В новой постановке режиссёр Вера Харыбина предложила совсем иную трактовку хорошо знакомой театралам комедии с драматичным концом. В ролях - театральные звёзды: Виктор Вержбицкий, Ксения Лаврова-Глинка, Эдуард Чекмазов и другие. Одну из главных ролей исполнит Игорь Золотовицкий.
«AиФ»: - Игорь, слышал, что в новой постановке усилены и подчёркнуты остросоциальные подтексты. А вам не кажется, что народ уже немного устал от социально-политических тем?
И.З. - Сейчас столько развлекательного вокруг, что лишний раз поговорить со зрителем языком политической сатиры, думаю, будет совсем не лишним. В репертуаре московских театров остросоциальные спектакли можно пересчитать по пальцам одной руки. Я вполне нормально отношусь к развлекаловке, понятно, что людям хочется отвлечься, расслабиться. Но должна быть и альтернатива. Конечно, театр в конечном итоге - это тоже развлечение. Но всё-таки в традициях русского театра - воспитывать зрителя, заставлять его думать. Кроме того, пьесу Макса Фриша вдвойне актуальной делает сложившаяся в стране ситуация. Когда в обществе неспокойно, как сейчас, зритель начинает видеть и слышать в спектакле то, чего ни автор, ни режиссёр, ни актёры в него не закладывали.
«AиФ»: - Фриш в своей пьесе говорит в том числе о том, что общество без гражданской позиции легко поддаётся массовому психозу, нестабильно и развращено, его можно увлечь любыми, даже самыми страшными идеями. А в нашем обществе эта позиция сформировалась?
И.З. - Ещё лет 5-7 назад мне казалось, что гражданская позиция сформировалась, сегодня считаю, что нет, причём не только у обывателей, но и у властей предержащих. Проблема в том, что на одни и те же вещи мы смотрим с совершенно разных углов. Один говорит - это белое, другой - это твёрдое. Так и с нашей пьесой! Для одних «Поджигатели» - это острая сатира на современное общество, для других - фарс, напичканный чёрным юмором, для третьих - философская притча, для четвёртых - пророчество о встрече с дьяволом.
«AиФ»: - О чём бы вы хотели заставить зрителя задуматься после просмотра спектакля?
И.З. - Как бы пафосно это ни прозвучало, но хотелось бы, чтобы человек задумался и о своих близких, и о происходящем в стране. Чтобы спросил сам себя, какую позицию он занимает в жизни и как её выражает. Если хотя бы часть наших зрителей задумается обо всём этом, то цель будет достигнута.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть