«Универ»: Майкл влюбился, а Олег стал бомжом

Фото предоставлены ТНТ

Челябинская область, 8 ноября - АиФ-Челябинск.

- Арарат, что вам подарили на день рождения?

Кещян: Для меня было большой неожиданностью получить в подарок от наших художников по гриму и костюмеров «Порш Кайен»! Я его поставил на полочку, где стоят презенты разных лет. А еще Владимир Фекленко подарил мне орден с надписью «Ударнику ночной смены»!

- Арарат, как часто бываете в Сочи, где живут ваши родители и другие родственники?

Кещян: В Сочи я бываю при первой же возможности, где-то раз в полгода. К сожалению, именно такую периодичность своих визитов я вынужден сегодня называть «частой». Нередко моя поездка в Сочи связана с каким-нибудь семейным событием. Обычно я беру про запас еще 2-3 дня, чтобы и на событии побывать, и повидаться с родственниками. Недавно вот в Абхазии был в гостях у бабушки… Моя бабушка – крепкая женщина! (улыбается)

- Сколько ей лет?

Кещян: Ей 84 года, при этом она очень темпераментная и до сих пор играет в нарды! Нередко собирается со своими подружками, другими абхазскими бабушками, чтобы попить кофе, поболтать...

Фекленко: Я тогда тоже своей бабушкой похвастаюсь: ей 93 года, недавно она сама села в самолет и улетела в Швейцарию зубы лечить!

Кещян: А в нарды играет?! (смеются)

Фекленко: Нет, но в фантастическом жизнелюбии и жизнестойкости ей не откажешь.

- Некоторые люди в свой день рождения позволяют себе делать подарки – такие покупки, которые не могли себе позволить в течение года. У вас, Арарат, нет традиции самому себе делать подарки?

Кещян: Нет у меня такой грустной традиции. Мне дарят подарки другие. А я, как говорится, всё в дом, всё в семью!

- Вопрос к обоим: вам ни разу не хотелось поменяться ролями?

Кещян: Мне, признаюсь, хотелось бы сыграть неприятную личность, но, видя, как органично делает это Володя Фекленко, не уверен, что смогу! Мы были знакомы с ним до совместных съемок в «Универе» на ТНТ, и, когда я узнал, что он приходил на пробы, а потом его утвердили на роль, я был очень рад, честное слово! Фекленко – самый положительный отрицательный герой!

Фекленко: А я бы хотел пару дней побыть в его шкуре! Причем я сейчас не об Артуре Микаэляне, а о самом Арарате! (смеются)

- Владимир, а назовите положительные качества своего персонажа?

Фекленко: Олег – тип малоприятный, но целеустремленный и предприимчивый. А какая у него смекалка! Он великолепный дипломат, просто его судьба сломала... Знаете, надо было его в Министерство иностранных дел направить, он бы был послом.

Кещян: Так что смотрите еще один продукт «Универа» - «Олег в Министерстве иностранных дел»! (смеются)

- Обычно из-за цейтнота на съемочной площадке актеры жалуются на хроническую усталость. По-вашему, каких жертв требуют съемки?

Кещян: Никаких! Мы работаем в свое удовольствие: когда захотели - ушли домой, что попросили, то нам принесли... Не жизнь, а сказка! Шучу! Конечно, иногда чувствуется перегрузка. У нас очень интенсивный график съемок.

Фекленко: Я параллельно снимаюсь еще в четырех проектах и в «Универе» задействован в меньшей степени. Ведь мой персонаж Олег появляется далеко не в каждой серии. Например, я могу появиться на съемочной площадке на два дня в начале месяца и на два дня в конце. При этом не могу не признаться: я завидую и восхищаюсь работоспособностью Арарата. Как можно перелопачивать такие объемы текста, запоминать их, произносить?!

- Владимир, мы привыкли вас видеть в сериалах криминальной направленности. Чем, например, «Глухарь» отличается от «Универа» на ТНТ?

Фекленко: Это совершенно разные жанры. Формат сценария сериала «Глухарь» разрешал нам самим придумывать себе действия. То есть главным было выучить диалог, а какие кружки мы крутим, сидим или передвигаемся по кабинету, – это мы уже сами решали. Формат ситкома же предполагает строгую структурированность, здесь в сценарии прописано все до мельчайших подробностей. Поначалу я все время порывался что-то свое сделать, предлагал: а давайте я сделаю вот так? А вот так? Но меня останавливали. В ситкоме очень четкие заготовки для того, чтобы он был смешным. К счастью, я быстро привык к этому, освоился и теперь, когда мне дают читать сцены, я смеюсь в голос, честное слово!

- Как предполагаете, сколько сезонов «Универа» еще будет снято?

Кещян: Как только авторы перестанут писать интересно и смешно, как только упадут рейтинги или сериал станет не интересен зрителю, тогда, возможно, «Универ» перестанут снимать. Но пока авторы во всеоружии они пишут искрометно, и настрой у них самый что ни на есть положительный. Время покажет, сколько сезонов еще снимать. Продолжение будет, пока это будет интересно зрителям.

- Какое же будущее ждет героев?

Кещян: В жизни наших героев постоянно что-то происходит, и в новом сезоне «Универа» на ТНТ эти происшествия будут совершенно непредсказуемыми! Например, Кузя устроится преподавателем в школу, а потом станет гламурным фотографом в стиле «ню». Антон из олигарха превратится в простого бедного официанта. Яна станет председателем профкома вместо Олега. А мой герой, любитель и почитатель женского пола, наконец-то встретит свою любовь! Да-да, у него завяжутся серьезные отношения с девушкой. Вообще, мне новый «Универ» нравится тем, что он повзрослел, из человеческих отношений убрали легкость. Раньше отношения между героями были ни к чему не обязывающими, а теперь в них больше эмоций, чувств. Все это сказывается на качестве сериала, он стал точнее, появилась некая весомость. Кстати, насколько мне известно, в истории еще не было случая, когда ситком делили на два полноценных сериала. Так вот ТНТ сделал это впервые. Наш нас сериал разделился на два самостоятельных полноценных продукта - «Универ» и «Универ. Таня+Саша». Появились отдельные истории про общажную жизнь студентов и истории о семейной жизни бывших студентов. Второй ситком зрители увидят уже скоро, съемки идут полным ходом.

Фекленко: В новом сезоне «Универа» будет забавная серия, где Олег в фантазиях Яны предстанет в образе бомжа. Когда я прочел сценарий, безумно смеялся! Я с предвкушением и вожделением ждал съемок этого эпизода, потому что для актера большая удача сняться в таком вот фантазийном образе. Я даже специально отрастил щетину, чтоб выглядеть более «бомжеватым» – хотя и гримеры потрудились на славу. После съемок вся команда фоткалась со мной в образе мужика без определенного места жительства.

- Сколько понадобится сезонов Майклу, чтобы он вырос из преподавателя в декана «универа»?

Кещян: Как только мы избавимся от председателя профкома Олега Смирнова, карьера аспиранта Артура Микаэляна пойдет вверх! (улыбается) Кстати сказать, мне мама всегда говорила: «Я тебя вижу только директором школы!»

- Новый женский актерский состав по душе мужчинам?

Фекленко: Мне больше всего доводилось работать в кадре с Аней Кузиной (Яна в «Универе» - прим. ред.), и я считаю, что это бриллиант. Я слышал, что кастинги на эту роль проводились в разных городах. Нашли удивительную девочку! Работая с ней, я получаю настоящее удовольствие. Она наивна, при этом - неподдельно наивна. Этого не сыграешь, это должно быть одним из качеств!

Кещян: Я не могу не согласиться, Аня – редчайший самородок. Поразительно, как она органично смотрится и в драматичных, и в комедийных сценах! У нее можно многому учиться.

- На что бы вы пошли ради славы?

Кещян: Я никогда не понимал людей, которые ради славы на что-то вынуждены идти. Я могу понять, когда человек идет на какие-то жертвы ради творчества, ради шага вперед, ради того, чтобы быть артистом. Сегодня вокруг то и дело слышно: звезда, звезда, звезда... О чем говорят люди!? Понятие «звезда» пришло к нам, когда появились артисты недосягаемого уровня: настоящие величины, можно сказать – глыбы, успех которых повторить невозможно. Леонов, Евстигнеев – артистов такого уровня больше не будет. Сегодня, к сожалению, звездами называют совсем других людей... Человек должен быть популярным не из-за того, что его лицо постоянно мелькает на экране телевизора, а потому что он по-настоящему талантлив в чем-то.

- Что бы вы сказали человеку, который еще не видел ни одной серии «Универа» на ТНТ?

Кещян: Я вам могу сказать, что у меня такие знакомые есть! Это люди, с которыми я поддерживаю хорошие отношения. Они говорят примерно так: «Дружище, по реакции окружающих мы понимаем, что ты работаешь в каком-то невероятно популярном проекте, но в силу своей занятости нам просто некогда смотреть «Универ». Я не могу обиженно отвернуться с возгласом «Вы что?». Например, я далек от каналов с сериалами про милицию. Не смотрел их в силу стереотипного мышления о «скандальном» контенте. Но когда к нам пришел Володя Фекленко, который играл в «Глухаре», во мне проснулось любопытство. Как-то вечером я включил «Глухаря» и… просмотрел несколько серий! Более того, и потом по возможности смотрел. Так что попробуйте и вы! Посмотрите новый сезон «Универа». Вам понравится!

Смотрите новый сезон «Универа» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ.