aif.ru counter
108

Челябинские активисты пытаются восстановить памятник заслуженной артистке

Челябинск, 5 ноября - АиФ-Челябинск.

Активисты группы «АрхиСтраж» направили в областное министерство культуры и в Управление по государственной охране объектов культурного наследия официальные письма с просьбой восстановить памятник на могиле первой заслуженной артистки Южного Урала Софьи Вадовой в год 125-летия со дня её рождения, чиновники остаются глухи к предложениям, рассказали корреспонденту «АиФ – Челябинск» представители инициативной группы.

Место захоронения артистки на Успенском кладбище, внесённое в перечень объектов культурного наследия, было отмечено плитой из змеевика с лирой наверху. Памятник и сама могила пострадали от рук вандалов: исчезла оградка и металлическое украшение, была разбита плита и табличка с фотографией актрисы.

За пострадавшей от вандалов могилой заслуженной артистки никто не ухаживает.
За пострадавшей от вандалов могилой заслуженной артистки никто не ухаживает. Фото: АиФ/ АрхиСтраж

По расчётам участников «АрхиСтраж», на восстановление ныне заброшенной могилы нужно около 50 тысяч рублей, что составляет менее 20% от сборов одного спектакля челябинского театра драмы, где играла Софья Вадова. Однако ни министерство культуры, ни руководство театра не спешат выделить эти средства. В Управлении по государственной охране объектов культурного наследия активистам ответили, что для ухода за могилой разыскиваются родственники артистки.

Справка

Вадова Софья Петровна (20.08.1890, Омск – 15.01.1947, Челябинск) с 1934 года постоянно работала в Челябинском театре драмы им. Наума Орлова. За это время сыграла сотни ролей - Катерины в «Грозе», Глафиры в «Волках и овцах» А. Островского, Вассы Железновой в одноименной пьесе М. Горького, Аркадиной в чеховской «Чайке», жены проф. Забелина в «Кремлевских курантах» Н. Погодина и др. Удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах