104

Король ЛИРики: актер челябинской драмы читает наизусть несколько часов подряд

Фото автора

Челябинская область, 22 октября - АиФ-Челябинск.

Он разгуливал по челябинским улицам с Людмилой Гурченко, украшал массовку в «Кубанских казаках», вел советские парады на площади Революции и 60 лет отдал провинциальной сцене. Полвека из них – театру драмы имени Наума Орлова. 

В октябре софиты зажглись исключительно для актера Виктора Кругляка.

«На квартиру прельстился...»

За его плечами ГИТИС, Хабаровский краевой, 5 центральных ролей из 150 сыгранных и целая жизнь в челябинской драме. В короли Лиры не лез, хотя до сих пор мечтает сыграть именно эту роль.

Фото автора  
 

Его представление на Заслуженного артиста России, написанное на имя Петра Сумина и Владимира Милосердова (актер челябинского драматического театра, народный артист, видный политический деятель советской эпохи. - Прим. автора), пролежало 10 лет в столе Наума Орлова. В бумагах нашли случайно. В 2004-м президент все-таки подписал Указ.

Фото автора

– Никогда не добивался ролей, – говорит Виктор Кругляк, – был бы дамой тогда, конечно, не вылезал бы из кабинета Орлова.

– Как после ГИТИСа попал в Хабаровск? На квартиру прельстился! Приехал – дали место за печкой и зарплату крохотную. – Поясняет Кругляк.

Там в Хабаровске подрабатывал диктором. Женился на переводчице из Института Биофизики. Родилась дочь Марина. Сегодня, она живет Риге, работает бухгалтером.

– А в Челябинск сам напросился, чтоб ближе к Москве. Но так и остался, – вспоминает артист.

Фото автора

Заслуженного Деда Мороза заказывали?

- В шестидесятых вел парады, - рассказывает Кругляк. Хоть убей, не помню, сколько платили, но помню как в партийном буфете, что был под трибуной с Лениным, набирал домой всякой номенклатурной снеди. Отоваривался по полной. Сегодня Дедом Морозом подрабатываю.

В детсадах и школах Виктор Кругляк надевает бороду за 2 тысячи рублей. На Губернаторской елке «дедморозит» за 5, вот уже третий год. Лет пять назад Кругляку удавалось провести по нескольку праздниковв одном детском учреждении.

– В свои 83 я себя чувствую прекрасно, – уверено заявляет Виктор Кругляк. Творчество внутри меня.

Виктор Кругляк – уникальный чтец. Читает сказки, предпочтительно английские и французские. Наши русские, говорит, слишком страшные и печальные.

Сказки. Поэтические программы. Концертная деятельность – отдушина артиста. К примеру, программа «Поэзия серебряного века» включает в себя 12 авторов. 7 минут актер тратит на каждого.

Фото автора

– С Интернетом мы не в друзьях, – расстраивается Кругляк, – обзванивать, всех не обзвонишь! Мне бы менеджера.

В его творческом багаже полтора часа стихов Есенина, полтора Пушкина, Лермонтова. Все без запинки и наизусть. Память у 83-летнего артиста феноменальная.

Театральный джокер

– Как отдыхаю? – смеясь, переспрашивает артист. В гримерке между сценами «Аргументы и факты» читаю. Домой перед спектаклем прихожу – полы мою.

 

Фото автора

В свое время в покер играл. Даже сто тысяч выиграл. Успел остановиться. А бывало, все, что получал, в театре просаживал. И пил коньяк, сколько влезет. Там разрешалось. Лет 50 мне было, когда в покер играл. Каюсь, азартен. Сейчас заведения прикрыли, но мало ли... Я оптимист по жизни, только о хорошем, думаю.

Кстати, у Виктора Кругляка первый разряд по шахматам, второй по самбо.

<

Фото автора

Сегодня в театре Виктор Кругляк появляется 3 раза в месяц. Это по театральному плану. Занят в трех спектаклях: «Ханума», «Поминальная молитва», «Божьи одуванчики».

Фото автора

За сентябрь на руки получил 12 тысяч рублей. А сам жалеет молодых ребят: «Им ведь на 5200 и жить, и курить!».

Наш Вам поклон провинциальный актер Кругляк, человек, который действительно работает только за идею.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах