aif.ru counter
1477

Вадим Казаченко: «На земле нет группы «Фристайл»!»

Фото из личного архива Вадима Казаченко

– Вадим, но ведь вы не будете отрицать, что большинство Ваших песен именно о любви неразделенной, растоптанной, поруганной…

 

Факты
Вадим Геннадьевич Казаченко родился 13 июля 1963 года в Полтаве, Украинской ССР. Его первым успехом во всесоюзном масштабе стало сотрудничество с группой «Фристайл» в 1989-1991 годах. В 1992 году Вадим Казаченко начал самостоятельную работу. За 7 лет он записывает и выпускает три альбома песен. Казаченко – один из самых активно гастролирующих артистов страны периода 1992-1995 годов.

В 1993, 1994, 1995, 1996 годах Вадим Казаченко был участником и лауреатом телевизионной программы «Песня года». За годы работы принимал участие в съемках многих телевизионных программ – «Шире круг», «Шарман-шоу», «Хит-парад Останкино», «Утренняя звезда», традиционных новогодних праздничных программ.

В 2009 году на радио и телевидении стали появляться новые песни Вадима Казаченко - «Белое вино луны», «Ты со мной была», «Не отпускай». В 2010 году песня Вадима Казаченко «Ты со мной была» участвует в хит-параде Русского радио «Золотой граммофон». В 2011 году удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации. 13 октября 2011 года состоялся юбилейный концерт в Кремле, посвященный 25-летию профессиональной деятельности и вышел новый альбом «… А мне не больно», посвященный тому же событию.

 

– Буду отрицать. Это мнение ошибочное. Глубоко ошибочное. В противовес такому мнению мой последний альбом, вышедший прошлой осенью, как раз называется «А мне не больно!» Время от времени хочется напомнить людям, что Вадим Казаченко не заключается в одной только песне «Больно мне, больно!», что за 25 лет я спел гораздо больше песен. Вам стоит либо перечитать тексты моих песен, либо переслушать сами композиции, зайдя на мою страничку в интернете. Там есть практически полное собрание песен, исполненных мною за последние 20 лет. Послушав, вы убедитесь в том, что растоптанной и поруганной любовью в моем репертуаре вообще никогда не пахло.

– Кто авторы слов и музыки песен, вошедших в последний альбом «А мне не больно»?

– Несколько песен на стихи разных поэтов написала киевский автор Наталья Топчий. Также в альбоме есть песни молодого московского композитора и продюсера Сергея Ревтова и автора из Санкт-Петербурга Олега Попкова.

– Тяжело сегодня сделать хит? Вы согласны с тем, что законы шоу-бизнеса жестоки?

– Для того, чтобы знать законы шоу-бизнеса, нужно заниматься этим бизнесом. Я же просто исполняю свои песни, не занимаясь бизнесом. Поэтому ни о каких его законах понятия не имею. Соответственно, знать не знаю, тяжело ли сделать хит, потому что передо мной никогда не стояло такой задачи. Главная цель, которая всегда передо мной стояла и стоит – петь песни, максимально отражающие мое мироощущение, мои мысли. Говоря на сегодняшнем сленге, я никогда не парился, не парюсь и, наверное, не буду париться раздумьями о том, тяжело ли сделать хит.

– Допустим, себя вы из системы современного шоу-бизнеса вычеркиваете. Но тем не менее, за творчеством его представителей, других артистов следите?

– Специально ни за кем не слежу. Скорее всего, просто иногда реагирую на те имена, которые меня интересуют. Например, одним из моих любимейших исполнителей является Валерий Меладзе. Я всегда с удовольствием слушаю новые песни Владимира Преснякова, Леонида Агутина и Анжелики Варум. Мне всегда будет интересно, что там нового появилось в репертуаре у Филиппа Киркорова. Лолита выдает иногда весьма оригинальные песни... Эти люди в своем творчестве мне очень и очень интересны. С самой середины 90-х, когда стали появляться их замечательные лирические песни, я отмечал, что в них зачастую появлялись те темы, о которых я и сам хотел бы спеть и примерно так же, как это сделали перечисленные артисты. На самом деле наша эстрада очень сильная, у нас есть великолепные композиторы, поэты и не менее великолепные исполнители.

– Как-то в одном интервью Вы сказали, что «по большей части артистов плачут психоаналитики»…

– Да, помню. Я это сказал, исходя из того, что слышал в некоторых песнях. А ведь в репертуаре артиста так или иначе отражается его жизнь, его эмоциональное состояние.

– То есть, по-вашему, некоторые поют о чем-то неадекватном?

– Можно и так сказать. А есть и такие, которые поют просто ни о чем. Они не хотят никому ничего говорить, не хотят в своих песнях раскрывать свою жизнь и делиться своим настроением. В таком случае получается бессмысленный набор песен, не складывающихся ни в какую историю. Они случайным образом раскиданы по пластинке, а в самом ее начале стоят две заглавные, хорошие песни. Таких альбомов немало, их выпускают даже наши заслуженные народные артисты. Ну и что? У них просто такая степень откровения в творчестве. Они занимаются сугубо коммерческим делом – пытаются выпустить песни, которые будут хорошо продаваться.

– Кстати, раз уж зашла речь о деньгах, сколько сегодня стоит билет на концерт Вадима Казаченко?

– Вадим Казаченко об этом, конечно же, не знает, поскольку не от него зависят цены на билеты в каждом конкретном городе. Они зависят от организаторов, от залов, которые они арендуют. Я примерно помню, сколько стоили билеты в Государственный Кремлевский дворец на мой концерт, который состоялся 13 октября 2011 года: от 700 рублей на последних рядах балкона до 12-15 тысяч рублей за место в самых первых рядах. Зал пятитысячный, так что билеты были, что называется, на любой вкус, для всех категорий социальных слоев.

– Вы говорите о том самом сольном концерте, который дали в честь 25-летия своей творческой деятельности?

– Да, о нем.

– Вадим, а из этой четверти века можете выделить самый счастливый период для себя?

– Наверное, нет, потому что все эти годы, вместе взятые, и создают ощущения счастья в моей душе. Пожалуй, счастливее всего я себя чувствую сегодня, когда светит солнце, а на душе у меня спокойно и хорошо, потому что буквально на днях я вернулся с очередной встречи с поклонниками, со своего очередного выступления, которое состоялось в Санкт-Петербурге. Жизнь продолжается, песни пишутся, настроение великолепное! И я всегда считаю, что все самое лучшее, все самые счастливые жизненные моменты еще впереди.

– А давайте вспомним 90-е, Вадим. Вы расстались с «Фристайлом» только потому, что хотели работать сольно?

 

Блиц-опрос
Любимое блюдо – яичница с докторской колбасой, но ни в коем случае не с ветчиной.

Любимый напиток – кофе с молоком.

Любимый фильм – «Невыносимая легкость бытия».

Любимая книга – Библия.

Предпочтения в выборе авто - автомобили марки Мерседес.

Водительский стаж – 32 года.

 

– Тяжело ответить однозначно на это т вопрос. Я итак сотрудничал с группой как самостоятельный исполнитель. Я же был приглашенным человеком, а не полноправным участником «Фристайла». Какое-то время мои способности и возможности были нужны руководителю группы Анатолию Розанову, а затем, на каком-то этапе, надобность в них отпала. Потому я и начал работать самостоятельно.

– Общались ли с группой впоследствии?

– Нет, уже на протяжении многих лет мы не общаемся. Вообще этот ваш вопрос насчет общения с группой странный…

– Почему?

– Потому что нет на земле такой группы «Фристайл» - нет такой творческой единицы, нет как такового юридически зарегистрированного мероприятия. Есть композитор Анатолий Розанов, который писал песни и привлекал к совместной работе разных исполнителей. Он же отправлял на гастроли группы людей, которые выступали под именем «Фристайл». А с Розановым мы никогда особо тесно и не общались, просто сотрудничали какое-то время. С декабря 1991 года, как раз когда я начинал работать сольно, мы прекратили наше общение. В 2003 году я предложил Розанову отметить 15-летний юбилей создания его группы какой-нибудь совместной акцией – записать пластинку или дать совместный концерт. Ему эта идея понравилась – на протяжении полутора лет мы давали совместные концерты. А вот записать совместную пластинку так и не удалось. Причем Анатолию Розанову это было очень интересно с коммерческой точки зрения, но бессменная солистка группы Нина Кирсо была против. И она сделала все возможное для того, чтобы этот проект не состоялся. Именно благодаря ее стараниям, в апреле 2005 года я заявил Розанову, что в таких условиях не вижу смысла пытаться сделать с ним какой-то совместный проект. С того времени мы и не общаемся.

– Вадим, в 2011 году вас удостоили звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Какие чувства вызвало это событие?

– Самые теплые. Понятно, что я работаю уже много лет и буду продолжать свою работу вне зависимости от званий, регалий и каких-то прочих внешних атрибутов успеха. Но тем, кто болеет за артиста, конечно, очень важно и приятно чувствовать, что и государство официально признает успехи твоего сына, твоего друга, твоего любимого.

– Как Вы считаете: кто кого должен завоевывать – мужчина женщину или наоборот?

– Никто никого не должен завоевывать. Люди должны встретиться в жизни и понять, что они искали именно друг друга. Мне вообще претят такие понятия как «война», «завоевания», «конфликты», «соревнования»... Я всю жизнь занимаюсь любимым делом, ни с кем не соревнуясь, ни с кем не состязаясь и ровным счетом ничего не завоевывая. Тем самым я получаю удовольствие от своего занятия и доставляю это удовольствие окружающим людям.

– Кто сильнее духом в России – мужчины или женщины, на Ваш взгляд?

– Женщины. Мужчины более уязвимы в своей психологии, в своей психике и в своем здоровье.

– Возможна ли между мужчиной и женщиной дружба или бизнес, не переходящие ни во что иное?

– Да, конечно. Я даже могу привести множество примеров. И у меня есть знакомые женщины, с которыми я дружу уже много лет и занимаюсь или занимался каким-то совместным делом и ничто не приводило наши дружеские и рабочие отношения к каким-то фатальным последствиям.

– Вадим, говорят, вы зарегистрированы во многих соцсетях?

– Да, я активный пользователь Интернета и действительно зарегистрирован практически во всех известных соцсетях, но не потому, что мне этого особо хотелось. То, что мне действительно когда-то хотелось зарегистрировать и открыть – это мой личный интернет-форум. Я это сделал. А позже, с появлением упомянутых соцсетей, мои поклонники стали говорить о том, что есть страницы, которые кто-то зарегистрировал под моим именем. Приходилось регистрировать свои натуральные аккаунты для того, чтобы пользователи конкретных соцсетей имели возможность найти именно тебя и поговорить именно с тобой.

– Судя по огромному количеству друзей, вы используете соцсети как пиар-площадки?

– Нет. Повторюсь, я вообще не смотрю на свою деятельность с позиции так называемого шоу-бизнеса, поскольку я им не занимаюсь. Все, что я делаю – делаю искренне, исходя из своего личного желания. И если отвечаю на вопросы гостей, заходящих на мои страницы в интернете, то отвечаю живым людям, а не занимаюсь саморекламой.

– Где именно в Интернете у людей больше шансов пообщаться с вами?

– Наверное, меньше всего я общаюсь Вконтакте. Там всего лишь можно посмотреть видеозаписи со мной, послушать некоторые мои песни, а также найти необходимые ссылки на интернет-ресурсы, которыми я пользуюсь чаще. Facebook – то же самое. Регистрируясь там, я преследовал одну цель – как говорится, «застолбить» место, чтобы те, кто пользуется только этой сетью, могли найти меня и там. А вообще в Facebook, на мой взгляд, все сами себе на уме, все там слишком важно и как-то сухо. Мне кажется, что Одноклассники со своими цветочками и картинками-подарками располагают больше всего. Но у этого Интернет-ресурса есть свой минус – неудобно распространять аудио- и видеоконтент.

– Вадим, кажется, у вас еще есть аккаунт в Твиттере?

– Есть, но там я очень мало «сею», поскольку хватает и без меня «сеюнов», готовых круглосуточно рассказывать о каждом в своем шаге. Вот он сел на унитаз, вот встал с него… Лично мне не доставляет удовольствия сообщать окружающему миру о каждом своем шаге. У меня должна быть своя частная жизнь. Кстати, я бы обратил ваше внимание на то, что самые популярные артисты не так уж и часто описывают каждый свой шаг. Ну разве Филлип Киркоров, к примеру, докладывает ежечасно о своих действиях? Больше всего, конечно, презентуют себя в Твиттере те, кому только так и остается совать себя в глаза людям, чтобы напоминать, что они есть, что они живы, что они работают. У меня бывают такие наплывы, когда я могу с недельку почитать, о чем там они пишут. Но не больше, поскольку все это становится ужасно скучным и однообразным.

– А вы отслеживаете информацию о себе, которая публикуется в интернете?

– Специально не отслеживаю, потому что лично мне это ничего не даст. Все, кто мне дороги, со мной всегда на связи. И мне незачем искать их мнение обо мне где-то в виртуальных просторах всемирной паутины. В этом году мне исполнилось 49 лет, я человек с устоявшейся психикой, с устоявшимися моральными ценностями, я спокойно иду по своей твердой прямой дороге, занимаюсь своим любимым делом, доброжелательно настроен по отношению к окружающему меня миру и искренне желаю ему всего самого хорошего. Надеюсь, что наше государство с каждым годом, с каждым днем будет становиться крепче и добрее по отношению к людям, которые живут в России. И будет лучше заботиться о тех, кто составляет гордость нашей страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество