавдия поступила в аспирантуру в Москве, где её застала война. Офицера медицинской службы направили на Дальний Восток, а Альберт, мечтавший об освобождении немецкого народа от фашистской диктатуры, вступил в ряды Красной Армии. Пройдя подготовку, Хёсслер становится радистом «Красной капеллы». Так эсэсовцы называли группы сопротивления и разведку СССР, действовавшие в Европе.

Встретиться ещё раз им было не суждено. В 1942 году Хёсслера перебросили за линию фронта. Но посылать радиограммы из вражеского Берлина удалось недолго. Уже осенью гестаповцы вышли на его след. Альберт направил сигнал тревоги в Москву, но советские радисты приняли его за сбой.

Отказавшегося сотрудничать Хёсслера казнили в январе 1943 года. В память о нём на «испанском доме» в Челябинске сейчас установлена мемориальная доска.

«О разведчиках было мало информации. Судьбу челябинского «капелловца» пристально изучал Максим Клайн, долгие годы руководивший челябинской школой № 48 (там летом 1942-го разместились бойцы формировавшейся 52-й гвардейской танковой бригады. - Ред.). В 1974 году он вместе с Рубцовой побывал в ГДР. Там Клавдия Семёновна передала письма Альберта его брату, - рассказал Сергей Белковский, журналист, друг Клайна. - Спустя два года на немецком языке была издана книга «Письма к Клавдии», которую составили 12 писем. А Хёсслер посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени».

Рубцова после войны вернулась в Челябинск, где продолжила работать на ЧТЗ. Позже музей завода снял по её воспоминаниям трогательный фильм «Встретимся в Берлине». Остались и письма из той книги в переводе Клайна. Каждое из них Хёсслер с нежностью подписывал: «Я обнимаю тебя и целую бесконечно. Твой Альберт».

Отрывки писем Альберта Хёсслера его жене Клавдии Рубцовой

нажмите на картинку для увеличения изображения

Надежда Дида, директор музея ЧТЗ:

«Ежегодно нас посещают по 6-7 тысяч посетителей, много иностранцев из Германии, Франции и Америки. Они часто просят провести их по улицам, показать Сад Победы. В итоге ветераны ЧТЗ разработали полноценные экскурсионные маршруты. Каждое здание, улица и парк связаны с военными событиями. Чтобы всё пройти, одного дня не хватит. Надеемся, это поможет пробудить интерес молодёжи к истории. Хотелось, чтобы и власти обратили на это внимание, благоустроив территорию и приведя в порядок памятники. В День героев Танкограда мы провели экскурсию для студентов, но делать это регулярно не в силах. Сейчас стараемся договориться с туристическими агентствами, ищем партнёров. Параллельно разрабатываем новые маршруты - от ЧТЗ до ЮУрГУ. На этом пути также встречаются интересные объекты. Например, в здании универмага «Детский мир» ранее располагались Наркомат танковой промышленности и Челябинский механико-машиностроительный институт.

Горожане должны принять тот факт, что Челябинск – не только купеческий город, но и промышленной мегаполис. И экология у нас плохая не из-за заводов, а потому что люди сами заплевали всё вокруг себя.».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество