
Добровольное домашнее обучение
- С учителями беда, потому что советский учитель уходит. Этому советскому учителю - за 60. Замечательные педагоги, но это старые усталые бабушки. На них сейчас всё образование держится.
- Никто не приходит на их место?
- Нет, некем заменить. И вот передо мной городское управление образования поставило задачу - помочь. Я предложил два пути. С 1 сентября на базе одной начальной школы мы откроем курсы для родителей по домашнему обучению. Мы будем учить родителей, как учить детей. Идея состоит в том, чтобы дети не ходили в школу, а учились дома. Мама и папа могут обучать их по всем предметам (математика, физкультура, рисование, пение, русский язык, английский). Детей не будут травмировать школой, они останутся здоровыми психически. И вообще, всё хорошее в жизни - от мамы.
- То есть мамы, вместо того чтобы на работу ходить, будут учителями?
- Да, если они так решат, то не будут ходить на работу. В порядке эксперимента мы решили перевести на домашнее обучение четыре года начальной школы, в конце года - экзамены. Это недёшево, конечно, но на то свободная воля родителей.
У меня есть ещё идея. Буду создавать банк данных по учителям: кто в декрете, кто на пенсии, кто трудится в других сферах, но может преподавать. Буду собирать информацию о том, когда они свободны. И продавать директорам школ учителей любого предмета на то время, когда им удобно. Не хватает учителей начальной школы. И этот кризис будет только расти: учителя стареют и умирают, профессия остаётся непрестижной, а зарплата молодого педагога - ниже пенсии, 5 тыс. рублей.
- И что делать, чтобы в школу пришёл учитель?
- Видишь ли, нужен даже не просто учитель, а думающий, вдохновлённый учитель! Чтобы ребёнок увлёкся, надо ему вкусно рассказывать. Вот в чём фокус! Ведь педагогика - это не наука, это как кулинария. Искусство из банального набора продуктов сделать чудо. Скучную тему дать аппетитно! Вот оно, несущее, уникальное качество учительское.
- Я знаю, что у вас есть какое-то фирменное испытание для молодых учителей.
- Есть, но экстремальное, правда. Я вывожу детей и учителя в некое место за пределы школы. И предлагаю педагогу дать урок. Ни учебников, ни пособий, ни конспектов, ничего: ты и дети. Вот если можешь давать уроки без учебников, ты - учитель. А пересказывать учебник и заставлять учеников пересказывать - это ж скукотища.
- Сколько среди ваших педагогов тех, кому не нужен учебник?
- Да мало. У меня - процентов двадцать. Меня сейчас интересует возможность покупать учителей.
Каждый директор школы должен иметь финансовую возможность выходить на рынок и покупать учителей. Университеты устраивали бы такие педагогические аукционы - выставляли бы своих выпускников на продажу, а директора приходили и выбирали.
Вот я каждый год даю в МФТИ, МГУ, СПбГУ, Высшую школу экономики десятки выпускников - талантливых, классных ребят. Но эти вузы не платят за мою качественную работу. А вот если бы они мне платили, я б на эти деньги покупал хороших педагогов - и у нас, и за рубежом. Не в пединститутах! А в университетах, где учатся наукам. Но для того, чтобы это осуществить, школе нужна свобода, в том числе финансовая. Это одна из ключевых позиций, чтобы в образовании что-нибудь менялось.
Моя главная идея (я озвучивал её Путину) - это выборы министра образования России. Я сказал: «Страна должна выбирать будущее». А в регионах выбирали бы своих министров. Если не испугаться и сделать это, Россия будет другой.
Начинать надо с каких-то системных шагов. Если сделать министром экономически грамотного парня, он увидит, насколько не нужны районные управления образования и городские вместе с ними. А зарплаты там огромные! За что? Управления упразднить (это же тысячи чиновников в регионах!) - их зарплата освободится, и можно будет прибавить учителям. И у учителей появится свобода для творчества и время: мы не будем завалены бумагами.
- Неужели всё дело в этих бумагах?
- Да ты не представляешь, сколько их и по каким только поводам. А этот вот запрос про кавказские национальности - из той же оперы. И когда я ответил, что национальность у нас одна - математика, я не выпендривался. Я уже лет двадцать так говорю.
Китайская гимназия
- Александр Евгеньевич, сколько, на ваш взгляд, таких 31-х лицеев должно быть в городе?
- Ну, кроме математических, городу точно нужен химико-биологический лицей, ещё одна языковая гимназия, причём по разным языкам - китайскому, испанскому. Должна быть гуманитарная школа с древнееврейским, старославянским, древнегреческим языками. Но сейчас-то о чём говорить, сейчас у нас средневековье: все стали рабами, приписанными к своей школе (по новому федеральному закону первоклассники обязаны поступать в учебное заведение, расположенное рядом с их домом. - Ред.). Бред какой-то! Я наблюдаю за страной, и не верю, что мы в XIX веке.
- А про уроки религии что вы думаете?
- Пока я есть, в моей школе православия не будет. Кто придёт преподавать? Фарисеи. Те, кто несёт православие в школу, - это не верующие, а коммерсанты. Преподавал бы Александр Мень, тогда - да… А где моим детям взять Александра Меня? Случайному человеку рассказывать о религии нельзя, это только во вред.
Педагогические ордена
- Моё последнее педагогическое потрясение… Это ещё в июне было, когда мы принимали пятиклассников в школу. На одном популярном челябинском сайте есть «Болталка родителей». Я всегда с удовольствием читаю, там можно про любую школу что угодно узнать. И вот все обсуждают, где какой взнос, а мои родители обмениваются решениями задачек - советуются, кто как решил, и сверяют ответы. Обалдеть! И я такой гордый ходил несколько дней. Это мой третий орден педагогический.
- А первые два?
- Первый орден я получил, когда ещё не был директором, а только классным руководителем. Я вывез детей куда-то в поход на зимние каникулы. Мы жили в лесу почти неделю, веселились, в снегу валялись, и все пуговицы они мне на тулупе оторвали. Я ходил подпоясанный проволокой. А ночью однажды проснулся и смотрю: девочка, которой я в общем-то мало внимания уделял, вот она сидит и мне на тулуп пуговицы пришивает. Я офигел. Это было счастье.
- А второй когда?
- Второй орден я получил года четыре или пять назад в Нью-Йорке. Я был в гостях у дочери, и ко мне приехал мой ученик Илья Кеммер. Он говорит: «Александр Евгеньевич, просите хоть что, я сделаю». Я говорю: «Илья, я хотел бы несколько раз побывать в Метрополитен-музее, побродить там сколько захочется». Он говорит: да, дескать, нет ничего проще. Мы заходили со служебного хода, потому что там программистом работал его друг, и я бродил по музею сколько хотел. И так несколько дней. Я вживую увидел Дали, моих любимых импрессионистов, Шагала, залу Родена отдельный день посвятил. Это же счастье. Такие вот мои педагогические ордена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть