Примерное время чтения: 12 минут
1069

Тина Канделаки: «Быть женщиной в Росси тяжело»

Фото из личного архива Тины Канделаки

Наряду с Владимиром Познером и Алексеем Венедиктовым ее по праву считают лучшим интервьюером в России. Она, безусловно, из той редкой породы женщин, которых называют «железными леди». Даже татуировка на тыльной стороне ладони ее левой руки (древний индийский символ в виде спирали) символизирует силу. При этом сама Канделаки считает, что «родиться женщиной можно только за грехи в предыдущей жизни».

«Дочь вытягивает из меня то, что я старательно прячу»

- Тина, вас называют одним из лучших интервьюеров в России. А как вы готовитесь к своим интервью?

- В этом вопросе я люблю ссылаться на Ларри Кинга, который в свое время прекрасно перефразировал Сократа: с людьми нужно разговаривать с позиции, когда ты ничего не знаешь, но очень хочешь все понять. Неважно, кто твой собеседник: физик-ядерщик, балерина или бывший заключенный. Тебе хочется понять, почему с ним это произошло и случилось. Все интервью Кинга на этом и строятся, на его интересе к людям. Этого же принципа придерживаюсь и я.

В прошлом году одно из известных изданий предложило вам участие в проекте, в рамках которого вам пришлось давать интервью собственной дочери. Какие чувства вы испытали при этом? Переживание, страх перед каверзными вопросами, умиление… Или все это было смешно?

Я стараюсь, чтобы Мелания не предвосхищала события и не становилась публичной персоной раньше времени, но ее диалоги со мной заслуживают внимания. У нее ироничный язык. Достаточно мало интервьюеров знают меня настолько хорошо и понимают мои слабости, чтобы использовать это во время интервью, поэтому я всегда спокойно и расслаблено чувствую себя при общении с журналистами. А Мелания знает меня прекрасно и наши с ней разговоры – это лучшие интервью в моей жизни. Она умеет очень смешно и интересно вытянуть из меня то, что я как человек публичный всегда старательно прячу.

- Какого будущего вы бы хотели для своих детей?

- Не секрет, что дети часто поступают в университеты, выбранные родителями на основе их собственных амбиций. Подобные ошибки я делать не собираюсь. Я стараюсь поддерживать интересы моих детей. Например, когда Леонтий захотел играть на гитаре, а у Мелании появилось желание освоить пианино, я организовала им возможность учиться. Мы уже очень много чего перепробовали. И, думаю, еще многое у нас впереди. Леонтий создал свою группу программистов, а Мелания — музыкальный коллектив. Но все-таки пока рано говорить, станет ли это делом всей их жизни. Я считаю, что нельзя вмешиваться. Конечно, родители могут что-то посоветовать, но современные подростки не настолько инфантильны, как были мы в их возрасте, и сами способны решить, чего хотят в будущем.

Вопрос ЕГЭ не закрыт

- Известно, что вы считаете существующую систему образования сильно отставшей от общего технического прогресса. Какой же должна быть современная российская школа?

- Не могу сказать, что у меня есть какой-то конкретный макет в голове, ведь школа – это подвижная и живая структура. Однако есть определенные моменты, на которые необходимо обратить внимание. В первую очередь – это свобода школы распоряжаться своим бюджетом самостоятельно. Во-вторых, должен быть выдержан баланс между практическими и теоретическими занятиями, чтобы те знания, которые школьники получают на уроках, могли применяться ими в будущем при поступлении в вузы.

Какие услуги современного образования, на ваш взгляд, должны быть платными, а какие – бесплатными?

На мой взгляд, плату можно брать за дополнительные образовательные услуги, которые не входят в обязательную школьную программу, то есть факультативы, тематические кружки и так далее.

- Что вы думаете о судьбе ЕГЭ?

- В спорах о тестовой системе сломано уже немало копий, но нельзя забывать, что это всего лишь один из способов проверки знаний – и не самый плохой. Универсального измерителя знаний и интеллекта пока не придумано во всем мире. Вспомним, что до введения Единого государственного экзамена преподаватели зарабатывали на абитуриентах за счет подготовительных курсов и репетиторства. Предполагалось, что с введением ЕГЭ ситуация изменится, и попасть в ведущие вузы страны смогут многие дети из провинции, которым раньше путь туда был заказан. К сожалению, на практике мы получили новые проблемы. Я уверена, что для того, чтобы ЕГЭ стал эффективнее, его корректировкой должны заняться научные советы, а не чиновники.

- Что вы думаете о современной молодежи вообще? Правда ли, что она сильно испортилась по сравнению с той, что была 10, 20 лет назад?

- Нынешняя молодежь не испорченная, она просто другая. У современных молодых людей, как мне кажется, есть те инструменты для самореализации и самовыражения, которых не было у нас. Я говорю об интернете и социальных сетях. Сегодняшняя молодежь – это дети интернета. По последним исследованиям, в аудитории 16-19 лет проникновение в Сеть составляет 89%. Они активно представлены в социальных сетях, обмениваются и сами производят контент при помощи мобильных гаджетов. В отличие от старших поколений, молодые люди сегодня верят только в собственные силы, не надеясь ни на кого со стороны. Такой отказ от патерналистского мироощущения, когда ты ждешь, что за тебя все сделают, мне кажется позитивным.

Женщин в России слишком много

- Какую роль в вашей жизни играют мужчины?

- Мои главные увлечения в данный момент – это телевизионные и общественные проекты,. У меня просто не остается времени на налаживание своей личной жизни. К тому же, я не хочу впускать кого-то в свою жизнь, если это хоть как-то негативно отразится на моей семье. Моим избранником может стать лишь тот мужчина, который даст моим детям все, что я от него буду ждать. Но пока такого человека нет, говорить об этом слишком рано. Но, если не касаться личной жизни, то могу сказать, что я умею дружить с мужчинами.

- Тина, раскройте, пожалуйста, смысл своей излюбленной фразы о том, что «родиться женщиной в России можно только за грехи в предыдущей жизни».

- Быть женщиной в России сегодня очень тяжело. Женщин у нас в стране слишком много, а мужчин слишком мало. Согласитесь, разница в 10 млн для репродуктивного возраста – это серьезно. Из-за нее женщины вынуждены мириться с мыслью, что мужчина не может принадлежать только одной женщине. И если такое случается, это очень серьезная победа, сравнимая разве что с победой сборной России по футболу.

- Женская дружба существует?

- Безусловно. У меня есть три подруги детства, с которыми я общаюсь до сих пор. К сожалению, в основном это дружба на расстоянии: одна из подруг живет в Казани, а другая – в Греции. У обеих – свои семьи, поэтому видеться получается редко. Еще одна подруга, Линда Гусева, живет в Москве, и с ней я постоянно общаюсь.

«Кино – это не мое»

- Вы обычно выступаете в роли телеведущей различных программ, проектов. А нет ли желания соприкоснуться с кинематографом?

- У меня было несколько опытов работы в кино, но они, скорее, связаны с поиском себя, нежели со стремлением попасть на большой экран. К счастью, я достаточно быстро поняла, к чему у меня лежит душа, так что съемки в кино совсем меня не интересуют.

- А как насчет участия в таких проектах типа «Танцы на льду», «Танцы со звездами»?

- У меня есть четкое понимание, чем мне интересно заниматься дальше. Уже доказав, что я нахожусь в первой лиге телеведущих, я сделала намеренный выбор, сократив свое присутствие на телевидении и оставшись только в тех проектах, которые действительно важны для меня.

- Кем мечтали стать в детстве?

- В то время в Грузии было только две профессии, доступные для детей из хороших семей: врач или юрист. Я остановилась на профессии врача, так как тогда Грузия была одной из первых республик в Советском Союзе, которая стала активно внедрять открытия, сделанные в области пластической хирургии, и я хотела попробовать себя в этой сфере. С другой стороны, на мое решение оказали влияние и родители тоже. Они очень хотели видеть меня врачом, и после школы я поступила в Тбилисский медицинский институт. Но на самом деле уже тогда я понимала, что больше всего хочу общаться с людьми.

- С какого возраста себя помните?

- С 5 лет.

- В школе, наверняка, были отличницей и любимицей учителей?

- Да, я была классической отличницей. Всегда стремилась лучше учиться, на всех пионерских слетах возглавляла отряды, вообще была самая активная в классе. «Душа компании» – это про меня, так что все вечеринки и праздники были связаны с моим именем.

Первую зарплату отдала маме

- На что вы потратили свой первый заработок?

- Свои первые деньги, 50 долларов, я получила за работу на радио. Тратить не стала – просто принесла домой и отдала маме.

- Важны ли для вас жизненные удобства, которые доступны только финансово обеспеченным людям?

- Конечным результатом моей деятельности являются не деньги и открываемые ими возможности. Главное – те возможности, которые я могу реализовать. Для меня на первом месте – создание для своей семьи максимальных возможностей по доставлению ей удовольствия и радости. У меня же старая мама, маленькие дети…

- Есть ли у вас долги? Кредиты? А занимают ли люди в долг у вас и охотно ли вы соглашаетесь дать денег в долг?

- Если это мои родные и близкие, то, конечно, я даю им деньги в долг. Сама тоже не раз брала кредиты и ничего плохого в этом не вижу. Когда вы работаете и уверены, что вашей карьере и работе ничего не грозит, и вам необходимо обеспечить достойные условия для своей семьи, то почему бы не взять кредит. Ведь если вы хороший профессионал, то у вас не стоит вопрос о том, потеряете вы работу или нет. А потому кредит не проблема.

- Что вы думаете об ипотеке?

- Я брала ипотечный кредит. И в то время это было для меня большим риском, так как мой уровень дохода не соответствовал той кредитной нагрузке, которую я на себя взвалила. Все домашние мне говорили: «Хорошо подумай, потянешь ли ты это?» Это был для меня важный этап. Я понимала, что мне нужно очень много работать, чтобы выплатить этот кредит, что заставило меня больше работать и не расслабляться. В итоге я его выплатила.

«СМИ не врут, а запускают «уток»

- Тина, на ваш взгляд, СМИ часто врут?

- В эпоху всепроникающих информационных потоков, любая значимая новость распространяется с поистине невероятным охватом. Каждое СМИ считает нужным написать о том или ином событии, а от этого возникает ощущение, что они нагнетают обстановку, и мы имеем подобие снежного кома, когда из-за одного поста в блоге может начаться массовая истерия в обществе. На это СМИ опять же реагируют, и получается еще одна волна. В итоге может создаться мнение, что СМИ врут и запускают «уток».

- Встречаете ли вы ложь о своей персоне в СМИ?

- Я уже смирилась с тем, что про меня всегда будут писать в самых разных изданиях, уже просто не обращаю внимания на какие-то слухи и выпады в мою сторону. Хотя если речь идет о конструктивной критике, то на такие замечания обычно следует немедленная реакция. Но, честно говоря, я давно уже не посещаю светские мероприятия, поэтому обсуждения моей личной жизни практически прекратились. Я активно занимаюсь бизнесом и общественной деятельностью, меня волнуют социальные проблемы. Как следствие, и тон публикаций обо мне изменился. Пикантных поводов я не даю, и папарацци остались без «горячих» сплетен.

При поддержке Rugion.ru