У челябинского поэта Михаила ПРИДВОРОВА довольно далёкая от литературы профессия - он работает в банке.
![]() |
---|
Михаил Придворов |
Стихи сочиняет во время прогулок. В свободное время успевает ещё фотографировать и преподавать танго. И до сих пор не разобрался, кто же более всего непредсказуем - кошки, женщины или дети.
Сатира - это одноразово
- Как же сочетается творчество и такое прагматичное занятие, как работа в банке?
- Очень даже хорошо сочетается. Я только рад, что не завишу от стихов как способа заработка. Стихи придумываю обычно по пути на обед - наверное, еда вдохновляет. А если серьёзно, вдохновение всегда приходит неожиданно. Своё первое детское стихотворение написал, когда встретил девочку, которая несла банку с рыбками. Заканчивалось оно так: В банку выпустить рыбок - На зиму запас улыбок!
- Насколько я знаю, некоторые ваши стихи и на музыку положены…
- Да, ребята из ансамбля «Яхонтовый ларь» предлагают мне музыку, а я пишу стихи. К примеру, так родились тексты для сборника «Женщины, женщины и другие кошки». Это, конечно, стихи для взрослых. Я, кстати, кошек очень сильно люблю - написал как-то «Кошкину книгу». И вообще нередко провожу параллели между людьми и животными.
- И чем же схожи женщины и кошки?
- Они непредсказуемые. Но их присутствие успокаивает. При условии, что они адекватные. Я сейчас и о тех, и о других. Хотя сравнивать людей с животными надо осторожно, могут обидеться.
- Но разве в сатире это не сплошь и рядом?
- Я, кстати, сатиру не считаю за искусство - она зачастую пошлая и одноразовая, как презерватив. Есть, конечно, гениальная, но это редкость - когда она предвосхищает какое-либо событие.
Старушками можно напугать
- Вы читаете стихи перед детьми разных возрастов. Нынешние дети - они вообще внимательные слушатели?
- Моя аудитория - это дети от садика до 9-го класса. Но самые внимательные слушатели - это ребята в возрасте от 1-го до 4-го класса. Они готовы слушать стихи. Но нынешние дети в целом взрослеют быстро, уж очень много мусора на них вываливается. Для них существует меньше запретов, но не потому, что они испорченные, просто информации слишком много. Есть советы, которые вывел я сам: не надо сюсюкать, употреблять все эти уменьшительные суффиксы. Надо говорить на равных, цеплять словами, игрой, сюжетом.
- С собой, когда были ребёнком, сравниваете? В чью пользу?
- С собой не сравниваю. Я научился читать в четыре года и стал совершенно неразборчив в чтении, что, считаю, мне только навредило.
- Как так?
- Читал слишком рано то, что следовало бы читать потом. Например, Проспера Мериме. Или «Гаргантюа и Пантагрюэль». Там полно сортирного юмора. Меня это настолько шокировало (ведь всё в книге написано!), что, придя в школу, я начал всё пересказывать товарищам, совершенно не понимая в ту пору всю оригинальность этого произведения.
- Сейчас сортирный юмор, напечатанный в книге, вряд ли бы шокировал ребёнка…
- Да, дети теряют чувствительность. Вспомните, как пугали нас первые фильмы ужасов. А теперь современного ребёнка вряд ли испугает какой-либо резиновый монстр. Но это естественно: психика так защищается от избытка информации. Но в результате до ребёнка труднее достучаться. Уже сдвигаются возрастные рамки: если раньше стихи Агнии Барто мы могли спокойно читать в 1-м классе, то сейчас это уровень детсада.
- Общее - то, что дети всегда внутри игры. Тайны, соперничество - на этом всё строится. Остаётся и главная задача литературы - нести не знание, но моральные ценности. Причём говорят, что это отличает именно русскую детскую литературу. Произведения, в том числе и стихи, должны быть добрые. Этого сейчас нет, скажем, в тех же мультфильмах.
- Как же можно понять, что вы зацепили слушателей?
- По тишине. Если не оборачиваются, не переговариваются. Причём дети в этом отношении честнее. Взрослые могут молчать и слушать из вежливости, а дети без стеснения начнут показывать, что им скучно.
- А как вы относитесь к попыткам именитых авторов, например Успенского, осовременить свои произведения? Когда в истории о Простоквашино появляются мафиози, рассуждения о политике, прочее?
- Это просто конъюнктура. Сказывается и то, что автор не бездонный кувшин - начинает искать стимуляторы. Для кого-то это алкоголь, наркотики. Более практичные создают римейки - начинается коммерциализация. И речь тут не обязательно о деньгах, гонятся и за славой. Хотя, конечно, почти всё искусство в какой-то мере завязано на шоке. Поэтому мафиози в Простоквашино и фаллосы на мосту в Санкт-Петербурге - явления одного порядка.
- Вы пишете и для взрослых, и для детей. А есть ли у вас стихи, одинаково понятные и тем и другим?
- Есть. К примеру, стихотворение про кота, который стоит у порога и просит его впустить в дом. Вроде бы обычное, детское. Но стоит добавить последнюю строчку: И заглядывает в нас, как оно сразу становится взрослым.
Или же стихотворение «Старушки и игрушки». Про старушек, которые скупают игрушки, чтобы помолодеть. Для детей это просто необычная история, а для взрослых - что-то жуткое и печальное. Этакий контраст лёгкой формы и шила. Такие стихи появляются достаточно просто, потому что я пишу для себя, чтобы мне было интересно. Но это правило действует в других жанрах.
Досье | |
---|---|
Михаил Придворов родился в 1961 году в Миассе. Окончил Челябинский политехнический институт по специальности «летательные аппараты» и Московский финансово-экономический институт. |
Не думайте во время танго
- В банке вы занимаетесь финансовыми делами, а стихи, получается, отдушина?
- Не только стихи. Я ещё и фотографирую. И преподаю танго. У меня вообще много увлечений, и я рад, что не полностью в литературной тусовке. Писать надо для души, когда захочется, а не потому, что, мол, надо. Иначе быстро себя исчерпаешь и начнёшь гоняться за сиюминутным, как вышло у того же Успенского.
- А почему именно танго?
- Мне очень нравится этот танец. Кстати, в Аргентине, где он возник, женщин не хватало, и до определённого возраста женские партии танцевали молодые парни. Лишь потом они заслуживали честь танцевать как мужчина, быть ведущим в партии. Танго - это импровизация, её придумывает мужчина, а женщина - украшение этого танца. Она должна полностью довериться партнёру, не думать во время танца, что, дескать, хорошо бы дома потолок побелить.
- И как, получается это у женщин?
- Далеко не всегда. Во-первых, у нас на занятиях элементарно не хватает мужчин - впрочем, это ведь касается не только танцев. Во-вторых, приходит много лидирующих женщин, которые просто не могут отключиться, стать ведомыми. В танго главное для мужчины - донести, а для женщины - умение услышать, думать телом. И поверьте, если у неё это получается, она испытывает такое удовольствие, которое она уже не забудет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть