544

«Дарите любовь»: гитарист из Германии поможет челябинским детям

Фото из личного архива Альфреда Генгера

В преддверии концертов корреспондент «АиФ» побеседовала с Альфредом о предстоящих концертах, вдохновении и творчестве.

Справка
Генгер Альфред родился 20 января 1987 года в Челябинске. Музыкой начал заниматься с шести лет в средней специальной музыкальной школе при Челябинском Высшем музыкальном училище им. П.И. Чайковского по классу гитара. В 2006 году закончил Челябинский музыкальный колледж им П.И. Чайковского, класс заслуженного артиста России, профессора В.В. Козлова.

– Вы с детства хотели стать музыкантом, или были другие мечты?

– Да, это была мечта с детства. Бабушкина хлопушка и теннисная ракетка сыграли важную роль в моем выборе любимого дела. Когда я был маленьким, родители слушали хорошую музыку в исполнении великих музыкантов, это не могло не отразиться на мне. Пока родителей не было дома, я брал теннисную ракетку, которая похожа на гитару, включал музыку на всю громкость и подражал исполнителям на сцене. В шесть лет меня отдали в музыкальную школу. Правда, в седьмом классе я чуть было не бросил музыку, ради футбола, но мама сделала все, чтобы я продолжил обучение. Спасибо ей за это. Она поддерживает меня, и по сей день.

– Как вам жизнь в Европе? Чем европейцы отличаются от наших соотечественников, на ваш взгляд? Публика заграничная отличается от нашей?

– В Европе по «особенному» хорошо. Мне нравится, хотя бывают такие моменты, когда хочется вернуться в Россию. Когда я приезжаю на родину, культурный шок меня одолевает, но быстро проходит. Отличий между нами очень много. Другие традиции и ценности, сравнивать бессмысленно. Заграничная публика, разумеется, тоже отличается, на мой взгляд, в России она добродушнее, чем в Германии. Большего всего понравилось выступать в Голландии и Испании.

– Скучаете по Челябинску?

– Скучаю только по отдельным местам нашего города. По уральской природе, которая намного красивее, чем немецкая. Скучаю по друзьям, но самая моя главная грусть, конечно же, по близким людям, особенно по маме.

Справка
Альфред Генгер – лауреат Международных и Всероссийских конкурсов в Челябинске, Магнитогорске, Тюмени, Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Воронеже, Санкт-Петербурге и Эстергоме (Венгрия). Участник многих Международных и Российских фестивалей. Выступал на одной сцене со знаменитыми гитаристами современности: Paco de Lucia, Vicente Amigo и Francis Goya в рамках X международного фестиваля «Мир Гитары». В 1997 году был стипендиатом программы «Молодые дарования», а в 2001 году был удостоен именной стипендией Главного управления культуры и искусства Челябинской областной администрации за творческие достижения. В 2002 году был стипендиатом и выпускником Международной Благотворительной программы «Новые Имена». В период с 2003-2005 год занялся концертной деятельностью по России. В 2005 году получил диплом за вклад в развитие музыкального образования, сохранение культурного наследия России и укрепление международных связей на II Московском Международном фестивале музыкального образования. В 2008 году стал стипендиатом губернатора Челябинской области П.И. Сумина, за достижения в учебной деятельности. В 2009 году поступил в Высшую школу музыки и танца в городе Кёльн.

– Помимо музыки, чем увлекаетесь? Как любите проводить свободное время?

– Пишу стихи, пьесы, рассказы, сценарии. В свободное время смотрю кино, играюсь с котом. Люблю готовить, когда приехал в Германию, ничего не умел, а сейчас даже мама не появляется на кухне, когда приезжает в гости, потому что я делаю все очень вкусно.

– Какую музыку вы сами слушаете? Кто для вас является эталоном из музыкантов?

– Я не фанат одной группы или музыканта. Я могу послушать абсолютно все, даже поп музыку, если она качественная. Конечно, выделить некоторые группы и музыкантов, я все-таки должен, потому что они повлияли на меня, на мой стиль: Eric Clapton, Mark Knopfler, Sting, Elton John, Queen и Pink Floyd.

– В одном из интервью вы рассказали о том, что пробовали себя в качестве сценариста? О чем был этот фильм?

– Да, было такое. В 14 лет написал свой первый сценарий, когда отдыхал в Италии. Фильм был о человеке, который хорошо обращался с игральными картами и благодаря своему таланту быстро поднялся с нищеты до богатств, но в конце все потерял, и себя, в том числе. Конечно, когда сейчас перечитываю, думаю, что можно было бы круче «завернуть» сценарий.

– Расскажите немного о предстоящих концертах в Челябинске?

– В Челябинске запланировано два мероприятия. Первый благотворительный концерт «Give Love Away» состоится 25 августа в 19-00 в ресторане «Pan Americano». Главной целью будет сбор денежных средств детям из фонда «Дарите Любовь». На сцене выступят мои друзья, а именно: Иван Пона, Антон Че.hov, Данил Петрожак, Георгий Акмен, Максим Хакимов, дуэт им. Крупской, Максим Жмачинский, Нина Гладышева, Павел Шумаков, Илья Камалдинов, Венера Юльмухаметова, Кристина Ануфриева, Юрий Костомаров, Павел Дружков и Алексей Мурунов. А также специальные гости: группа INDIGO DIVA, вокальный квартет "Status-MeN", группа "Fonetica" и Алена Авдеева (Leusin). Второй благотворительный концерт «Дарите Любовь» пройдет в большом зале института искусств имени Чайковского 2 сентября в 19-00, под рубрикой «Vivat, Alma Mater!». На сцене выступят: заслуженный артист России, профессор Виктор Козлов, лауреат международных конкурсов, профессор Александр Смирнов, Валерий Сундарев, группы «Jazz Brassers» и «Жёлтый Лимузин». А также лауреаты международных, всероссийских и областных конкурсов: Антон Бугаев, Антон Че.hov, Венера Зайченко, Данил Петрожак, Павел Чикановский, Иван Пона, Максим Жмачинский, Кристина Ануфриева, Юрий Костомаров, Павел Дружков, Алексей Мурунов, Дмитрий Чернов, Александр Петренко, Леонид Туфленков и Максим Евстигнеев. Для меня оба концерта будут юбилейными – отмечаю 20 лет творческой деятельности в роли музыканта.

– Поделитесь своими творческими планами на будущее?

– В планах многое, но сначала, нужно закончить обучение в Высшей школе музыки. Параллельно идет подготовка к созданию концертного агентства «Freddie’s Friends», что в переводе с английского означает «Друзья Фредди», т.е. мои друзья. Этот проект позволит российским и европейским музыкантам выступать вместе на различных сценах. Делать совместные проекты, концертные турне и записывать альбомы на студиях звукозаписи по всему миру. А в дальнейшем, я хотел бы сделать фестиваль «Freddie’s Friends», но это в будущем.

В программе концерта прозвучат классические произведения, популярные композиции, а также обработки известных мелодий и песен

– Как любому творческому человеку, вам необходимо вдохновение. Откройте секрет, где его брать? И что для вас является музой?

– Может это покажется странным, но вдохновение стучится в мою дверь только тогда, когда я в печали. Когда у меня хорошее настроение, меня обычно нет дома, и вдохновение ждет меня пару минут, а потом уходит. Любому, на мой взгляд, творческому человеку ощутить в себе вдохновение помогает любовь, и я влюблен. Чувство любви, то же самое, что ощущать вдохновение. Поэтому, дарите любовь!

Смотрите также: Горшенев Михаил: 15 любопытных фактов из жизни «Горшка» >>>