3859

Из Чурилово в стендап. Надя Джабраилова о женском юморе, мате и экологии

Надя Джабраилова
Надя Джабраилова телеканал ТНТ

Милая, смешная и такая родная. Участница комедийного шоу «Женский стендап» на ТНТ Надя Джабраилова завоевала сердца южноуральских зрителей уже только тем, что она наша землячка. Детство и юность провела в Чурилово, а потом вышла замуж и переехала в Москву.

О том, как приняла её столица, долго ли пришлось искать работу, и как стендап изменил её жизнь, Надежда рассказала в интервью корреспонденту АиФ-Челябинск.

«Я всё равно оказалась бы здесь»

Наталья Зверева, CHEL.AIF.RU: Как из Челябинска попасть на ТНТ? Что нужно для этого сделать?

Надя Джабраилова: Лично мне для этого пришлось выйти замуж (смеётся – прим. авт.) Изначально заниматься юмором начал мой муж Игорь, он участвовал в «Comedy Баттл», познакомился с Ирой Мягковой, вместе с которой сейчас работает. Сегодня оба они являются креативными продюсерами «Женского стендапа». Пять лет назад ему предложили работу в Москве, мы переехали. Первое время в столице я занималась тем, что искала для себя обычную работу, и нашла её. Какое-то время провела в деканате МГУ – составляла расписания, курировала первый и второй курсы и не имела никакого отношения к юмору. Но следила за тем, чем занимается муж, и мне очень хотелось попасть в его жизнь, в его окружение, участвовать в этих весёлых творческих тусовках. Представление о жанре я имела, поэтому потихоньку начала писать тексты для выступлений. Месяца через три показала мужу, он почитал и отрезал: «Иди выступай». Я выступила в первый раз, меня увидела Ира Мягкова. Это было как раз накануне стендап-фестиваля в Москве. Ира посоветовала выступить на фестивале, поскольку выступление приравнивалось к участию в кастинге на шоу «Открытый микрофон» на ТНТ. Мой монолог оценили, я попала в шоу, дошла до финала и оказалась в «Женском стендапе».

- Где учились и выступали в детстве? Студии, кружки, фестивали?..

- Я росла в микрорайоне Чурилово, училась в школе №116. Из кружков там был только танцевальный, и, конечно, я там занималась. Вообще кружков в микрорайоне тогда было очень мало, поэтому если открывался какой-то новый, я туда непременно записывалась. Одно время ходила на хоровое пение, играла там то ли на ложках, то ли на трещотке. Потом были танцы в школе, из-за высокого роста меня ставили в номера со старшими девочками, мы выступали на разных праздниках. В старших классах я играла в волейбол. В университете начался КВН, знакомая старшекурсница меня позвала в команду. Это был местечковый, любительский уровень, но именно тогда я начала писать свои первые шутки, участвовала в студенческих концертах, в «Весне студенческой». Пыталась даже петь, но выходило плохо, фальшиво. Пение – точно не мой конёк! (улыбается) А ещё был «Театр мод русского костюма»… То есть жизнь моя была достаточно насыщенной творчеством и выступлениями. Думаю, даже если бы я не вышла замуж за комика, пришла бы в «Женский стендап» другой дорогой!

- На ТНТ много выходцев из Челябинска. Вы знаете об этом?

- Я знала о них заочно, в Челябинске пути наши не пересекались. Лично познакомиться удалось только когда я попала сюда. Я говорю сейчас про Наташу Краснову, ребят из «Наполеон Динамит».

- Как «Женский стендап» изменил вашу жизнь?

- У меня появилось постоянное занятие. Чувствую какую-то ответственность, преодолеваю трудности и иду дальше.

"Даже если бы я не вышла замуж за комика, пришла бы в «Женский стендап» другой дорогой" Фото: телеканал ТНТ

«Не нравится – уходи и не слушай»

- Многие снисходительно говорят, что женский юмор «так себе», легко можно скатиться в пошлость. Вы что об этом думаете?

- Мне кажется, разделение юмора на мужской и женский надумано скептиками. Есть женские темы или женский взгляд на мир. Одна и та же тема может звучать в устах мужчины и в устах женщины совершенно по-разному. Как правило, мнения об одном и том же у женщины и мужчины диаметрально противоположны. Не считаю, что женщины шутят менее смешно, чем мужчины и что можно скатиться в пошлость. Просто от женщин какие-то вещи слышать не привычно, поэтому они и звучат резче. Люди к этому не готовы, их это шокирует.

- Запретные темы есть для «Женского стендапа»?

- Нет, мне кажется, если правильно подобрать мотивацию, почему ты про это говоришь, то можно шутить на любую тему. Нужно только подумать, как сделать так, чтоб зритель был на твоей стороне.

- Можно ли женщинам использовать нецензурную лексику в стендапе?

- Да, у нас есть шутки с матом, но мы стараемся его максимально оправдывать. То есть нецензурная лексика допускается только если без неё уже совсем никак нельзя. Просто так, ради крепкого словца, ради эпатажа, редакторы и креативные продюсеры мат не пропустят.

- А вообще как вы относитесь к женщинам, которые матерятся где надо и не надо?

- Люди могут делать, что хотят. Это выбор каждого. Я не считаю, что вправе осуждать матерящихся женщин. Моё мнение ничего не изменит. Даже если я буду делать им замечания, они не перестанут его употреблять, они же привыкли так говорить. Значит, это моя проблема. Проблема того человека, которому это не нравится. Значит, уходи и не слушай. Вообще я не из неженок. Меня услышанный чужой мат не обижает и не оскорбляет.

"Если правильно подобрать мотивацию, почему ты про это говоришь, то можно шутить на любую тему" Фото: телеканал ТНТ

Быть актрисой очень сложно

- Кем вы мечтали стать в детстве? В юности?

- Ой, я непостоянный человек, взбалмошный! И каждый день у меня была новая мечта. Как любая девочка, я мечтала стать актрисой, певицей, моделью, стюардессой... Но такой мечты, которая затмила бы собой все остальные, не было.

- В Comedy Woman не хотели?

- Мне не близок игровой жанр. Стендап - это нечто более естественное. Ты выходишь на сцену самим собой, не нужно притворяться и отыгрывать персонажей. Всё, что ты рассказываешь, рассказываешь от своего лица. А Comedy Woman - это миниатюры, написанные другими авторами. Здесь нужно больше актёрского мастерства. А быть актрисой мне, как оказалось, очень сложно. У нас в «Женском стендапе» в конце каждого монолога есть сюжет, который длится максимум 15 секунд, в целом ничего не нужно отыгрывать, нужно всего лишь стоять и ничего не делать, но всё равно первое время, когда говорили «Камера, мотор!», на меня находило некоторое оцепенение и даже в таких маленьких сюжетах я умудрялась косячить, переигрывать, делать не то, что нужно.

Челябинская родня не поймёт

- В Челябинской области часто бываете?

- Постоянно. У меня родственники в Челябинске, у мужа – в Шадринске. Каждый отпуск мы едем сюда и проводим столько времени, сколько можем. Не всегда получается много, в последнее время удаётся вырываться всего дня на четыре, потому что отпуск короткий, а кроме малой родины хочется побывать где-то ещё – в санатории, на море и т.д. Если я скажу челябинским родственникам, что у меня отпуск, но не приеду, меня просто не поймут.

- Как вы оцениваете шутки про Челябинск? Про то, что он суровый? Город «красных труселей»?.. Не обидно вам за малую родину?

- А я не считаю, что это какие-то обидные шутки. Никто же не говорит, что суровость это плохо. Это просто есть, это факт. Вообще если я шучу про какой-то маленький город в своём выступлении, стараюсь не называть его. Такой город есть в любом регионе. Но опыт свой черпаю из Челябинска. А бывают и такие шутки, в которых просто необходимо сказать, что я из Челябинска, иначе они не сработают.

- Если бы вам предложили сделать конкретное выступление только про Челябинск, про что бы вы рассказали? Над чем бы пошутили?

- Шутят обычно над больным, над недостатками. Про что-то хорошее никогда не шутят. Хорошее это не смешно. Поэтому я бы пошутила на тему главного недостатка Челябинска – экологии. Уж извините, говорю как есть.

ДОСЬЕ

Надя Джабраилова родилась в Челябинске в 1993 году. В 2010 году окончила школу №116, в 2015 – Челябинский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков. Мать – швея, предприниматель, у неё свой бизнес по ремонту одежды. Отец - пенсионер МВД.