aif.ru counter
6314

Захар Прилепин: «Европа нас не любит и любить никогда не будет»

Захар Прилепин, российский писатель, публицист и общественный деятель, в пятый раз приехал на Южный Урал, чтобы пообщаться со своими читателями. Корреспондент «АиФ-Челябинск» побывал на творческой встрече в одном из книжных магазинов города и узнал, что волнует автора «Греха», «Патологий», «Саньки» и «Обители».

О кухонных разговорах

Первым делом Захар Прилепин рассказал пришедшим на встречу челябинцам о своей текущей работе на телевидении:

«Сейчас на одном из телеканалов веду передачу «Соль» о российском рок-н-ролле, приглашаю музыкантов, чтобы задать им острые вопросы обо всём. Некоторые, зная, что их ждёт, отказываются. Не буду сейчас называть имён, но скажу, что это неправильно – вот есть у тебя определённая позиция, приди и расскажи о том, что тебя волнует в жизни, в политике. Моя задача, как я сам её вижу – вывести на экран то, что обычно люди обсуждают на кухнях».

О взглядах

Одной из важных тем вечера стало отношение человека с активной гражданской позицией к происходящему в стране и в мире:

«У меня сейчас время расставаний: с некоторыми людьми, с которыми раньше думали об одном, стали расходиться. Режиссёр Кирилл Серебренников, у него всегда была установка – хотел снести всё советское. Мы с ним сделали отличный спектакль «Отморозки», где молодые люди крушили милицейские участки и ларьки, был успех. А потом мы как-то перестали совпадать. Он уверен, что настоящая свобода в Европе, туда и надо стремиться. А я ему отвечаю « Куда ты зовёшь, ведь этой Европы, где всё прекрасно, нет и никогда не было! Я был в Париже и видел там столько нищих, сколько уже давно не встречал в Москве».

Об истории

В течение встречи Прилепин не рез упоминал об известных людях из мира искусства, с которыми ему приходилось спорить:

«Павел Лунгин – замечательный режиссёр, у него есть прекрасный фильм «Остров». Но есть и «Царь», с которым я не могу согласиться. С одной стороны, в нём показана, так сказать, матрица нашего народа, который прямо-таки молится на царя, каким бы он ни был. А с другой – почему Иван IV показан таким кровавым деспотом? Вот он молится, и тут же перед иконой отдаёт приказы, как людей пытать. В одно время с ним жил и правил Генрих VIII в Англии, он повесил философа Томаса Мора и двух своих жён, а ещё примерно 80 тысяч человек – просто за бродяжничество. В то же время от рук опричнины пострадали примерно 8 тысяч человек. И вот приезжает в Россию какая-то рок-звезда и говорит: «Хочу побывать на могиле самого кровавого тирана» - и ведут показывать Ивана Грозного. Вот этого не понимаю. С Лунгиным мы разошлись во взглядах. Сейчас он предлагает экранизировать мою «Обитель», но я не соглашаюсь – мы на разных волнах».

О Европе

Рассказывая о своих поездках за границу и сделанных там наблюдениях, Прилепин поделился с собравшимися своим видением отношений между странами:

«Мы очень любим европейскую культуру, это факт. У меня есть друзья, которые прекрасно разбираются в испанском, итальянском, немецком искусстве. А Европа нас не любит и любить никогда не будет, и к этому нужно спокойно относиться. Россия вписана в культурные процессы других стран сильнее, чем они – в её. Ну вот что немцы породили знаменитого кроме «Раммштайн»? А они считают Россию периферией, им не интересно, что у нас тут за культурная жизнь. Это не изменить, а потому лучше и не задумываться об этом, просто делать, что делается и не пытаться понравиться Европе изо всех сил».

О литературе

Челябинцы не могли не спросить писателя о том, как для него прошёл Год литературы:

«Как всегда – разнарядка сверху. Главный сказал: провести Год литературы. Значит, организуют сто мероприятий и поставят пару бюстиков. Сейчас у нас Год кино – тоже будут проводить и ставить. А потом надо объявлять Год балета, Год живописи, может и получится что-то. Наши управленцы – они ведь спортсмены и бандиты, о литературе ничего не знают. Хотел как-то предложить тест на профпригодность для чиновника: если не сможет любое стихотворение Есенина наизусть прочитать – долой его. Но такое не пройдёт – у нас и министры стихов не знают».

О патриотизме

Многие челябинцы интересовались не только творчеством, но и политическими взглядами Прилепина. На прямой вопрос об отношении к действующей власти писатель ответил:

«Я – патриот в контексте. Не важно, кто конкретно у власти, важно, что эта власть производит».

Справка

Захар Прилепин (настоящее имя Евгений Николаевич Прилепин) родился 7 июля 1975 года в Рязанской области. Закончил филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, после успел поработать охранником и командиром ОМОНа, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах. В начале «нулевых» начал писать, сейчас на его счету множество литературных премий и звание одного из основоположников современной русской военной прозы. Прилепин известен также своими резкими политическими выступлениями, а в связи с событиями на Донбассе – как военкор и организатор сбора денег на гуманитарную помощь жителям Луганска.

Последний роман Прилепина «Обитель» о Соловецком лагере особого назначения стал, по некоторым данным, самой продаваемой и читаемой книгой в 2015 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах